台北市議員:中共對台灣的訊息戰早已開打

【2023年06月23日訊】(記者徐曼沅洛杉磯報導)據台灣事實查核中心報告,截至今年為止,有83%台灣民眾收到過假訊息,連續十年排名世界第一。6月21日(週三),現任台北市議會議員及民進黨發言人簡舒培應台灣公共事務會(FAPA)洛杉磯分會之邀,於大洛杉磯台灣會館發表「聚焦台灣·擊退假新聞」專題演講,介紹識別假消息、應對中共信息作戰的方法。

今年下半年訊息攻擊將更嚴重

簡舒培表示,台灣受假訊息攻擊已不是新鮮事,境外假訊息充斥台灣。瑞典哥德堡大學近期發布一份報告,台灣是接受境外假訊息最頻繁的國家,已連續十年蟬聯冠軍。台灣事實查核中心報告,去年台灣有74.95%的民眾曾收到假訊息,一年不到的時間就增加逾8%,今年上半年假訊息攻擊一再增加。簡舒培預計今年下半年,因為臨近總統大選,假訊息攻擊還會加劇。

此次簡舒培受邀參與FAPA巡迴演講,自6月8日開始,已在休士頓、密西根州、華盛頓DC、沙加緬度、橙縣、洛杉磯等地舉辦講座。簡舒培向海外僑民說明台灣目前遭受假訊息、假新聞滲透的嚴重性,希望民眾培養對媒體或社交平台相關的判讀能力,不要成為假訊息傳播的工具。她說:「中共對我們的戰爭(認知作戰),早就開始了。」

簡舒培分析,中共作戰是全面但「分眾」撒網方式。除了針對年輕人常使用的微信、抖音、微博等社交平台,散播「疑美論」「藍綠一樣爛」的觀點外,也針對親中或傾中的軍公教人員或鄰長、里長,以教育或文化交流等名義招待至大陸旅遊,使受招待者成為宣傳「中共好棒棒」的工具人,返台後向親友傳遞「兩岸一家親」的信息。

這些看似無害的資訊,逐漸滲透到台灣民間各基層,讓人們忽略了中共企圖占領台灣的野心。簡舒培說:「很多以假亂真、似是而非的資訊,其實都是來自『訊息農場』,防不慎防。」面對這些資訊,最簡單的應對方式就是拒看、拒傳,並舉報揭露這些訊息農場,讓受眾不再相信它們所轉發的消息。

民眾需要學會辨識假消息

中共認知作戰的方式有「增加訊息」,強調其政權的豐功偉績,假造其它國家的腐敗落後;或是「減少訊息」,封鎖對中共不利的消息,讓社交平台過濾一些敏感詞彙。更甚者就是直接駭客入侵,最易受影響的是政治冷漠者、年輕人、熱衷社交但對政治不敏感的人士。簡舒培表示,美國國會前眾議院議長裴洛西訪台期間,是台灣假訊息最猖獗的時刻,中共散布的假消息傾巢而出。

FAPA-洛杉磯分會長李賢群表示,中共現在意識到,打一顆飛彈要花好幾百萬,不如利用假訊息對付中間選民或政治冷感的選民,既省錢又可以取得一樣的效果。所以,FAPA邀請簡舒培議員進行巡迴演講,希望能向海外僑民介紹台灣輿情,並分析最新訊息。

目前台灣政府已針對中共的認知作戰,設立專門機構掌握輿情,並立刻澄清,平衡輿論。中共利用「言論自由」來打擊自由社會,但台灣政府不會像中共那樣封鎖言論自由,所以需要民眾學會辨識假消息,去反擊中共的認知作戰。

中共當局一改「留島不留人」的恐嚇政策,開始要求「入島入心、從娃娃做起」,利用輿情,培養統戰樣板,降低台灣人對中共的反抗。但簡舒培認為,只要人們洞悉中共的意圖,就不會淪為中共的宣傳工具。

目前台灣政府因應方式是:揭露假訊息源頭,追根究底打擊以降低傳播速度;直接公布中共的手法,讓民眾逐漸對假新聞免疫。此外,也將訴諸司法,檢舉告發,利用法制回擊在台灣散布假消息的中共代理人。◇#

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论