煙花爆竹聲令寵物恐慌 專家建議這樣做

【2023年06月30日訊】(記者姜琳達洛杉磯報導)7月4日美國獨立日是一個全民歡慶的日子,但對四條腿的寵物而言,反而是難熬時刻。動物專家解釋,煙花爆竹所產生的的巨響,會令寵物們極其恐懼。

帕薩迪納動物收容所(Pasadena Humane)發言人凱文‧麥克馬納斯(Kevin McManus)告訴記者,煙花產生的這種噪音對貓狗來說是一種壓力。過度恐懼之下,它們會產生攻擊性,也可能逃家、躲藏或做出危險的事情,甚至因為過度驚嚇而死亡。

「寵物不明白煙花是什麼,它們所經歷的只是一聲巨響。」他說,「它們更不明白那種巨大的噪音和閃爍的火花代表著什麼。有些狗還會去叼那些火花,這對它們來說太可怕了。」

2010年,一隻德國牧羊犬嘗試叼走正在燃放的煙花,結果煙花在其嘴裡爆炸。這隻牧羊犬最終因受傷嚴重而被安樂死。

如何幫助寵物免受驚嚇

麥克馬納斯提醒養寵物的民眾提前做好以下準備,確保寵物在家中感到舒適。

保持冷靜:嘗試為寵物播放輕音樂、餵一些鎮靜輔助食物。如果民眾認為抗焦慮藥物對自家寵物有幫助,要提前與獸醫商量。

待在室內:千萬不要帶狗去看煙花秀。對寵物而言,最安全的地方是家裡。被巨大噪音嚇到的貓狗很有可能會逃跑。

分散寵物注意力:民眾可以用一些活動來安撫自家寵物,讓它們忘記噪音帶來的負面影響。例如,用有趣的玩具分散貓咪的注意力;為狗提供它最喜歡的咀嚼玩具或磨牙棒。確保在煙花開始前帶狗散步,以消耗多餘的能量。

麥克馬納斯說,如果方便的話,民眾可以關閉窗簾或百葉窗,這樣光線就不會進入屋內。

防失蹤 確保為寵物配戴身分證明

不少受驚嚇的寵物會逃出家門。麥克馬納斯說,每年這段時間,都會有許多迷路的寵物被送到收容所。

為防止自家寵物失蹤,他說:「最重要的是主人要確保寵物配戴身分證明。經常有走丟的狗被送到我們這裡,沒有項圈、沒有標籤、也沒有微芯片。但其實這些身分證明,能讓我們輕鬆聯繫寵物主人。」

大多數寵物都是在離家很近的地方找到。因此麥克馬納斯還建議,在寵物服務網站Petco Love Lost上登記寵物的相關信息,網站會通過大數據和人工智能,幫助主人找到丟失的寵物。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论