不使用殺蟲劑 如何趕走花園裡的蛞蝓?

【2022年06月17日訊】(記者陳俊村報導)蛞蝓(鼻涕蟲)看起來像無殼蝸牛,牠們會吃掉植物的幼苗,所以是一種對花草或農作物有害的生物,一向被園藝愛好者視為不受歡迎的客人。如果你的花園裡出現蛞蝓,那可真是件麻煩事。那麼,除了使用殺蟲劑之外,有沒有什麼環保的方法可以趕走牠們呢?

據「生活駭客」(Lifehacker)網站報導,花園裡的蛞蝓很難控制,但使用殺蟲劑會破壞環境,而且也會殺死蜜蜂等其他生物,同時對小孩或寵物構成危險。

所幸有一些環保的方法可以趕走蛞蝓,如以下所述:

讓你花園裡的蛞蝓感到不舒服

如果蛞蝓在你的花園裡住得很舒服,牠們就會賴著不走,所以要避免讓你的花園成為牠們喜愛的環境。

由於蛞蝓通常在夜間進食,而且喜歡濕氣,所以如果你在午後替花草澆水,那牠們可能會被水氣吸引而來。你可以把澆水的時間挪到早上,這樣地面上的水氣就會在白天蒸發,而不會在夜間讓蛞蝓感到很舒服。

蛞蝓討厭芳香的植物,也討厭帶刺或帶毛的植物,所以你可以在花園裡種植香草、南瓜或毛絨絨的多肉植物來驅趕牠們。

此外,鳥類、蛇和步行蟲喜歡吃蛞蝓,如果你的花園附近有這些蛞蝓的天敵,也能協助抑制蛞蝓的數量。

多肉植物
毛絨絨的多肉植物可以驅趕蛞蝓。(Pixabay)

用羊毛抵禦蛞蝓

你可以把羊毛顆粒(wool pellet)或羊毛墊子放置在個別植物的底部四周,然後替它們澆水,這樣它們就會形成一個蛞蝓無法爬越的表面,進而阻擋蛞蝓靠近這些植物。

除了生物可分解的優點之外,羊毛顆粒或羊毛墊子可以放很長的一段時間而不用太多維修。

用銅來驅趕蛞蝓

蛞蝓的身體外面有一層黏液,如果接觸銅的話,會產生微弱的電流使其受到電擊,所以銅可以用來驅趕牠們。

你可以把銅片、銅線或銅環設置在個別的植物四周作為屏障來加以保護,避免蛞蝓接近它們。

銅線
銅製品可以用來驅趕蛞蝓。(Pixabay)

用橘子皮引誘蛞蝓再將其移除

如果你想移除花園裡的蛞蝓的話,你可以把先把橘子切成兩半,並把果肉拿出來,再將半顆橘子的果皮放在花園裡,作為獵捕蛞蝓的誘餌。

隔天早上,你很有可能會看到蛞蝓出現在橘子皮裡面。這時候,你可以將橘子皮連同蛞蝓一起移開。◇

責任編輯:茉莉

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论