2021年讀者喜愛的科研成果回顧

【2022年01月03日訊】(記者張妮編譯報導)疫情的延燒沒能阻止人類文明的腳步。2021年科學家展示了很多有趣的科研成果。以下是phys.org網站刊登的2021年最受讀者歡迎的部分科研成果。

奧陌陌」之謎獲解

2017年科學家發現一個奇異的天體闖入太陽系,它是古怪的長條狀,形似雪茄。科學家以發現它的望遠鏡所在地的語言給它起名奧陌陌(Oumuamua)。它在夏威夷原住民的語言中意為「第一位來自遠方的信使」。

自那以後,科學家對它的來源有很多猜測。有的說它是一個物體和一顆彗星相撞後的碎片;今年年初,天文學家阿維·勒布(Avi Loeb)說它是造訪太陽系的外星飛船,這個猜測最讓人興奮。

幾個月後,亞利桑那州立大學(Arizona State University)的一份研究說他們確定了「奧陌陌」的來源,得到多數同行的認可,終結了關於「奧陌陌」來源的爭議:它是另外一個恆星系統內一顆像冥王星這樣的行星,遭遇撞擊後掉下來的一塊,主要成分是氮氣冰。

來自旅行者1號的星際嗡鳴聲

康乃爾大學(Cornell University)一位博士生探測到來自旅行者1號(Voyager 1)發來的等離子嗡鳴聲。自從44年前從地球出發到現在,旅行者1號已經距離地球有140億英里,已經飛出了太陽系。研究人員收到的是來自星際空間的等離子波,也就是星際空間氣體的嗡鳴聲。

地球轉速加快

科學家發現近年來地球自轉變快了。在過去幾十年來,原子鐘有了很大發展。原子鐘的高精確度讓科學家發現了地球自轉速度的細微變化。結果發現,地球現在自轉的速度比過去50年來的任何時候都要快,導致每天時間變短。

宏觀物體達到能量基態

人們所說的「靜止」的物體只是宏觀世界的概念,從微觀世界來看,裡面的分子、質子、電子隨時都在高速運動著,只是人眼看不到。物理學家發現,當微觀粒子降溫到接近絕對零度(大約零下273攝氏度左右)的時候,它們也會達到一種靜止狀態,科學家把這種狀態叫做「能量基態」(ground state)。過去,科學家成功地把原子雲、納米尺度的物體冷卻到這種狀態,發現了很多新奇的物理特性。

今年,麻省理工學院(MIT)的科學家第一次把宏觀尺度的物體也冷卻到這樣的狀態,以研究它們特性的變化。研究人員稱,被冷卻的物體質量加起來一共有10公斤,他們終於可以開始研究「宏觀量子現象」了。

最佳長肌肉數學模型

繁忙的工作和生活之余,誰都希望了解最省時間的塑身方法。劍橋大學的一組科學家今年推出了一套數學模型,結合理論生物學、利用最佳的數學算法,預測出人體各肌肉群所需的最精確的力道和所需的時間。

來自銀河系中心的神秘電波

科學家探測到一種來自銀河系中心的奇異信號,與現在已知的任何信號都不一樣,初步估計是來自一種科學家還不認識的天體類型。這些信號偏振水平高於其它信號,科學家說這意味著信號源只朝一個方向振蕩。

正在吃海鮮的魷魚被鯊魚吃掉

一位業餘收藏家在德國一個採石場發現了一塊奇特的化石,上面有一隻正在吞食一隻甲殼海鮮的魷魚,正被一隻鯊魚吃掉。這個罕見的畫面為科學家探索1.8億年前海洋生物環境提供了新的線索。

什麼狗更懂得與人類目光接觸

匈牙利羅蘭大學(Eötvös Loránd University)的研究組調查發現,具有頭部較短、性格隨和、年輕和淘氣這四個特徵的狗更經常與人類目光接觸。他們還發現,總的來說鼻子較短的狗更經常與人類目光接觸。

人類起源假說是「一團亂麻」

最後,也是非常重要的一項研究。由美國、西班牙多個研究機構合作的研究發現,現有的各種關於人類起源的假說都和至今所發現的化石並不相符。他們認為關於人類起源的理論是「一團亂麻」。由於缺乏共識,不同派別的研究者都在自己的框架內鑽研。這份研究提出,對於這個課題這樣的研究模式是不可持續的。◇#

責任編輯:葉紫微

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论