王吳文教基金會成果展典禮線上隆重舉行

【2024年06月05日訊】(記者郭小卉採訪報導)5月31日(上週五),由王吳文教基金會主辦,中華民國僑務委員會贊助指導,在網絡上舉辦了第4屆成果展典禮,並且分享了臺美學生互幫互學的經驗與成果。

這次活動由王吳文教基金會共同創辦人吳季芳主持。受邀出席嘉賓有王吳文教基金會執行長王俊明、金山灣區華僑文教中心主任,莊雅淑、僑務委員魏德珍,指導老師龍瑞蘭、林淑賢、顧問王智玫等。

王俊明表示,他非常高興大家的參與,並看到「飛洋會話趣」的節目順利進行了多年。他強調,溝通不只是言語,更重要的是傾聽,這樣才能真正幫助你的學生。希望各位同學用耐心和同理心幫助他人,保持開放的心態,在幫助同學的過程中,自己也能更快地成長。

金山灣區華僑文教服務中心主任莊雅淑在演講中說,很榮幸參與「飛洋會話趣」2024年的成果分享會。僑委會一直鼓勵國際趣味學伴計畫,促進海外與臺灣學生的交流。

她表示,感謝王吳文教基金會,自2011年以來,持續舉辦這項活動,培訓了許多傑出的海外志願者小老師,他們克服了時差和距離,通過視頻教學,提升了臺灣小學生的英語水平,獲得了學生和家長的認同。

僑務委員魏德珍表示,特別感謝大老師們、義工和小老師們,使美國高中生在繁忙學業中,持續33週教導臺灣偏遠地區小學生的英語和繪畫,這非常不易。這種有意義的教學和學習值得鼓勵。希望未來有更多義工小老師加入,用英語和繪畫教學,與臺灣小學生連結,創造更美好的世界。

王智玫老師說,很欽佩這群年輕人,從事如此溫暖的工作。她分享了她最近學到的一句話:「我在的地方就有幸福,就有快樂。」 希望大家也能懷著這樣的決心,無論未來身處何地,都能創造幸福和快樂。

5月31日,王吳文教基金會,線上舉辦第4屆成果展典禮,圖為出席嘉賓的大合照。(視頻截圖)

吳季芳在會議上表示,今年基金會特別幫兩位老師申請了「總統志願者獎」,大老師們的付出是無可計量的,不是這一張獎狀就可以代表的。因為大老師們付出了很多時間和精力,來教導小老師們,把每位小老師照顧得非常好。

獲獎的龍瑞蘭老師說,得到這個獎項很開心。她表示,當老師也是需要被鼓勵,也需要有人在後面推他們一下,幫他們加油的。這個與左齊也在提醒自己,當老師是在做一件非常有意義的事。

獲獎的林淑賢老師表示,能得到這個獎項,非常感恩,以前大家一直在鼓勵小老師們去爭取這個「總統志願者獎」,今年這個獎項也頒發給大老師了。今天拿到這個獎項很激動,知道這個獎項的珍貴與榮耀。

吳季芳介紹,今年在灣區有33位小老師,他們來自14所不同的高中。她非常感謝這些堅持不懈的小老師們,把一件事情很認真、很努力地做好,這是一件非常不容易的事。

5月31日,王吳文教基金會線上舉辦第4屆成果展典禮。 (視頻截圖)

在分享心得的環節中,有蘆洲國小、康寧和隙頂國小老師志工們,談心得體會。他們都表示,和學生在一起很開心。他們不但用不同的資源教導學生一些英文、中文字和語言,也會一起玩遊戲,互相交流臺灣和美國的文化。

小老師們表示,從學生們也學到了很多。所以很珍惜和學生在一起的這段既是老師又是學生的成長過程。

會議上,蘆洲國小、康寧和隙頂國小,都發來小影片,向主流社群推廣臺灣文化,同時,也向教導他們的小老師志工們,表達他們的感激之情。
會議在歡快的氣氛中圓滿結束。◇

責任編輯:宋佳怡

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论