研究發現:養狗者在社交隔離下更不易感孤獨

【2022年07月24日訊】(英文大紀元記者Jessie Zhang報導/艾琛編譯)澳大利亞的一項研究發現,養狗的人往往與養貓的人有著不同的性格特徵。而且在中共病毒(新冠病毒或COVID-19)疫情大流行封鎖期間,養狗的人往往能更好地應對孤獨

詹姆斯庫克大學(James Cook University)的研究人員在第二次封鎖期間,對澳大利亞534名獨居者進行了調查,這些獨居者中有的養狗,有的養貓,有的沒有養寵物。眾所周知,第二次封鎖期是世界上最嚴格、限制最多的封鎖期之一。

心理學家傑西卡‧奧利瓦(Jessica Oliva)稱,研究發現,對於那些處於新冠病毒封鎖期間的人來說,養狗和養貓都能使社交隔離下的人們生活變得更容易,因為獨居者有寵物陪伴。

尤其是養狗的人,由於他們的正念增強,發現自己也不那麼孤獨了。

正念是一種能力,它能使人專注於當下正在發生的事情,並平靜地承認和接受感受、想法和身體的感覺。

性格特徵是更重要的因素

奧利瓦發現,在養狗者身上觀察到的較低程度的孤獨感可能更多地與養狗者的性格類型有關,而不是養狗本身。

她發現養狗的人與養貓的人在五大性格特徵方面完全不同,因此養狗的人可能更堅韌,更容易從強迫社交隔離和與親人分離中恢復過來。

五大性格特徵包括開朗、盡責性、外向、隨和與神經質。

奧利瓦指出,較強的正念和較低的孤獨感之間的聯繫與以前的研究一致,這些研究表明,正念可以減輕或防止孤獨感。增加正念和減少孤獨感之間也存在顯著的關係。

這意味著在社交隔離期間,努力尋找提高正念狀態的方法是很重要的。

澳大利亞的第二大城市墨爾本(Melbourne)自2020年3月13日宣布中共病毒大流行以來,有267天或45% 的時間處於封鎖狀態。

據澳大利亞動物藥品公司(Animal Medicines Australia)稱,在疫情大流行期間,擁有寵物的澳大利亞人的數量激增了10%,近一半的家庭至少有一隻狗。◇

責任編輯:韓玉 #

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论