組圖:3000萬年前的螳螂被困透明琥珀中

【2023年02月28日訊】(英文大紀元記者Anna Mason報導/張雨霏編譯)在距今約3000萬年的古近紀時期,一隻不幸的螳螂琥珀中終結了自己的生命。現如今,這塊琥珀在多米尼加共和國被發現後,引來許多收藏家的關注。

大約3000萬年前,當體形巨大的犀牛和原始三趾馬在地球上漫遊時,從一棵樹上滲出的粘稠樹脂瞬間將通過其路徑的一隻正在爬行的螳螂包裹住。這只可憐的小生物就此被「時間凍結」,隨著樹脂經過化石化作用最終形成琥珀而被永久保存下來。

(Heritage Auctions, HA.com提供)

這件史前文物在2016年由海瑞德拍賣行(Heritage Auctions)以6,000美元的價格售出,然而近期再次上拍,但這次的起拍價就達到11,000美元,幾乎是上次成交價的兩倍。

這塊極其清澈的淡黃色琥珀的直立高度僅一英寸多一點,也就是不足3厘米,但它以驚人的清晰度完美展示了它捕獲的戰利品。當滲出的樹脂滴落在這隻螳螂身上時,它正保持著直立姿勢。近距離觀察,你可以看到它前腿上一根根的鋒利刺、三角形的頭部以及眾所周知的圓鼓鼓的大眼睛。

(Heritage Auctions, HA.com提供)

海瑞德在其拍賣清單上將這隻受困的螳螂描述為「與其它同類原始化石遺蹟相比,具有詩意般的獨特魅力」。

雖然無法知道這塊化石形成的確切日期,但專家認為其歷史可追溯至漸新世時期(Oligocene Period),即地質時代中古近紀(Paleogene Period,6600萬年至2300萬年前)的最後一個主要分期。

這隻被困在琥珀中的奇特生物已經很古老了,但它在保存完好的螳螂化石中還不算是最古老的。在日本發現的一隻同樣被包裹在琥珀中的螳螂標本,大約有8700萬年的歷史;而在巴西一塊岩板中發現的另一隻螳螂化石,其歷史甚至比恐龍時代(即約2.51億年至6550萬年前的中生代,包括三疊紀、侏羅紀、白堊紀3個紀)還要久遠。

(Heritage Auctions, HA.com提供)

樹脂是樹木芯材的分泌物,這些氣味獨特的分泌物通過樹皮流出,用以封鎖樹皮空隙,保護樹皮免受細菌和真菌的侵害。同時,樹脂具有高度防腐功能,還可以粘住啃食樹木的體形較小的昆蟲,包括螳螂、蜜蜂、蝴蝶、螞蟻和蜘蛛等。

由於琥珀中保存的內含物為古生物學家重建生物多樣性、演化歷史、古生態學以及古生物地理分布提供了重要證據,因此,琥珀一直是古昆蟲界的學術研究熱點。

(Heritage Auctions, HA.com提供)
「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论