海軍共諜案後 前美軍少校諫言父母當好防火牆

【2023年08月07日訊】(記者馬尚恩洛杉磯報導)在加州海軍基地服役的兩名華人青年士兵,因涉嫌間諜活動於上週三(8月2日)被捕。得知消息,前美國陸軍第十山地師少校盧嘯晨(Sheldon Lu)博士感到很痛心。他結合自己服兵役的經歷和對美國華人家庭的觀察,給華裔父母提出一些建議。

曾任美國陸軍第十山地師少校的盧嘯晨博士。(盧嘯晨提供)

這兩名涉嫌為中共提供軍事情報的士兵,分別為在聖地牙哥艾塞克斯號(USS Essex)上服役的22歲的魏金紹,和在洛杉磯北部文圖拉海軍基地服役的26歲的趙文恆(Wenheng Zhao)。盧嘯晨說,這兩名二十多歲的普通士兵,都是在中國出生、歸化美國的公民,「本可以在美國過得很好,躋身中產階層、有更好的前途,現在卻面臨十年以上的刑期」。他說,「等兩人十幾年後獲釋,生活已經全毀了,這是個永遠的痛吧!」

盧嘯晨加入軍隊時已近30歲,服役15年。他當時已擁有本科學歷,心理上比較成熟,因此剛參軍就是軍官。盧嘯晨說,在他們這些年長一些的軍官看來,那些20歲左右就從軍的年輕人,往往還沒有人生目標,經過幾年歷練就開始擔任士官,但很多人在心智和對待私生活的態度上還不是很成熟。

他表示,美軍部隊其實非常知道「間諜無孔不入」,因此每年都會對官兵進行反間諜訓練,教他們防範和識別間諜的技巧;儘管如此,還會有人上當。據他觀察,被敵對國策反的軍人有以下幾種情況:

1. 經濟陷入拮据被鑽空子

有些軍人因為身在外地,私生活不是很檢點。士官階層因人數眾多,私生活上不檢點的人在數量上就相對突出。「雖然他們的工資不錯,但如果不注意花銷,就可能透支。而那些情報機構一下子給他很多錢;而且給的情報更多,還能拿到更多的錢」,盧嘯晨說,「這些人就容易被敵對國、像中共這種情報機構利用。」

2. 年輕士兵中「美人計」

軍中一些年輕人因處於談情說愛的年齡,敵對國也可能利用女色引誘他們。盧嘯晨說,這種手段在古今中外的間諜戰中都很常見,而中共在這方面更有經驗,會利用各種機會和你接觸;幾年前有個年輕的美國政客,其身邊就被中共安插了女間諜。這些間諜可能會利用「吹枕邊風」的機會給這些人下套,一些涉世不深的年輕人就可能上當。

3. 故國情懷被利用

盧嘯晨說,歸化入籍後就應該忠於歸化國,這是做人的基本道德。但一些來自中國大陸的第一代移民在歸化後,由於眷戀故國,導致思鄉之情被利用。

特別是有些大陸移民的父母因受語言限制,每天仍在接受黨媒的洗腦。「中共在美國的宣傳機構做的節目,主要觀眾是大陸來的華人,它轉發新聞聯播、央視那些東西,看多了,父母們就會受到影響。」盧嘯晨說,一些老人分不清「中共」與「中國」的不同,把中共誤導灌輸的「愛國」概念傳給子女,也會造成子女的認知出問題、去效忠中共。如果是這種情況,作為父母,對兒女走上錯路就有很大的責任。

4. 敏感人員儘量勿回中國

不少持有綠卡或已歸化的大陸僑民,在前往中國又返美後說,行前受到中共當局的刁難或調查。盧嘯晨提示,特別是那些可能握有技術或身居敏感職位者,如軍隊服役人員如果去中國,極有可能被「下套」。

「當中共發現你回中國,就可能會利用同學、朋友、親戚之類接近你,然後找機會下套,脅迫你為中共做事。」他說,「回國還是要小心吧,儘量不要回國。」他說,尤其是在現在中美之間的對抗已經升級的氛圍下,中共更有可能做出這些事。

父母要當好子女的防火牆

據先前報導,中共在澳洲和加拿大各有至少上千名特工,在美國安置的特務可能是澳加兩國特務總人數的許多倍。特別是在華人聚集的紐約、洛杉磯、休士頓和舊金山等地,更是中共特務聚集之地。在川普執政期間,休士頓中共領館就因大量從事特務活動被關閉,一些掛名為領館工作人員的特務被驅逐。

盧嘯晨說,從新近曝光的這兩名被中共策反的士兵來看,中共在美國的情報活動遠超一般人認知。他表示,美軍對間諜活動十分敏感、態度十分嚴肅,如果軍人在這方面犯錯,部隊是不會給什麼機會的。

同時他認為,出事的這兩名士兵,美軍可能早就盯上他們了,然後慢慢開始祕密調查,在證據確鑿後才加以逮捕,「這個事情如果能在媒體發布出來,就說明基本上『坐實』了。」

如何避免被中共情報機構利用而自毀前程?盧嘯晨給出以下建議:

從大陸來美的家長,雖然不一定能融入美國的主流文化圈,但是要儘量做到不要刻意迴避中共不喜歡或「妖魔化」的信息,如六四、法輪功。

來到美國的華人,不要再跟著中共的宣傳走,要多看不受中共控制的獨立媒體的報導。不要沉溺於抖音、微信等中共的宣傳工具,進而應該卸載這些App,以防敏感信息被竊取。

對於那些被中共收買、在其需要時到街上揮舞中共血旗的「愛國粉紅」,盧嘯晨建議他們最好不要再這樣做,其結果極可能誤導親屬子女、害人又害己。

盧嘯晨還勸華人家長多了解中共殺人的歷史,「它做了那麼多慘絕人寰的事情,發起的各種政治運動迫害死那麼多人,要把這些歷史告訴自己的孩子」。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论