大陸疫情再升溫 中醫師談擴散原因與預防之道

【2023年12月02日訊】(記者馬尚恩洛杉磯報導)中國近期爆發兒童呼吸道疾病疫情,引起國際社會高度關注。一些大城市因候診者太多,醫生已經忙不過來;有些民眾甚至打電話到美國,請醫生友人幫助診治。

舊金山灣區「馬氏中醫診所」創辦人馬夔,就接到了國內朋友打來的諮詢電話。這位朋友的家人因感染流感病毒,突然間無法走路,讓家人非常著急。馬夔根據對方描述判斷,此患者因流感病毒侵入中樞神經系統,患上了格林巴利症候群(GBS,或稱急性多發性神經炎)。而患者和家屬對這一疾病都不夠了解,不知其嚴重程度。此症若治療不及時,患者的肌肉可能會萎縮、乃至失去行動能力。馬夔告訴這位朋友:每天針灸兩次,再配合中藥治療。

「高熱發燒侵犯到中樞神經系統,目前西醫還無法治療,只能採取維持的辦法。」馬夔說,中醫把這種病稱作「萎症」,一旦患病,可能會全身萎縮;流感、支原體病毒等,都可能導致高燒發病。

中國大陸這一波疫情,有北京醫生私下對患者說,是新冠肺炎(COVID-19,即中共病毒)的變種,但官方不准醫生說出來。加上季節性流感也處於爆發期,加劇了感染力度。

兒童肺炎何以快速擴散

針對目前中國多個大城市的醫院出現兒童肺炎爆發的狀況,馬夔表示,這可能是中醫所謂「疫癘之氣」引發的疾病,疫癘乃瘟疫的別稱。因就診的患者和家屬很多,人群過分聚集,這種疫癘之氣一般很快會波及大片人群。

馬夔說,雖然現在看起來感染者以兒童居多,但過一段時間,帶孩子去看病的大人也會感染。他估計再過一個月,將進入成年人感染的高發期。他表示,這種流行性感冒在將要痊癒的時候,感染力最強。

居民區建築過分密集,會促進病毒傳播;同時,大陸醫院的風暖中央空調,亦是加重疫情的因素。馬夔表示,空調一開,加上幾百上千人聚集,必然造成疫情爆發。美國的住房一般距離較遠,相比之下好很多。

馬夔認為,預防的主要辦法是遠離人群,如非得已,要和旁人保持適當的距離;外出回來,及時洗手消毒,因為在外面用手摸過的物品可能會帶有病毒。病毒感染者在患病約一週後,身上的病毒開始擴散,會進入傳染期,傳染性最強;這時候應儘量避免接觸他人。

談到一些醫院出現醫生護士全體感染的現象,馬夔表示,這與醫護人員長期接觸聚集人群有關;加上患者太多,工作勞累就容易患病。

在飲食起居方面,他則建議,少吃辛辣油膩的刺激性食品,居住的空間用醋薰蒸消毒;家裡最好備些板藍根沖劑,加一些梨塊或山楂熬煮,淡化藥味,給孩子飲用。

中醫如何防治疫病

據馬夔了解,現在大陸的西醫對於這種疫病並沒有很好的治療方法,一般是採用維護療法,開些消炎、退燒或止咳藥。還有些西醫為讓患者快速康復,給患者開最強力的藥物,或打點滴消炎,這有時會有副作用,可能會給人體帶來很大的傷害。

而中醫對「疫癘之氣」帶來的疾病大流行,早有一套治療方法。馬夔說,清代的吳有性、葉天士等中醫大家,對疫病治療都有論述,並且留下了驗方。過去幾年中共病毒大爆發的時期,馬夔的診所一直開業,他也一直沒有感染。

為幫助海外讀者及中國民眾預防感染,馬夔推薦了幾種他認為非常有效的中藥,包括合稱「涼開三寶」的中成藥——安宮牛黃丸、紫雪丹和至寶丹,以及蘇合香丸。

他說,安宮牛黃丸是最好的退燒藥,在大陸常用於門診急救,蘇合香丸也可用於昏迷高熱時的退燒。只是有些藥物在美國的中藥店可能很難買到。

馬夔提及,藿香正氣水、藿香正氣丸也是家庭必備中藥,針對肌肉痠痛、腸胃病、感冒等,療效都非常好。

另外,海外華人也可到藥店或醫生辦公室接種流感疫苗,增強對流感的抵抗力。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论