專家討論美國移民政策:正大幅左右搖擺

【2022年10月17日訊】(記者李梅橙縣報導)加州橙縣世界事務委員會(The World Affairs Councils of Orange County)10月6日舉辦「移民的趨勢:現實和選擇」討論會,關注點包括:美國需要高端和低端移民、移民政策的變化以及非法移民問題。

2022年10月6日,橙縣世界事務委員會舉辦「移民的趨勢:現實和選擇」討論會。(李梅/大紀元)

橙縣世界事務委員會是非營利和無黨派的組織,擁有兩黨和無黨派的會員。當天,副主席里克·普特南(Rick Putnam)主持了會議,艾倫·貝爾辛(Alan Bersin)、路易斯·德西皮奧(Louis DeSipio)和格雷格·伯克(Greg Berk)為受邀嘉賓。

貝爾辛為Altana Al公司執行董事長和高級研究員,在奧巴馬政府時期擔任美國海關和邊境保護局(CBP)局長,國土安全部國際事務助理部長、邊境事務特別代表和首席外交官;貝爾辛還是前加州教育部長、聖地亞哥聯合學區總監;前聯邦助理檢察官和加州地方法院檢察官。

2022年10月6日在橙縣世界事務委員會移民問題討論會上,Altana Al公司的執行董事長和高級研究員艾倫·貝爾辛(Alan Bersin)。他曾任美國海關和邊境保護局(CBP)局長、國土安全部國際事務助理部長、邊境事務特別代表和首席外交官。(李梅/大紀元)

德西皮奧是加州大學爾灣分校(UCI)政治學和社會科學系教授,著有多部關於拉丁美洲政治制度、國家和民族以及移民問題的書籍。

2022年10月6日在橙縣世界事務委員會移民問題討論會上,加州大學爾灣分校(UCI)政治學和社會科學系教授路易斯·德西皮奧(Louis DeSipio)。(李梅/大紀元)

伯克是Sheppard Mullin公司的勞工和就業實踐小組合夥人,加州律師協會法律專業委員會認證的移民和國籍法專家,移民律師。

2022年10月6日在橙縣世界事務委員會移民問題討論會上,移民律師格雷格·伯克(Greg Berk)。他是加州律師協會法律專業委員會認證的移民和國籍法專家,並為Sheppard Mullin公司的勞工和就業實踐小組合夥人。(李梅/大紀元)

據「國際問題(Global Issues)」網站,在過去的50年中,全世界的移民增長了一倍,大約有1.91億人移民到另一個國家,其中60%的人移民到發達國家(20%移民到美國,33%移民到歐洲國家)。

全球的總人口大約為79億,德西皮奧教授說,世界人口中大約3%的人生活在另外的國家,其中75%的人移民或移居到28個發達國家。

美國為什麼需要移民

「在某些領域,特別是高科技領域,比如硅谷的眾多公司,在美國很難找到工程師以及計算機軟件開發人員」,貝爾辛說,「在低端工作方面,很難找到餐廳服務員、洗碗工、保姆和農場工人等。」

「去年3-4月份,美國的雇主提交了約50萬份工作申請,他們想僱用以F1簽證來美的最優秀和最聰明的學生,讓他們用H-1B簽證工作一年」,貝爾辛認為,因為工作簽證有個批准上限,獲准人數遠未滿足雇主需求。

2020財年的篩選率為44%,美國移民局(USCIS)先從274,237份申請中選擇了106,100份申請,以填補85,000個H-1B簽證名額;因為COVID疫情使申請人數減少,後又增選了18,315份申請。2021年的篩選率為28%,移民局從收到308,613份申請中填補87,500個名額,將近一半的申請人具有美國碩士學位或更高學位。

儘管美國擁有世界上最好和最多的大學,但很難在美國找到所需要的高科技技術人才。這一方面說明K-12和大學的教育質量在下降,另一方面可能是雇主想降低勞動力的成本。

貝爾辛說,相對高端行業而言,低端的人比較容易獲得簽證。如果一位墨西哥人的職業在所需行業名單上,他很容易被帶進來,《北美自由貿易協定》的實施帶來了大量的墨西哥移民。

移民政策的變化

早期,美國是移民政策相對寬鬆的國家之一,有一種「自由移民」觀念。「首次的嚴格監管是《排華法案》,從加州開始,由國會監管,旨在消除被社會排斥的羣體。」貝爾辛說。

1882年總統切斯特·A·亞瑟(Chester A. Arthur)簽署了《排華法案》(Chinese Exclusion Act),在10年內禁止來自中國的勞工移入,但商人、教師、學生、遊客和外交官除外。《排華法案》是美國有史以來唯一的禁止特定種族移民的法律,直到1943年的《馬格努森法》(Magnuson Act)通過,這一排除才被禁止;二戰勝利後,1952年通過了《移民和國籍法》,中國移民才又開始增加。

早期移民法規還傾向於來自北歐和西歐國家的移民;1965年林登·約翰遜總統(Lyndon B. Johnson)簽署了《1965年移民和歸化法》(Immigration and Naturalization Act of 1965),它改變了美國人的原始組成,並與與1964年《民權法》和1965年《投票權法》在反種族歧視上保持一致。

根據皮尤研究中心的報告,1965年美國人口中,84%是非西班牙裔的白人,4%是西班牙裔,1%是亞裔,黑人大約是9%。當年,每個人都知道《移民和歸化法》實施後移民的來源和種族比例將發生重大變化。將2020年人口普查與2010年做比較,白人(非西班牙裔)從63.8%降為59.3%,西班牙裔從16.4%增長為18.9%,亞裔從4.8%增長為5.9%,黑人從12.3%增長為12.6%。

如果沒有1965年的移民法,各族裔人口的比例不會出現這樣大的變化,與此同時,宗教信仰、文化和生活習俗等多方面都隨之改變。1965年時,在美國之外出生的人占總人口的5%,根據statista.com的數據,2021年美國的國外出生人數占總人口的13.6%;其中,加州超過四分之一(26.6%)的人在外國出生,比例最高。

非法移民

貝爾辛說,無證移民始於1965年通過的《移民和歸化法》和《投票權法》,剛開始時人數增長緩慢,後來越來越多的人非法進入美國,「一方面是經濟和政治的原因,吸引著人們到美國尋找工作機會和過自由的生活,另一方面是我們沒有進行嚴格的邊境執法。」

1994年,美國、加拿大和墨西哥簽訂了《北美自由貿易協定》(North American Free Trade Agreement,簡稱NAFTA),「它好像一塊磁鐵,吸引了大量的墨西哥人越過邊境來加州尋找工作」,貝爾辛說,在聖地亞哥境外,大約1,000人聚集在一起循環著跑過邊境,邊防人員可能只能抓住幾個人。

在2014年以後,在美國南部邊境上,來自中美洲國家洪都拉斯、危地馬拉和薩爾瓦多的難民取代了來自墨西哥的移民,還有來自古巴、委內瑞拉和海地的難民。

「從比爾·克林頓(Bill Clinton)開始加強南部邊境執法,然後是奧巴馬時期;川普執政時加強了對邊境的執法,將邊境巡邏人員的數量從3,000人增加到22,000人,逮捕了很多的非法移民,還修建了邊境護欄」,貝爾辛說。

2021年以來,拜登政府截然相反的政策讓邊境不再安全,來自中美洲的非法移民劇增,並被送到美國各州安置。「2000年是一個高峯,大約有160萬墨西哥人進入美國」,貝爾辛說,「今年大約有200萬人非法入境。」

德西皮奧說,30年前在南部邊境執法時沒有確定的執法地點,「從1990年代開始,穿越邊境的人羣從加州的聖地亞哥、埃爾森特羅(El Centro)向東部沒有巡邏隊的地方移動,從亞利桑那州的尤馬(Yuma)、圖森(Tucson)到諾加萊斯(Nogales),再向東越過墨西哥灣進入德州。今天,德州的里奧格蘭德河谷(Rio Grande Valley)是最大的難民湧入區域。」

FAIR是一個無黨派的民間組織,據「FAIR」網站,到2021年底,大約有1,550萬非法外國人居住在美國,非法移民至少造成了1,431億美元的財政負擔,比2020年增加了94億美元。

2021財政年度,共有190萬人非法入境,其中被美國移民和海關執法局(ICE)和美國海關和邊境保護局(CBP)逮捕的幾十萬人被釋放到各州;而正常申請移民的人們受每年配額的限制,可能要等待幾年或十幾年的時間;非法進入美國是不道德的行為。

FAIR指出,國家正面臨著緊急狀態,由於政府的無效領導,美國的移民和邊境管制已經分崩離析了,「雖然我們有義務幫助世界各地不幸的人們,但不負責任的移民和邊境政策將破壞這個國家」。

DACA政策

2012年奧巴馬宣布實施「童年入境暫緩遣返」(Deferred Action for Childhood Arrivals,簡稱DACA)計畫。「我實際上是DACA的創建主席」,貝爾辛說,他估計有63萬年輕人受益。這是一項行政救濟令,用以保護在兒童時期無證來美但無犯罪紀錄的人,凡16歲以下時入境美國且在命令實施時未滿30歲的無證移民皆免於被驅逐出境;DACA規定他們每兩年更新身分證明和工作許可證。

奧巴馬想擴大DACA的福利,但被多州的訴訟阻止;川普在2017年宣布逐漸取消DACA;2021年1月20日拜登宣布恢復DACA。今年7月16日,德州法官安德魯·哈寧(Andrew Hanen)裁定DACA是非法創建和實施的;10月5日,美國第五巡迴上訴法院確定了該下屬法院的裁定。

會議上,伯克談到美國不是世界上唯一面臨移民問題的國家,問題核心包括:該讓誰進入美國?在什麼時候以及讓多少人進來?在非移民簽證方面,有多少人可獲得工作機會?如何在勞動力的高端和低端市場上作分配?邊境的監管政策如何?他說:「不幸的是,這些問題充滿了政治色彩,以致於兩黨無法在國會達成共識。」

貝爾辛說,美國的移民政策正大幅度地左右搖擺著,兩黨應該放棄黨派的利益,制定一個合理的移民政策。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论