格林博士:國際形勢和美國面臨的挑戰

【2022年09月19日訊】(記者李梅橙縣報導)9月13日,加州橙縣世界事務委員會(The World Affairs Councils of Orange County)舉行年度大會,並邀請無黨派非營利組織太平洋國際政策委員會主席兼首席執行官傑羅德·D·格林博士(Jerrold D. Green)分析了國際形勢和美國面臨的國家安全方面的挑戰,包括印太地區的安全問題。

2022年9月13日,橙縣世界事務委員會(The World Affairs Councils of Orange County)首席執行官理查德·唐尼博士(Richard Downie,左)、太平洋國際政策委員會主席傑羅德·D·格林博士(Jerrold D. Green,右)出席加州橙縣世界事務委員會年度大會。(李梅/大紀元)
2022年9月13日,加州橙縣世界事務委員會(The World Affairs Councils of Orange County)舉辦年度大會。(李梅/大紀元)

格林也是南加州大學安納伯格傳播與新聞學院教授、無黨派獨立人士,在六大州做過講學和研究工作;全球台灣研究所(GTI)美台關係工作小組成員、美國海軍部長顧問小組及美國國際經濟政策諮詢委員會(ACIEP)成員。

巴西大選

在和橙縣世界事務委員會首席執行官理查德·唐尼( Richard Downie)互動下,格林就民主制度、亞太地區的安全、一帶一路、中東和平、氣候、能源和難民等問題談了自己的見解。

「民主依賴於一個充滿活力和健康的兩個政黨制度,我希望雙方都強大,雙方都能提出建設性而不是破壞性的意見。」格林說,「我們致力於美國的民主。這裡民主的惡化將對全球產生重大影響。」美國應為世界其它地區提供鼓舞人心的領導力量。

還有兩週時間,巴西總統大選的首輪投票將在10月2日舉行,現任總統博爾索納羅(Jair Bolsonaro)的民調支持率落後,自5月以來他將差距由21%縮小到現在的11%,目前領先的候選人是達席爾瓦(Luiz Inacio Lula da Silva)。

巴西是南美洲面積最大的國家,國土面積約850萬平方公里,是世界上第五大國,人口約為2.14億人。

大國是國際事務的重要參與者,並且具有潛在的區域性的影響力。「在巴西發生的事情對拉丁美洲未來的民主具有重要影響,但坦率地說,它表現得並不好。」格林表示,他不看好兩位候選人,善意的人心存好的理念,會使國家和人民受益;不善意的人會對國家的安全造成威脅,帶來社會的動盪。

美台關係

上個月,美國國會眾議院議長佩洛西訪問台灣,引起中共的巨大反應,它們在台灣海域進行大型的軍事演習。作為美台關係工作組成員,格林表示,美國的國會議員或州長相繼訪問台灣,這創造了一種新的格局。

「過去我們對台灣採取了一種模糊政策,在台灣沒有大使館,它是叫台北美國研究所」,現在北京表現出更加的好戰,「我們正在調整對台灣的政策。」

一些分析家認為中共會進攻台灣,格林說:「中國(共)正在發展航空母艦,但我們不應擔心,它們還需要幾十年才能擁有這種能力。」有的專家說應該把台灣裝備成「豪豬」,以阻止(中共)對台灣的進攻,格林的主張是:「我們希望能找到另外的方法,來規避中共對台灣的入侵。」

「在普京入侵烏克蘭後,美國通過情報共享對烏克蘭表示支持,我們監控網絡、戰場及其它情況。」格林說,「烏克蘭人表現出他們與生俱來的勇氣和愛國主義,他們是自己國家的主人。」

中國人正在密切關注著烏克蘭和國家社會的反應,它們看起來沒有往後退,而是顯現出對台灣更加強硬和好戰,格林認為,人們應該把台灣問題放在全球的範圍內來思考,並比較這些衝突之間的相互關係。

前美國國家安全顧問及全球台灣研究中心美台關係工作小組主席奧布萊恩說:「現在比以往任何時候都更需要全面審查美國與台灣的關係。普京對烏克蘭的野蠻入侵,只是加強了我們與台灣的關係,並確定保證台灣是一個繁榮的民主國家的重要性。」

如何看中國

格林注意到中國人口老齡化和男女性別比例失衡的問題,「它們不允許用超聲波檢查胎兒的性別,可能會因為胎兒是女性而中止妊娠」。

人口統計對中國、印度、印度尼西亞和墨西哥等人口大國非常重要。據2021年中國第7次人口普查數據,中國大陸總人口約為14.1億人,其中60歲以上的人占總人口的18.70%;男女性別比為105.07,出生人口男女性別比則高達113.1。

尼克松總統和前國務卿基辛格打開了中國的大門,那是人類歷史上一個非常重要的時刻,「作為同齡人,我們都不會忘記。」格林說。

中國今年的經濟增長率預測為3%左右,但恐怕不會減少軍事費用。中共多年來一直在進行軍事建設,使用隱藏的投資,它們竊取美國的先進技術並將其充分運用在其軍隊中。格林說:「中國(共)正在做的事情非常糟糕,不僅是在西藏,在香港、新疆實行的種族滅絕,中國(共)還(在南海)建立用於軍事設施的人工島嶼。」

2013年中共提出了「一帶一路」倡議,沿古絲綢之路向許多國家投資,以推動其在全球的政治影響力。但通過對各國基礎設施的投資,中共有目的性地使貧窮國家背上了債務,只能以稀有資源(如礦產)、土地(包括港口)等作為抵押或還債。格林說,「一帶一路」是一個掠奪性的計畫,這樣它們就可以控制更多的地方。不過,實行後受到很多國家的抵制。

四方安全對話

2007年初,時任日本首相安倍晉三提出了「四方安全對話」(QSD)的倡議,以建立「亞洲民主之弧」,遏制中共在經濟和軍事力量的增強。倡議得到澳大利亞總理約翰·霍華德(John Winston Howard)、印度總理莫曼漢·辛格(Manmohan Singh)和美國副總統迪克·切尼(Richard Bruce “Dick” Cheney)的支持。這四個國家在地圖上正好構成一個大四邊形,包括印度洋和太平洋地區。

但四方對話在一年後停止,2008年陸克文就任澳大利亞總理,他首先出訪了中國然後才是日本。隨後澳大利亞單方面宣布不參加四方會議,並與中共走得更近。從2009年到2017年,四方對話的成員繼續進行雙邊或三邊合作以及與非四方成員合作,包括聯合軍事演習。

從2014到2016年,中共在南海區域新建島嶼的面積超過了歷史上其它國家建造的,受到周邊國家的譴責。

2017年在馬尼拉峰會期間,安倍晉三、澳大利亞總理馬爾科姆·特恩布爾(Malcolm Turnbull)、印度總理納倫德拉·莫迪(Narendra Damodardas Modi)和美國總統川普均同意恢復四方同盟。從2017年到2019年,四國先後舉行了5次會議。

2020年3月,四方會談又增加了新西蘭、韓國和越南的代表;2021年5月,以色列和巴西的代表也參加了會議,儘管它們不在印太地區。格林認為,四方機制中印度比較中立,它有自己的民族利益,其國民中還有大量的穆斯林成員。

中共的戰略攻擊目標不僅僅是台灣,還包括了南中國海的廣大海域,這被視為對這一地區的國家的威脅。環太平洋和印度洋的一些國家受到過中共的警告,參加四方會議將嚴重損壞它們與中共的關係,但四方和更多國家的聯合對該地區的安全和經濟發展正起著巨大的作用。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论