家庭暴力意識月 橙縣民間組織談如何求助

【2023年10月26日訊】(記者李梅橙縣報導)10月正值全美「家庭暴力意識月」,亞裔美國人和太平洋島民聯合組織(AAPI United)邀請民間組織「人類選擇」CEO瑪麗塞拉·里奧斯-福斯特(Maricela Rios-Faust)演講,介紹如何幫助家庭暴力受害者。

2023年10月24日,值全美家庭暴力意識月,民間組織「人類選擇」CEO瑪麗塞拉·里奧斯-福斯特在爾灣市介紹家庭暴力情況和如何幫助受害者。(李梅/大紀元)

全美每年約有1,000萬家庭暴力受害者。家庭暴力意識月(Domestic Violence Awareness Month)由全美反對家庭暴力聯盟於1981年首次推出,其標誌是紫色絲帶。AAPI United主席兼CEO詹姆斯·麥(James Mai,音譯)表示:「有很多亞裔美國人找我們尋求幫助,比如在家裡受到虐待或毆打。但亞裔人一般不太願意說出來,一些女性覺得被毆打是因為自己做了錯事,事實不是那樣,人們不應那樣生活。」

2023年10月24日,亞裔美國人和太平洋島民聯合組織(AAPI United)在爾灣舉辦活動,左爲董事約翰·帕克(John Park),右爲主席兼CEO詹姆斯·麥(James Mai)。 (李梅/大紀元)

AAPI United是非營利性組織,合作對社區有影響力的人士、商界領袖和基層活動家,為亞太裔居民提供戰略資源,包括資金和財政援助,以促進居民實現美國夢並持續成功。麥表示,很高興能與「人類選擇」(Human Options)組織建立合作關係,後者在橙縣運作很久了,一直致力幫助受虐待的婦女兒童離開危險境地,並提供諮詢服務、避難所並協助尋求法律支持。

家庭暴力

里奧斯-福斯特(下簡稱福斯特)介紹,「人類選擇」由四位女性1981年於橙縣創立,其使命是提供家庭暴力知識教育,同時援助受害者,特別是受虐待的女性。她解釋:「家庭暴力不僅是指肢體暴力,它實際上是從心理、語言和情感的虐待開始,然後轉變為更為複雜且有害的行為;無論哪一種,都會對當事者的福祉及她們如何看待自己產生長期有害的影響。」

據全美家庭暴力熱線網站(thehotline.org),美國成年人中,24.3%的女性和13.8%的男性遭受過親密伴侶的嚴重身體暴力,其中18至34歲的女性受害比例最高。

嚴重的家庭暴力不僅影響工作和生活,一項針對非正常死因的調查顯示,它還會導致受害者死亡,他們抑鬱或自殺的機率是普通人的3倍。

「大約1/10的年輕人經歷過這種(暴力)關係,其中1/3的人自己承受而不告訴他人。」福斯特說,「當我們今天談論心理健康危機時,幾乎可以說很多人都經歷過家庭暴力,他們曾目睹經歷虐待而不知如何求助。」

她認為健康的家庭關係對孩子的成長至關重要:「在受虐待家庭中長大的孩子,可能會重複那一過程,有1/3的人長大後要麼成為受害者,要麼成為虐待者。」

老年人也是該組織關注的人群,有些人難以獨立在避難所生活。福斯特說:「我們發現人們變老並不意味著虐待停止,孤寡老人更易被傷害。」

此外,她介紹:「外部環境緊張時,家庭關係的緊張程度會加劇。」在多數年份,聯繫她們的人中約15%會進緊急避難所,而在疫情高峰期間,去避難所的人約占一半。

教育公眾

福斯特認為,教育是減少家庭暴力的重要因素,過去四十多年中,有100萬人參加了她們的社區教育項目,50萬受家庭暴力影響的人獲得了幫助。去年有上千人訪問了其家庭資源中心,住到避難所的約四百人。

「我們對急救人員進行教育,包括執法人員、醫療保健從業人員、人力資源部門以及我們的合作夥伴,如美容學院的美容師或營養師等。」人們瞭解的越多,可能採取的行動就越多,「我們認為預防和早期干預有助於解決問題」。

福斯特是「加州結束家庭暴力伙伴關係」(California Partnership to End Domestic Violence)組織董事會主席、橙縣家庭暴力死亡審查小組(Orange County Domestic Violence Death Review Team)共同主席,還任職於橙縣婦女健康項目顧問委員會,因提高了公眾意識而被認為是該領域的領導者,2021年被評為橙縣最具影響力人物之一。

熱線電話

在學校進行家庭暴力教育項目時,一個小男孩引起了福斯特的關注,男孩記下了可用的資源並在當天撥打了緊急熱線,希望能幫助受到暴力虐待的媽媽。「當媽媽進入避難所,男孩第一次感到自己也能幫助媽媽。」福斯特說,橙縣的911熱線電話有近1/3在為兒童服務。

全美家庭暴力熱線電話為800-799-7233,也可發短信到88788。「人類選擇」則為橙縣居民提供全天候、全年無休的熱線電話服務,號碼為877-854-3594。

「如果接電話的人不會說呼叫者的語言,我們有語言熱線來促進對話,以增加人們獲得幫助的機會。」福斯特說,她們每年會接到約五千通電話,還不包括通過其它途徑(如去其辦公室)求助的人。

家庭資源中心

「人類選擇」在爾灣市設有辦公室,此外還有八個家庭資源中心,分別設在威斯敏斯特、園林市、聖塔安娜、森林湖、紐波特海灘、聖胡安卡皮斯特拉諾和亨廷頓海灘市。家庭資源中心開闢了一個安全之地,別人不會知道你去那幹什麼。

「我們的步入中心設在社區中,人們走進去談論自己的故事,但不一定說自己是家庭暴力受害者,有些人不想去住避難所,不想讓孩子離開父親或擔心影響孩子的生活。」福斯特說,她們聽過無數的故事,有些人位高權重甚至是知名人士,雖知道家庭關係不正常,但覺得說出來是「恥辱」。

她表示:「我們努力讓倖存者講述他們的故事,並在我們的計劃中選擇最適合他們的方式,包括緊急避難所、過渡性住房或她們自己的社區資源,讓人們重新擁有自主權,選擇並掌控生活,而那是許多人多年來從未獲得過的。」

「要始終保持耳朵100%張開,以同理心傾聽那些走進來的人,了解她們需要什麼。」福斯特說,通常她們不會跨組織分享信息,除非對事情會起推動作用。

「我們家庭資源中心的整個團隊都簽署了保密協議,在我們的實習生中有7名碩士生,所有志願者都須接受關於家庭暴力和傾聽方式的40小時基礎培訓,我們還對凱撒和霍格醫院的醫生進行培訓。」除此之外,福斯特說,該組織還有青少年志願者,因為同齡人之間更容易溝通。

避難所和家庭暴力住房優先計劃

「人類選擇」提供援助的方面包括:一個每週7天24小時開放的避難所,可接待45~60天的緊急住宿;家庭暴力住房優先計劃,可以在頭六個月提供住房支持;此外,該組織還會幫助人們需求法律支持。

「我們大約65%的資金源於政府,35%的資金來自私人或基金會捐贈。」福斯特在這個組織工作17年,7年前成為CEO。對她來說最重要的就是:「傾聽那些個人受家庭關係影響的故事,然後能幫助她們聯繫到真正的資源。」

公關公司CEO蘇珊娜·崔(Suzanna Choi)談到,她們家中的小妹妹婚後遭遇家庭暴力,但妹妹16年來一直沒說過,直到她的孩子也遭到了虐待,大家才知道,然後她們找到「人類選擇」民間組織,獲得了幫助。

福斯特認為,家庭暴力是跨越種族和文化的現象,也有亞裔前來求助,「我們努力做的事之一就是獲得社區的信任,以人們所需要的方式提供幫助」。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论