2024年美國股市觀察重點

升息結束了嗎?經濟還陷入衰退嗎?

【2023年12月04日訊】文:多元投資顧問負責人周威宇Rex Chou
2023年對美股投資人是苦盡甘來的一年。有別於2022年股市的大跌, 2023年迄今美國三大指數全面上揚。標準普爾500指數上漲近兩成,而以科技類股為主的那斯達克指數,漲幅更超過三成。但如此優異的表現,其實僅由幾檔大型科技股所帶動,代表小型股的羅素兩千指數幾乎完全沒有受惠,漲幅不到3%。(見圖一)

圖一:美國股指變化。(周威宇提供)

回溯2023年美股上漲的歷程,年初時主要是2022年美股大跌後否極泰來的反彈。三月驚逢矽谷銀行與數家中小銀行突然倒閉的逆風干擾,但在美聯儲適時對中小銀行的紓困,與Chat GPT橫空出世所帶動的AI熱潮下,股市度過危機持續上漲。

隨著美國經濟成長優於預期,美國10年期國債殖利率在秋季一路攀升至逼近5%,引發了股市連跌三個月的修正。然而,隨著通貨膨脹持續走低,美聯儲從8月起按兵不動沒再升息,投資人認為美聯儲的緊縮貨幣政策已告尾聲,美國經濟有機會軟著陸避開經濟衰退,美股多頭再次反攻,迎來第四季的假期行情。

展望2024年,最需要關注的幾個經濟議題如下:
1.美聯儲此次升息循環是否真已結束?這問題的答案取決於通貨膨脹何時降到美聯儲放心的地步,尤其是扣除能源與食品項目的核心通貨膨脹率。(見圖二)圖二:美國CPI與核心CPI年度變化。(周威宇提供)

2.美國經濟會不會陷入經濟衰退?美國經濟能否避免衰退成功軟著陸,此問題各有立場不同的兩派經濟學家爭論不休。且不論2024年美國經濟是否會進入NBER定義的經濟衰退週期,美國第三季高達4.9%的GDP成長率已是強弩之末應無疑意(見圖三)。消費者即將用完疫情期間增加的儲蓄,高利率對企業融資抑制的效益逐漸顯現,2024年美國經濟成長減緩應該是板上釘丁的事了。圖三:美國實質GDP季度變化。(周威宇提供)

3.地緣政治情勢是否會影響世界經濟?俄烏戰爭仍然持續,以巴衝突可能擴大,美中對峙未見和緩。反應最即時的就是油價的變化,而油價的漲跌又攸關通貨膨脹的趨勢,可謂牽一髮動全身。(見圖四)圖四:WTI原油價格變化。(周威宇提供)

投資人面對以上種種變化,需要有因應的投資策略。想獲取更詳細的市場資訊與投資建議,歡迎參加12月9日週六下午多元投資顧問在Milpitas舉辦的免費講座。

報名方式:上網登記:www.new-assets.com或短信:408-887-8208。◇

(內容僅供參考,不作為獲利的保證。讀者不應純以此作為投資判斷的依據,投資須自負風險。)

責任編輯:李曜宇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论