加州ACA7修憲提案搞種族優待 民間籲抵制

【2024年01月02日訊】(記者姜琳達洛杉磯報導)在哈佛等名校招生涉種族歧視一案中,美國各族裔民眾明確表達了反對特殊優待、反對按膚色以及種族區分人群的立場。然而在過去的幾年中,加州立法者不斷嘗試走一條與最高法院裁定相反的路——欲推翻一項反歧視的州憲法。

加州1996年通過的《209號憲法修正案》明確保護民眾免受歧視。該憲法規定在政府僱用、公立學校和政府合同承包等方面,不得基於種族、性別、膚色、民族、國籍背景,歧視或給予任何個人或群體以特殊對待,同時取消配額制度。

民間組織「NO on ACA7」主席、聖地亞哥大學法學教授蓋爾‧赫里奧特(Gail Heriot)12月29日提醒民眾,加州立法者一直想要廢除《209號憲法修正案》,「他們決心奪取基於種族、性別或民族歧視和​​優待的權力」。

而立法者也將這一想法付諸了行動。去年9月,加州眾議院已通過了一項名為「政府偏好:干預或計劃:例外情況」(Government Preferences: Interventions or Programs: Exceptions)的加州ACA7修憲提案。

進入2024年,反對歧視、反對膚色以及種族特權的一方呼籲加州所有人抓緊時間、聯繫所在選區的州參議員,爭取在1月間參議院結束休會時攔下ACA7修憲提案。

被包裝的ACA7修憲提案

赫里奧特指出,從SCA5修憲案,到16號公投案,加州立法者為了廢除《209號憲法修正案》不斷變化名稱和說法。

2020年大選期間,由於16號公投案的歧視目的過於明顯,所以遭到了強烈反對。最終,57.23%的加州選民用選票阻止了16號公投案,保住了所有人的平等權利。

「這一次,立法者的做法更加棘手。」她表示,被包裝後的ACA7修憲提案極為隱晦,沒有明確表示要廢除《209號憲法修正案》,而是偽裝成一個「例外」,即不受《209號憲法修正案》約束的「豁免」機會,但最終目的,還是廢除當前的憲法。

ACA7修憲提案主張政府提供資金,資助任何行業中基於研究或研究成果的特定文化項目,只要這些項目是為了提高「特定群體」的預期壽命、幫助其改善教育和擺脫貧困,而所謂「特定群體」的定義基於「種族、膚色、民族、國籍、邊緣化性別(非男女性別)和性取向」。

換言之,如果有人以某些學者的某些基於種族的研究作為依據,認為有助於「特定群體」,就可以不受現有憲法約束,進而動用政府的稅收資金,基於種族、膚色等對人進行區別對待。

「如果該提案獲得通過,州長將有權批准無限數量的『例外』。只要他能夠指出(或創造出)一份『研究』聲稱『歧視』是件好事,他就可以將《209號憲法修正案》扔到一邊。」因此,赫里奧特呼籲加州民眾以行動阻止ACA7修憲提案。

民間該如何做

由於ACA7修憲提案已在加州眾議院通過,「NO on ACA7」團隊表示,現在要做的是在參議院進行攔截這項歧視性和違憲的提案;如果成功,就不必經歷全民公投的過程。

該團隊也發起行動,呼籲民眾簽署並分發請願書(https://www.change.org/p/urge-ca-senators-to-reject-aca-7-keep-discrimination-illegal),並寫信和致電所在選區的參議員,表達明確反對ACA7修憲提案的態度。

加州平等權益聯盟(CFER)主席徐佶翮(Frank Xu)此前也提醒選民,若選戰正式開打,民主黨人會以「ACA7提案只是做研究」的表面語言進行誤導,選民需格外小心。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论