危險聖安娜風侵襲前 如何做好預防野火準備

【2022年10月05日訊】(記者姜琳達洛杉磯報導)每年秋天,美國西部各州都會遭遇野火肆虐,損失慘重。在加州,若遇上乾熱而強勁的聖安娜風(Santa Ana winds)助攻,火勢更是一發不可收拾。居住在高風險區的民眾,該如何在此之前做好準備、預防野火呢?

10月份是加州野火頻發的月份。2017年10月時,北加州葡萄酒鄉爆發一場致命大火,奪走44人的生命,8,900幢建築及無數私人財產被焚毀。2017年也成為加州當年史上最致命的野火季。

在隨後的幾年中,加州野火燒得越來越旺,延燒時間越來越長。聖安娜風的助攻被視為造成火勢移動迅速且猛烈的原因之一。很多南加聖蓋博谷社區的華裔民眾,仍對2020年那場燒到家門口的「山貓」野火心有餘悸。

河濱縣消防局局長比爾·韋澤(Bill Weiser)表示,每年,聖安娜風都對公共安全構成威脅,破壞基礎設施。例如過往很多大規模野火的源頭,是因為電線被強風吹落、點燃附近的野草枯樹引發的。

聖安娜風通常發生在9月至次年5月間,此風會將西部大盆地地區的乾燥空氣帶入南加州,形成一股強風、陣風甚至是颶風,並使當地的天氣變得炎熱、乾燥,這些都是容易釀成野火的危險條件。

修剪電線設備附近的枯樹

為此,南加愛迪生電力公司(SCE)繼續與各大消防機構合作,推進「聖安娜行動」(Operation Santa Ana),即在強風襲擊前,由專業人士檢查並修剪電線附近的樹木和其它植被,以降低植被在電線設備附近著火引發森林火災的風險。

「今年我們將再次與加州林業和消防部(Cal Fire)、河濱縣消防局合作,以確保樹木和樹枝不會太靠近電線。」SCE公司的植被和森林管理經理大衛·岡薩雷斯(David Gonzalez)說:「當聖安娜風來襲時,會將植被吹到我們的電線上,我們希望避免這種情況。」

住家附近發現安全隱患樹木該怎麼做?

民眾若發現一些樹木或植被太靠近高壓電線,該怎麼辦?

SCE表示,民眾應先致電電力公司。因為在高壓設施(高壓電纜或高壓器)附近執行電線清理和樹木遷移作業,都必須由專業人員進行。

另外,修剪高壓電缐附近的樹木,民眾不需要支付任何費用。SCE會派出專業人士評估樹的高度、大小和靠近電線的位置,移除或修剪特別靠近高壓電線的樹木和發黃枯掉的樹木。

在火災高風險區域,高壓電缐與樹木之間至少要保持12英尺的距離;在非高風險區域,也要確保保持4英尺的最小間距。民眾可以此來初步判斷,自家高壓電缐附近的樹木是否需要修剪。

住在加州,人們越來越不可忽視野火的嚴重性。根據加州林業和消防部的數據,2021年,加州共發生了8,835起野火,燒毀了超過256萬英畝的土地,共3,629棟建築受損或被燒毀。

韋澤敦促社區居民和企業為預防野火做好準備,讓樹木和雜草叢生的植被遠離電線。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论