美軍打造節能運輸機 軍機航程可望倍增

【2023年08月17日訊】(記者陳霆綜合報導)美國空軍週三(8月16日)宣布選擇航空航天初創公司JetZero,進行翼身融合原型機的開發。這款飛機未來可望大幅增加美軍運輸機、加油機的速度與航程。

美國空軍表示(鏈接),五角大樓計劃在未來4年內投資2.35億美元,支持這項軍民兩用技術的開發,預計還將有更多私人投資。

這項計劃,旨在使翼身融合(Blended Wing Body,BWB)技術發展成熟,為軍方和企業提供未來空中平台的更多選擇。

「翼身融合」是一種特殊的飛機設計概念,它將傳統的機身與機翼結構融合,變成類似B-2「幽靈」戰略轟炸機的外型,這更符合空氣動力學原理,並且較不易被雷達發現。

美國空軍表示,預計透過新設計,飛機的空氣阻力可減少至少30%,並提供額外的升力。

JetZero估計,BWB飛機的燃油消耗可減少50%。這將大大減少空軍每年的開支,並減少對環境的影響。空軍飛機和基地每年的燃油消耗約為20億加侖,資金消耗達數十億美元。

根據計劃,JetZero將在2027年完成一架全尺寸原型機,並進行首次試飛。該飛機將可容納超過200名乘客。

JetZero公司首席執行官奧利里(Tom O’Leary)說:「我們正進入一個新的領域,在這個領域中,我們要把新能力……帶給空軍、作戰人員和引入商業領域。」

如果飛行測試成功,空軍可能考慮讓JetZero飛機取代C-5和C-17運輸機,或成為KC-46加油機的後續機型。

軍方官員表示,這款飛機將是一項重要發展,它將使美軍在潛在衝突中領先北京,並使美軍處於有利地位。

目前,印太地區成為五角大樓的重中之重,促使軍方與國防工業重新設計,打造飛得更遠、更快、更節省油料的空軍資產。

空軍助理部長喬杜里(Ravi Chaudhary)說:「更大的航程可提高殺傷力。燃油效率節約了我們的能源資源,使我們能夠出動更多架次。」

「在這個時代,軍事設施將不再是衝突中的避難所,這種能力將至關重要。」他說。

去年夏天,美國空軍將「翼身融合」設計稱為「未來美國空軍飛機最具影響力的技術機遇之一」。

喬杜里說,空軍將同時建立所需的供應鏈和其它後勤保障,以便將原型機過渡為一個成熟的項目。

美國空軍部長肯德爾(Frank Kendall)說:「翼身融合飛機有可能顯著減少燃料需求,並擴大全球覆蓋範圍。」

「快速、高效、長距離調動部隊和貨物,是實現國家安全戰略的關鍵能力。」肯德爾說。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论