求學壓力大 美國大學生分享解壓妙招

【2023年05月12日訊】(記者姜琳達洛杉磯報導)調查發現,現在大學生的壓力越來越大。有些學生會因此陷入超負荷高壓中,無法完成學業。但也有很多學生不被負面情緒左右,積極找尋最適合自己的方法戰勝壓力。

美國蓋洛普(Gallup)於3月底公布的一份學生情緒壓力調查結果顯示,自疫情之後,美國許多學生開始面臨極大的情緒壓力。在所有接受調查的學生中,有44%正在攻讀副學士學位的學生、36%正在攻讀學士學位的學生,都表示曾考慮過放棄學業。

除情緒壓力外,根據美國成癮中心的最新數據,近90%的學生壓力都來自於考試,其次是經濟壓力。88%的社區大學學生表示自己壓力很大,其中,教育和醫學專業壓力最大。

為此,記者採訪了多位加州的大學生,他們分享了各自的解壓妙招。

排解壓力不孤單 家人朋友做後盾

今年19歲的吉奧‧古迪奧(Gio Gudieo)是一名大學新生,他因為想要幫助更多的人而選修了護士專業。「這是我這輩子真正想做的事,我想幫助人們好起來。」

但一進入大學後,繁重的學業打亂了他原本安逸的生活,他在如何管理時間的問題上倍感壓力。「我找到了一個時間管理的最佳方式:一次處理一件事情。 因為我覺得同時嘗試做所有事情,會讓人有些喘不過氣來。」

「我也喜歡運動,至少每週運動三四天。這對我幫助很大。」他說,「如果壓力很大,我還會放一些能減壓的音樂。」

而家人的幫助,也是古迪奧的最大後盾。「我的家人在(溝通)方面真的很擅長。我們經常聊彼此的感受,這對緩解壓力很有幫助。」

不言放棄 用冥想與運動等方式排解壓力

對選修護士專業的21歲大學生克里斯‧加西亞(Chris Garcia)而言,最大的壓力莫過於每日緊湊的日程,「有時,當我寫完作業後已感到身心疲憊。我還得去打工,每週一到週五的兩點到六點都有工作,我還做著志願者等工作。如今申請季又要到了,我也在努力進入更好的大學。」

21歲的大學生克里斯‧加西亞(Chris Garcia)通過與親朋好友相聚、鍛煉身體、冥想等方式排解壓力。(姜琳達/大紀元)

他的解壓妙招則是與家人朋友出去玩,有時間就鍛煉身體。「我也會冥想。我有時會在早上冥想,這真的會讓我平靜下來。」

雖然壓力無處不在,但未來就業目標明確的加西亞表示,自己從未想過放棄,「這反而讓我保持良好的狀態。」

在平衡好學業與工作的同時,他近期還考取了「緊急醫療技術員」(EMT)執照。他始終相信:「痛苦都是暫時的。如果你知道你的方向且堅定不移,你就可以做到。」

選自己喜歡的專業 始終保持樂觀

當前適逢大學生的畢業季或期末考試週。校園內,學生懷揣著厚厚的書本,步伐匆匆——這表明他們正面臨著壓力。

南加州社區大學心理學專業新生馬琳‧萊昂(Marlene Leon)說:「我們每週五都有考試,週一和週二有測驗。所以我的壓力基本上就是要努力記住知識,從根本上搞懂這些知識,這樣我才可以通過考試。」

而她解壓的方式很是特別:「我喜歡尖叫。我經常在攀岩的時候、在開車離開家前尖叫。」有時,她還會通過聽音樂、跳舞、與好朋友聊天等方式釋放壓力。同時,她不斷提醒自己切勿因「拖延症」而耽誤學業。

萊昂的好朋友瓦萊里婭‧卡德納斯(Valeria Cardenas)在一旁補充道,她的壓力來自於選擇專業以及確立自己的未來目標。但她很明確,要慎重選擇自己真正感興趣的專業,才會在未來的壓力與困難中堅持下去。

兩位年輕女孩還分享了一個保持心情愉悅的祕訣:「保持自己的節奏。不要因事情陷入消沉,永遠保持積極的態度。你要告訴自己:『這都是好事,你會好起來的。』」

找到適合自己的解壓妙招

除自我調節、合理安排時間外,大學生還分享了更多解壓妙招。

原本就讀於一所四年制大學的安德里亞‧奎瓦斯(Andrea Cuevas),近期轉入了社區大學,目的是為了放慢腳步,給自己喘息的時間。

剛剛從四年制大學轉入社區大學的安德里亞‧奎瓦斯(Andrea Cuevas)分享,她的解壓妙招是放慢腳步,集中精力做好每一件事情。(姜琳達/大紀元)

她說:「在兼顧學業和個人生活時,感覺一下子要處理很多事情。所以決定先到社區大學減輕一些壓力,這樣我就可以集中精力,平衡正在經歷的每一件事。」

奎瓦斯解壓的方式還有很多,「我會小睡一覺。我覺得小睡會讓我的思緒從任何事情中解脫出來。或者我會去健身房放鬆一下,或聽音樂、和家人待在一起。」這些很小的事足以讓她保持開心。

即將從航空維修專業畢業的塞爾吉奧‧奧塞蓋拉(Sergio Oseguera)也建議正在面對壓力的學生,不妨試試敞開心扉。他說:「不要試圖壓抑自己的情緒,不需要在每個人面前都故作堅強。與人敞開心扉是件好事。」◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论