【廚娘香Q秀】皮薄餡多汁的「絲瓜湯包」

需要巧力做的絲瓜小籠包,搭配美味鮮蝦及絲瓜,包子皮薄、湯汁飽滿,激盪出完美甜脆的口感。中式料理主廚資深麵點師傅 鄭文照 分享的招牌絲瓜小籠包,內餡一定要當場做,可不要事先做好,因為角瓜遇鹽及油即容易出水了。又稱「角瓜」的澎湖絲瓜要切成不超過1×1大小的小丁。另外打麵皮基本做法2比1,即麵粉2冷水1,內餡用白蝦仁不要用草蝦,薑要用嫩薑。

材料

(內餡)
澎湖絲瓜(又稱角瓜)1條、白蝦仁100g、豬板油50g、娕薑末20g。
調味料:鹽巴2g、糖2g、白胡椒粉1g、香油10g。

(麵皮)
中筋麵粉300g、冷水150g。

麵皮做法
中筋麵粉300g緩緩加入冷水150g,慢速打成三光麵團後,放入塑膠袋。需醒麵20-30分鐘。

內餡調製
1.澎湖絲瓜去頭尾削皮及去囊,切成1*1的小丁備用。
2.白蝦洗淨切成小丁備用。
3.加入嫩薑末、豬板油,全部食材和均勻。
4.加入鹽、糖、胡椒粉拌勻。
5.再加入香油調勻備用。

做法:
1.將麵皮切長條狀,桌面撒一些手粉。拆麵皮成每顆約6-7g小麵團,擀成圓片狀。 (擀到三分之一處,轉四分之一圈,再擀三分之一,再轉四分之一圈。)
2.包入15g餡料。(因餡料容易出水,不要碰到麵皮邊緣。)
3.將邊緣打折收口。入蒸籠(水已沸)蒸約8分鐘即可享用。

※阿照老師分享吃湯包的口訣
輕輕提 慢慢移 開小窗 喝口湯 一口光 滿口香

來賓簡介
鄭文照,曾在台北來來、福華等及日本大阪東京、美、加、澳大利亞墨爾本、泰國等地,擔任點心師傅,為了留下傳統手藝,甚至是即將失傳的中式料理好味道,還開立My chef我的主廚料理工作坊傳授好手藝。

乾淨世界:https://bit.ly/3PZNyxg

歡迎了解更多:
廚娘好食光FB粉絲團:http://bit.ly/廚娘好食光粉絲團
廚娘好食光FB社團:http://bit.ly/廚娘好食光FB社團

選自:新唐人節目

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论