池坊華道展立花、生花、自由花風姿

【2023年06月12日訊】(記者徐曼沅洛杉磯報導)池坊華道加州太平洋支部於6月10日(週六)在洛僑中心舉行花道展,吸引了大批民眾參觀,甚至有民眾遠從北加州前來觀賞。華道插花並非追求華麗之美,而是重視生機盎然的生命感;現場展出了約二十件作品,風姿各異,呈現花卉不同的樣貌。

2023年6月10日,池坊華道加州太平洋支部二十餘名師生,於洛僑中心展出二十餘件花道作品。(鍾妙玲提供)

池坊華道插花加州太平洋支部負責人鍾妙玲表示,由於疫情影響,舉辦花道展覽變得相當困難,此次是該分會第5次展覽,也是首次在洛僑中心舉辦。雖然該支部在南加州,但也有居住於北加州的學生參與,所以此次展覽是由南、北加州學員共同參與展出;與此同時,紐約支部也舉辦花藝展,以慶祝池坊成立55周年。

鍾妙玲介紹,池坊華道反映了人們的生活習慣和環境的變化,主要樣式分為立花、生花和自由花;其中立花最難表現,需要學習花道多年以後才能掌握。立花起源於日本室町時代(14至16世紀),凝聚了創新和多變的特點,以木作山、以草表水,在一件作品裡,表現出自然的景觀美,甚至是世間的森羅萬象。

2023年6月10日,池坊華道加州太平洋支部負責人鍾妙玲(右)向觀展民眾介紹池坊花道。(徐曼沅/大紀元)

生花則起源於江戶時代中期(18世紀),展現了生命永續的變化。自古以來,天、地、人三才被認為是世間萬物的基礎,而生花則由象徵著三才的真、副、體三處役枝構成。三處役枝相互呼應,由從水際開始向上伸展的挺拔姿態中,可以看到草木的出生本質之美。

自由花則是最新樣式,具有個性和現代感。這些插花形式呈現出自然美、美感和創新的可能性。但鍾妙玲強調,自由花並不是隨意自由地擺放花卉,還是有規矩需遵循的,要依據花器形狀配合插花。她說:「池坊華道重視意境,欣賞每一朵花,觀賞其花型,搭配器皿,表現出最好的樣貌。」所以,就算是同一種花材,也可呈現出不同的造型;而不同的插花者,也會表現出屬於自己獨特的花道。

鍾妙玲要求學生們仔細觀察花朵,欣賞花的優美之處,然後呈現出這種花卉之美。這就像品嚐珍貴的名茶一樣,細細體會每朵花的特性,挑選、展現出最美、最獨特的花卉樣貌。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论