僑委會副處長陳柏琴參訪橙縣僑校

【2023年11月17日訊】僑務委員會僑教處副處長陳柏琴於14日(週二)參訪橙縣僑校Arborland Montessori School的Hughes與Valencia分校,以及小時代中文學校,在橙縣文教服務中心主任蕭蓓如陪同下,深入了解海外僑校的華語教學情況與需求。

2023年11月14日,Arborland Montessori School中學學生向大家說明選修課製作車子3D列印之設計以及學華語之經驗與心得。(橙僑中心提供)

Arborland Montessori School由台籍校長陳淑玲創立於1988年,從7名學生發展為350名學生,至今已經成立35年,並於2003年在富樂頓(Fullerton)的Hughes成立第二校區。學校組成90%為非華裔學生,並教授英文、中文與西班牙文,中文教材以僑委會提供之「來學華語向前走」與生活華語中文教材為主。陳柏琴副處長在參訪時特別感謝陳淑玲校長推動華語教育的長期努力,陳校長並於每年舉辦「國際文化日」,重視學生人文發展。

位在爾灣的小時代中文學校成立於2010年,由台裔夫婦劉傳鼎、劉安琪共同創立。該校以正體字及注音符號為主要的教學方式,設有中文沉浸課程、中文課後輔導班、Little D親子幼兒中文課程及線上中文課程提供選擇。劉傳鼎夫婦希望讓學習中文變得有趣,也讓非華裔家庭的孩子能輕鬆學習中文。

陳柏琴很佩服小時代中文學校自行創作和製作的中文歌曲、CD專輯和音樂錄影,鼓勵學校附設的兒童國樂團,繼續參與南加州各地的音樂廳、主題樂園、圖書館、博物館與節慶的演出,從小培植學生為社區服務貢獻。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论