怎麼做到的?指甲大的魚比大象還大聲

【2024年02月28日訊】(記者張婷綜合報導)大自然真的很奇妙,一些物種別看很小,卻有著驚人的技能。一項新研究表明,一種長度不足12毫米的小型類能夠發出比大象更大的聲音。這一發現挑戰了脊椎動物骨骼運動速度受到肌肉活動限制的傳統觀念。

一個國際科學家小組在週二發布的新聞稿中報告說,鯉科屬射線鰭魚「Danionella cerebrum」是生活在緬甸淺水區的一種半透明的微小魚類,它能發出超過140分貝的噪音,和槍聲一樣大(點這裡)。

這一研究週一(2月26日)發表在《美國國家科學院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences)上。

「Danionella cerebrum」是世界上最小的魚類之一,大約和成年人手指甲那麼大。

研究報告作者、德國德勒斯登(Dresden)森肯堡自然歷史博物館(Senckenberg Natural History Museum)的魚類學家拉爾夫‧布里茨(Ralf Britz)說,這種魚發出的聲音「相當於人類在100米距離內感受到的飛機起飛時的噪音,對於體型如此小巧的動物來說,這很不尋常」。

大型動物往往能夠比小動物發出更大的噪音,大象可以發出高達125分貝的聲音。然而,這並非是絕對的法則。一些小動物能發出令人難以置信的巨大噪音,其中包括槍蝦(snapping shrimp),它們用鉗子發出的聲音高達250分貝。

也有一些魚類會發出異常響亮的聲音,例如雄性平鰭美洲蟾魚(Plainfin Midshipman)能夠發出高達130分貝的叫聲來吸引雌性。但在最新研究中的這種微小物種「Danionella cerebrum」是迄今為止發現的最吵鬧的物種之一。它在魚類中的發聲機制似乎也是獨特的,而且只有雄性才會產生這麼大的聲音。

研究人員試圖弄明白這麼小的魚如何能發出這麼大的聲音。通過結合高速視頻記錄、微型CT掃描、基因信息分析和有限差分法,他們發現該物種的雄性擁有獨特的聲音產生裝置,包括能鼓動的軟骨、特殊肋骨和抗疲勞肌肉。這種聲音產生裝置能夠以極大的力量加速軟骨的鼓動,並將其射向魚鰾(魚泡),從而產生快速、響亮的脈衝。

布里茨說,這些脈衝串在一起,通過雙邊交替或者單邊肌肉收縮產生聲音。

從魚的左右兩側交替壓縮魚鰾可產生較高頻率的脈衝,而重複單側壓縮身體同一側則可產生較低頻率的脈衝。

研究人員稱,這種魚利用脈衝在渾濁的水域中相互交流。

研究結果對脊椎動物骨骼運動速度受肌肉運動限制的傳統觀念提出了挑戰。

據BBC報導,在德國實驗室研究這些魚時,科學家注意到了一些奇怪的事情。該研究的主要作者、夏里特大學(Charité University)博士生維里蒂‧庫克(Verity Cook)說,「人們經過魚缸時,都能聽到這些聲音,他們想知道這些聲音是從哪裡發出的。」

「結果發現,這些聲音來自魚本身。這真是非同尋常,因為它們是如此微小而又如此響亮。」庫克說,「就通訊信號而言,我找不到另一種這個尺寸的、聲音如此響亮的動物。」

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论