大專校友會健康講座 正視憂鬱症告別陰晴不定

【2024年03月04日訊】(記者徐曼沅洛杉磯報導)南加州中國大專聯合校友會(下簡稱南加大專校友會,JCUAA)於3月2日(週六)下午2點,在洛杉磯華僑文教服務中心舉辦健康醫療講座,邀請洛杉磯縣心理健康局(LACDMH)心理健康推廣專員王美英主講「認識憂鬱症」及相關預防、治療與康復。

2024年3月2日,南加大專校友會頒贈健康講座講者王美英(左三)及洛杉磯縣心理健康局成員感謝狀。(徐曼沅/大紀元)
2024年3月2日,南加大專校友會會長吳典龍(右四)、理事長李健德(左五)與洛杉磯縣心理健康局合作舉辦健康講座。(徐曼沅/大紀元)

南加大專校友會會長吳典龍表示,據聯合國世界衛生組織(WHO)統計公告,目前全球有超過2.64億憂鬱症患者,在美國每年有將近2,090萬人罹患憂鬱症,占總人口的9.5%。資料顯示全美國每年有超過3萬人自殺,自殺者中有95%生前患有精神疾病,70%患有憂鬱症,憂鬱及自殺現象遍布所有年齡層。更讓人驚訝的是,全美60歲以上的長者中,有超過1/3患有憂鬱症,因為這些讓人怵目驚心的數據,所以南加大專校友會舉辦了這場針對憂鬱症的公眾教育講座,希望能促使大眾認識憂鬱症、重視心理疾病。

吳典龍也特別感謝講座召集人于雪民以及總幹事黃敏的協助,以及所有參與講座活動的工作團隊。他強調,憂鬱症不只是患者的問題,而是每個人都需要正視、關心的議題,希望藉此次講座,讓大家幫到可能受憂鬱症困擾的親友。

南加大專校友會理事長李健德感謝觀眾冒著風雨參加健康講座,他笑言天氣「陰晴不定」也會影響人們的情緒,希望透過這次心理健康講座,讓大家學會自我調節心情的方式,或是找到適合尋求幫助的管道。

洛僑中心主任陳敏永很高興南加大專校友會舉辦了這場有意義的講座、幫助大眾認識心理疾病。他說,在工作與生活壓力過大的社會中,人們很容易忽略了自己的心理問題,也不大清楚如何獲得諮詢與幫助,期待未來社區裡有更多類似的講座幫助民眾。

與會嘉賓、羅省中華會館校董會副會長廖美華說,自己一位朋友儘管家庭生活美滿、經濟情況良好,但最後卻在家人毫無預警的情況下,突然外出在車內舉槍自盡。她希望能獲得更多心理疾病的資訊,適時幫助身邊親友,避免這樣的悲劇重演。

健康醫療講座的主講人王美英與洛杉磯縣心理健康局、監督社區健康工作者胡安妮塔·蒙特斯(Juanita Montes)分享了政府提供的免費諮詢管道,並詳細解說了憂鬱症出現的症狀。

2024年3月2日,羅省中華會館校董會副會長廖美華(左)講解正視憂鬱症的重要性。(徐曼沅/大紀元)

如有人突然厭食,對往日生活中有興趣的事物都提不起興致,而且時間持續了超過14天,那麼周遭的親友就需要提醒、疏導患者並陪同其尋求心理諮詢,因為上述情況都是憂鬱症常見的症狀。洛杉磯縣政府提供了許多免費的健康計劃,可提供有需要者全天候的心理輔導,還有自助課程及社區支援小組。民眾可洽800-854-7771,聯繫洛杉磯縣心理健康部門的ACCESS中心。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论