加州房價升不停 官員批政策破壞自由房市

【大紀元2022年07月08日訊】(大紀元記者姜琳達編譯報導)過去數月,加州房市雖有所降溫,但房價持續上漲。即使政府不斷推出計畫,試圖在全州範圍內打造更多經濟適用房(可負擔房)項目,依然阻擋不了漲價趨勢。加州著名海濱城市官員認為,恰恰是這些項目以及政府的諸多政策干預,打破了自由房市的價格平衡。

根據加州房地產經紀人協會(CAR)的報告,進入2022年,加州中位數房價逐月暴增,從1月份的765,580美元,到5月份的898,980美元,總體漲幅超過17.5%。

隨著房價創下歷史新高及利率上升,加州住房負擔能力指數在2022年第一季度為24%,還不及2012年第一季度峰值指數的一半。

具體而言,今年第一季度,僅有24%的加州家庭能夠負擔起797,000美元的單戶住宅。在南加州地區,所有縣的住房負擔能力都在惡化,其中橙縣指數最差。

橙縣杭廷頓海灘市(Huntington Beach)議員艾瑞克‧彼得森(Erik Peterson)在「加州內幕」(California Insider)節目中談到,加州政府一直在推動經濟適用房項目,但所謂的經濟適用房不同於自由市場上的房源,大都是一些只供出租的公寓房,民眾無法自由購買或用於投資。

以該市為例,他表示城市曾經擁有單戶住宅、移動屋、單排別墅、豪宅等各種類型的房屋,如今卻建起了密密麻麻的公寓。

「一旦(政府)只建造一種類型的房屋,就會破壞(房價的)可負擔性。」不僅如此,他說,新建的公寓租金其實並不便宜,每月需要3,000~4,000美元。這讓過去只收1,200美元房租的房東覺得差距太大,「於是他們也開始漲價,並打破了平衡」。

政策致建房成本居高不下

由Angi提供支持的HomeAdvisor最新數據顯示,在加州建房的平均成本介於194,500至580,500美元之間。若根據房屋的位置、定製與風格,建房成本可能超過100萬美元。

涉足建築領域多年的彼得森也是一名電氣承包商,他談到加州當前的建房成本居高不下,歸因於加州很多建築法規。

他說:「例如每所房子都必須有雙層或三層玻璃的窗戶,這對建築商來說是一筆費用。現在他們(政府)又要求安裝太陽能設備;即使你沒有電動車,也必須為以後做好準備,每所房子要布線。這些都是成本,而且成本並不低。」

「我想如果建造商無需滿足那麼多規定,就可以降低建築成本。」他說,「加州的建築成本目前依然很高,但如果成本是可負擔的,房價也會低一些。」

儘管目前建造成本不斷增長,但加州各個城市仍在積極推動新的經濟適用房提案。

加州還計劃將14億美元的預算分配給州立大學和學院,為即將入學的新生建造可負擔的學生住房。

自由市場最友好

曾在南加州政府協會(SCAG)工作的彼得森還提到,州府推動經濟適用房不僅僅是因為缺少房源,也是為了減少上班通勤者開車釋放的二氧化碳。

「如果你真的讀了他們(政府)的計畫就會知道,他們是為了減少溫室氣體的排放。但我認為,我們不應該根據溫室氣體排放、通勤時間或其它原因蓋房子。」彼得森說,政府強制性地在各個城市建造經濟適用房,只會讓房價越來越貴。

他還說:「每次政府試圖解決一些問題時,都會傷害到人們的負擔能力,尤其是還有強制令,要求必須建這類經濟適用房……這真的正在傷害城市(發展)。我真的認為自由市場是解決事情的最好方法。」◇

責任編輯:嘉蓮

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论