新發現:銀河系驚現巨大恆星「冥界」

【2022年10月15日訊】(記者李言綜合報導)科學家們發現了一個巨大的「銀河系冥界」,裡面分布著已經坍縮成黑洞或中子星的遠古大質量恆星的遺骸。因此,研究人員稱這一新發現爲「銀河墓地」。

發表在《王家天文學會月報》(Royal Astronomical Society)上的這一新發現披露,這個「墓地」是如此之大,其高度幾乎是銀河系的三倍多。

研究發現,這些殘骸曾經是比我們的太陽大八倍以上的大質量恆星,它們在燃燒殆盡後崩潰,成為黑洞或中子星。

該研究主要作者、悉尼天文學研究所博士生大衛·斯威尼(David Sweeney)指出,「這些死亡恆星的緻密殘骸具有與銀河系的可見部分根本不同的分布和結構。」(點擊這裡觀看相關圖片。)

斯威尼和他的團隊推算出了這些恆星的生命週期,並利用這些信息創建了第一張顯示其殘骸所在位置的詳細地圖。他們建立的模型顯示了這些恆星在哪裡出生,在哪裡死亡,以及它們最終是如何分散在整個銀河系,甚至離開銀河系的。

較年輕的中子星和黑洞,對科學家來說相對容易找到,研究人員說,要找到較老的中子星難度明顯加大。

研究報告的共同作者、悉尼天文學研究所教授彼得·圖斯爾(Peter Tuthill)說,找到這些恆星「就像試圖找到神話中大象的墓地」。

「這些罕見的大質量恆星的骨頭一定就在那裡,但它們似乎籠罩在神秘之中。」他在一份新聞稿中說,「最古老的中子星和黑洞是在銀河系比較年輕、形狀不同的時候產生的,然後經歷了跨越數十億年的複雜變化。」

因此,通過建立模型來尋找這些恆星「一直任務重大」。

「銀河墓地」的側視圖顯示,它的中間比整個銀河系更加膨大。科學家們說這是超新星爆炸時產生的能量所致。

斯威尼說,這種能量是如此強大,以至於在「銀河系冥界」發現的「驚人的30%」的恆星「完全被彈出了銀河系」。

圖斯爾說:「根據統計,離我們最近的殘骸應該只有65光年遠:從銀河系的角度來看,或多或少在我們的後院。」

「現在我們知道去哪裡尋找,我們正在開發技術去獵取它們。」斯威尼補充說,「我敢打賭,『銀河系冥界』不會被長時間內籠罩在神秘之中。」

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论