聲援台灣加入聯合國 北加州台灣人公車巡遊

【2022年09月18日訊】(大紀元專題部記者楚一丁採訪報導)北加州舊金山灣區的台灣民眾9月17日舉行公車巡遊,聲援台灣回歸聯合國。

舊金山是世界聞名的旅遊城市,來自世界各地的遊客每日絡繹不絕。正值第77屆聯合國大會召開之際,灣區台灣社區的民眾數十人集體乘坐大巴士出遊,沿途停靠遊客眾多的金門大橋和漁人碼頭等著名景點,以標語、橫幅和口號向來自世界各國的遊客表達他們支持台灣重回聯合國的意願,並呼籲人們理解讓聯合國接納台灣的重要性。

台灣駐舊金山經濟文化辦事處處長賴銘琪在金門大橋前接受大紀元記者採訪時表示,當年聯合國第2758號決議只是決定由中共政府取代台灣政府代表中國,但卻沒有任何條文說台灣不能加入聯合國。這麼多年來,北京一直故意曲解2758號決議的內容,說該決議決定了台灣是中國的一部分,中共有權在聯合國代表台灣。賴銘琪指出,北京的這些說法都是沒有任何根據的。

舊金山灣區南灣台灣同鄉會會長周信傑說,中共政權與俄國的一樣,完全是一個不尊重人權的流氓政權,要以軍國勢力顛覆現行的國際秩序。在目前這種狀況下,台灣只有兩條出路:一是像烏克蘭那樣下定決心,做好萬全的準備,因為中共遲早要動手;另外就是要與世界各國特別是美國、日本、歐盟和澳洲建立同盟,抵制中共的武力擴張。他強調,加入聯合國是一個長期目標,需要台灣社區更多人的參與,也需要得到國際社會更多的理解和幫助。

台中市與北加州庫比蒂諾市是友好的姊妹城市,兩市的友好協會會長胡威妮也參加了此次巡遊。她在接受採訪時說,台中是台灣中部的科技重鎮,而庫比蒂諾市則是矽谷這個高科技之都的重要部分。兩市在氣候和科技發展上都有非常相近的特點,在過去已經建立了良好的關係。如果台灣能重回聯合國,將對這兩個姐妹城市之間未來關係的發展起到長期積極的作用。她認為,台灣當年作出退出聯合國的決定是不明智的,也是不必要的。

作為此次巡遊的召集人,北加州台灣僑務委員李漢文說:台灣有先進的科技、衛生和發達的經濟,台灣今年上半年的經濟已經超過了韓國。台灣如果加入聯合國,將會從許多方面通過聯合國幫助其它國家。她還說,中華民國包括台澎金馬,從不隸屬於中華人民共和國,這是眾所周知的事情。而世界上所有的國家都有權利加入聯合國,北京的領導人應該面對事實、面對現狀。

舊金山灣區華僑文教服務中心莊雅淑主任說,不論從俄烏戰爭、供應鏈危機、還是新冠疫情來看,今天的世界需要各國的協調與合作才能度過各種危機。聯合國是一個國際事務重要的協商平台,如果將台灣排除在外,不論是對國際社會還是對台灣都是一個巨大的損失。

在參與巡遊的隊伍中,記者還發現了一個名字叫泰門(Tamer Abuelata)的埃及裔美國人。他出生於埃及,四歲時隨家人移民法國,高中畢業後於2000年移民美國,現在是美國公民。他在接受記者採訪時表示曾去過台灣三次,感覺台灣是這個世界上他曾去過的最文明的國度。台灣有先進的環保、教育、公共設施和好到讓人吃驚的醫療保險服務。

泰門以他自己的經驗告訴記者,他今年3月去台灣時意外受傷,去了醫院的急救中心接受緊急處理。如果在美國,這類沒有醫保的案例要花掉數千美元。但在台灣,醫院只收了他120美元。而且台灣的社會治安非常好,比美國的治安都好。

泰門還說,作為美國公民,他認為美國政府應該更勇敢地支持台灣,而不是在台灣與中國之間做利益上的平衡。他說,台灣不是中國的一部分。台灣有民主選舉,能選出自己的總統。台灣還有言論自由,而中國沒有。他認為,美國政府應該支持台灣,因為台灣有一個服務人民的政府,台灣是民主社會的典範。

台灣青年商會祕書長陳宣軒在接受採訪時說,她屬於千禧世代,在她的眼中,台灣作為一個國家,人口比瑞士還多,被排除在聯合國之外是不公平的。

參與巡遊的另一位男士是長期在金融業服務的陳俊程,他在接受採訪時用一句簡短的話總結他對台灣重回聯合國的看法:聯合國2758號決議沒有說中國可以代表台灣,所以不應該成為台灣回到聯合國的障礙。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论