夏季危機 溺水成美國幼兒頭號殺手

【2023年07月11日訊】(記者姜琳達洛杉磯報導)夏季總是充滿歡樂的,陽光、沙灘、度假、烤肉、游泳⋯⋯但歡樂的背後也總是伴隨一些致命風險。

美國疾病控制和預防中心(CDC)估計,美國每年有4,000多起致命的意外溺水事件和8,000多起非致命溺水事件,即平均每天都11人死於溺水。

不僅如此,溺水已經是導致美國1至4歲幼兒死亡的主要原因。對5至14歲兒童而言,溺水是僅次於車禍的第二大意外傷害死亡原因。

密切監督玩水的孩子

每年7月,孩子溺水的案例都會激增。無論是在公共游泳池,還是湖中、河中,都有可能發生這類意外。更令人不安的是,很多身亡的兒童溺水時都是悄無聲息的。

政府機構、游泳教練、救生員等紛紛提醒父母,當孩子在水中玩耍或靠近水源時,必須有一名負責任的成年人在旁邊密切監督孩子的情況。

密切監督意味著不能在看護時進行閱讀、看手機、飲酒等分散注意力的活動。

洛杉磯縣警署(LASD)哈崗地區負責警官何塞·魯阿諾(Jose Ruano)提醒民眾, 孩子溺水可能就是一瞬間的事,因此當家人朋友在一起烤肉、聚會時,至少要有人全程看著孩子。

另外,美國游泳教練妮可‧斯卡納提(Nicole Scarnati)在社交媒體上分享過一段視頻。她警告家長們不要為孩子購買藍色的泳衣。因為色彩近似水色,一旦孩子在水中出現異常,父母難以察覺和實施救援。

水中的致命電氣隱患

泳池及周圍環境的安全系數也至關重要。南加愛迪生電力公司(SCE)表示,泳池內存在的「電氣隱患」時常被人忽視,但這種危險卻會導致人死亡。

2019年,加州首府地區一名9歲女孩在游泳時,因泳池內的故障燈具在水中漏電,被電擊傷亡。

「如果您在水中感到刺痛,應儘快離開,避免觸碰金屬梯子和欄桿。」該公司建議民眾每年聘請專業人員檢修游泳池,且避免在游泳池或任何水源周圍使用電子設備和裝置。

專業人士發現,電氣系統綁定不當、接地故障斷路器(GFCI)故障、接線盒安裝不當或沒有安裝接地故障斷路器,都是最常見的電氣危險問題。較舊的游泳池更容易存在這些安全隱患。

此外,夏季外出划船,或到淡水湖、池塘及河流中享受歡樂時光時,要慎防「觸電溺水」。

SCE解釋道,如果船隻、碼頭和船塢向水中漏電,電流流過身體並導致身體麻痺,進而造成人溺水,這就是「觸電溺水」。這類悲劇主要發生在淡水中,因為人體在淡水中比水本身導電性更強。

高溫致命

除溺水外,夏季還存在其它一些高致命風險因素。

今年美國獨立日前後,世界各地出現高溫現象。據氣象追蹤機構的統計,當時全球平均溫度已連續四天創下歷史上最熱紀錄。而高溫同樣可以導致人死亡。

CDC數據顯示,高溫是危險的,美國每年有600多人死於與高溫相關的疾病。僅7月,就有超過150人死於高溫。

洛杉磯華人張女士表示,其患有糖尿病的姊姊近日外出遊玩回來後,突然在家中昏迷,送醫後被告知是天氣引起的併發症,患者現無大礙。

張女士說:「醫生提醒我們天熱就要避暑。如果收到了高溫警報,就不要跑到外面去曬、去玩,要避暑。」◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论