全美打擊犯罪夜 洛縣官員民眾聚焦社區安全

【2023年08月04日訊】(記者馬尚恩洛杉磯報導)近年來,美國一些大都會如洛杉磯、舊金山等出現犯罪率激增;而一些小城市的犯罪率卻有所下降。在本週一(8月1日)羅蘭崗舉辦的「全美打擊犯罪夜」(The National Night Out)警民互動活動中,從民選官員、非營利組織到居民都在思考:為何會出現這兩種不同趨勢?

人為因素造成犯罪率上升

現任核桃市華裔市議員、參選38區聯邦眾議員的秦振國(Eric J. Ching)在接受大紀元採訪時,談到一些城市的犯罪率上升。他說,很多時候,這是由錯誤政策造成的,不負責任的政客應該對此負責。

2023年8月1日,核桃市市議員秦振國(Eric J. Ching,左四)和「社區安全人人有責」(TACF)組織參加「全美打擊犯罪夜」警民互動活動。左五為TACF負責人管毅秀。(馬尚恩/大紀元)

秦振國舉例,加州多年前通過的47號和57號法案,讓一些罪犯沒有受到適當的制裁,造成犯罪風氣越來越嚴重;尤其是大城市的檢察官,「從北加州三藩市,到南加州洛杉磯,他們不辦案的話,罪犯抓了以後馬上放出去,就助長了其繼續犯案」。

除此之外,他說,犯罪率上升也與目前的開放邊境政策有關,移民入境後,如果沒東西吃、沒地方住,就是很好的人也有可能做出違法的事情。

也有一些地方近年的犯罪率下降。秦振國說,他所在核桃市雖然地處不太有利的大環境,但今年的犯罪率迄今為止下降了9%。這與該市採取的一個措施有關:他們在主要路段安裝了一些高科技設備,只要被聯邦犯罪系統記錄在案的人開車經過,每一輛巡邏車就會收到有關信息。因此,那些有前科的人都不喜歡到核桃市。

洛縣副警長克勞迪婭·麥爾多納多(Claudia Maldonado)的觀點與秦振國相同。她受訪時說,許多犯罪確實和立法錯誤有關;警察能做到的只是給一些嫌犯開罰單,或把他們帶到警局採指紋,這些人並不會因自己的罪行受到懲罰。

2023年8月1日,洛縣警署副警長克勞迪婭·麥爾多納多(Claudia Maldonado)參加「全美打擊犯罪夜」警民互動活動。(馬尚恩/大紀元)

公眾的安全意識至關重要

核桃市警官路易斯·丹佛(Louis Denver)表示,他了解到,有些地方的犯罪趨勢下降,也有很多地方在增長,這是他們在致力解決的一個問題。而解決途徑之一,就是努力獲得公眾的更多幫助。

2023年8月1日,洛縣警署核桃市分局警官路易斯·丹佛(Louis Denver)參加「全美打擊犯罪夜」警民互動活動。(馬尚恩/大紀元)

「公眾能夠幫助我們了解社區發生的事情,這一點非常重要。」丹佛說,他們正在開展有關社區安全的外展教育活動,教公眾鑑別和舉報犯罪行為,從而幫助警方更快作出反應。

維安組織「社區安全人人有責」(TACF)是當天活動的贊助方之一,其負責人管毅秀也認為,民眾的參與有助於社區提高安全水平。在警方支持下,TACF招聘的義警幾年來在核桃市、羅蘭崗等社區巡邏,有的已工作二百多個小時。管毅秀希望華人不要懼怕和警方溝通,「警察很希望和居民溝通,我們也願意做警民溝通的橋梁」。

活動現場,慈濟義工石懿華在發放宣傳手冊,教居民在遇到火災、燃氣洩漏、槍擊案等緊急危險狀況時的應對方法。她認為,在災難之前未雨綢繆,才能防患於未然。

在當地住了三十多年的亞裔居民Wilma Chan和太太也看到這些年來社區不如以前安全了。他們認為,家庭和學校都要為社區的安全盡一份責任,「作為父母也要教自己的孩子分辨對錯」。

參與當天活動的,還有最近一年風生水起的網路平台「乾淨世界」。平台義工張尚明認為,現在的社會變得不安全,與網路世界也有很大關係。她說,孩子們喜歡模仿,看到什麼就會學什麼;乾淨的網路平台可幫助促進社區安全。

2023年8月1日,新興網絡平台「乾淨世界」義工張尚明(左)和施佳參與「全美打擊犯罪夜」警民互動活動。(馬尚恩/大紀元)

義工施佳介紹,「乾淨世界」一如其名,沒有色情、暴力,也不宣傳毒品,呈現的是一個乾乾淨淨的網路世界,其內容豐富有趣。她的孩子聆聽《三個火槍手》的有聲書後,也變得很紳士。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论