五步驟做出完美的水煮蛋 還能輕鬆剝蛋殼

【2022年04月25日訊】(Carolyn Menyes撰文/大紀元記者徐海韻編譯)水煮蛋是一項基本的烹飪技能,看起來很簡單,但結果往往不盡如人意。無論你想做一份快速又健康的早餐,還是嘗試做美味的魔鬼蛋(deviled eggs),都需要知道剛好熟度的雞蛋應如何煮以及哪些不能做。

煮蛋時,最常見的兩個問題是,煮的火候不夠(因為沒人喜歡煮得過老、變成硫磺綠色的蛋黃),或蛋殼連帶著很多蛋白難以剝除。

可以使用以下五個步驟,輕鬆煮出水煮蛋:

第一步:選擇雞蛋

最好使用剛剛過了最新鮮峰值的雞蛋,但不要過期或變質。新鮮雞蛋的外膜容易粘在蛋殼上,不容易剝除蛋殼。

第二步:把雞蛋放在鍋裡

將雞蛋放入鍋中,加入冷水完全覆蓋住雞蛋,然後把鍋子放在爐子上。如果需要,可以加少量白醋。據說有助於剝除蛋殼。

第三步:用大火煮沸

鍋裡放入雞蛋、水和一點白醋後,用大火把冷水煮沸,不要蓋鍋蓋。當水達到冒泡沸騰時,關火,蓋上鍋蓋,從爐子上移開。將雞蛋留在熱水中悶到需要的熟度;中等大小的雞蛋約需9分鐘,大號的雞蛋約需12分鐘。這樣的時間安排煮出來的雞蛋非常完美,蛋黃呈亮黃色,蛋白也不會變成橡膠般的硬。

第四步:給雞蛋來個冰浴

設定悶蛋的計時器時間到了以後,把雞蛋從熱水中取出,放入一大碗冰水中,這樣做是不要讓雞蛋繼續悶熟同時降低雞蛋的溫度。當雞蛋降到室溫時,就可以剝除蛋殼了——如果溫度再低一點就更難去殼了。

第五步:剝去蛋殼

將雞蛋放在廚房的檯面上,用手掌來回滾動雞蛋,讓蛋殼全都破裂,然後將雞蛋浸入盛有室溫水的碗中。這有助於分離連接蛋白和蛋殼的薄膜。剝殼時,讓雞蛋浸在水裡。也可以在水龍頭的水流下剝蛋殼,利用自來水的壓力除去蛋殼。

瞧!完美的水煮蛋!美味的水煮蛋準備好了。可以切片,撒上鹽,鋪在科布沙拉(Cobb salad,美式花園主菜沙拉)上,也可以做成美味的魔鬼蛋,或是作為101種雞蛋最佳吃法中的基礎材料!

如果你需要額外的指導,請觀看我們的視頻(點這裡),學習如何做白水煮蛋,並剝去蛋皮。然後前往YouTube的「每日一餐」頻道獲取更多的靈感和竅門。

原文:How to Hard Boil Eggs and Peel Them Perfectly Every Time發表在英文《大紀元》網站。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论