薑黃治炎症、疼痛、發燒 3種藥劑急救法

文/Sina McCullough 朱莉編譯

如果您正在尋找急性病症的天然解決方案,這些草藥安全、有效,並且容易獲取。在本系列中,我將與大家分享我的草藥急救箱的內容,以及如何輕鬆製作和使用這些天然療法。首先,薑黃是我急救箱裡的頭號良藥,沒有它,我足不出戶。

什麼是草藥急救箱

草藥急救箱不使用人造化學品來治療急性損傷或病症,而是使用草藥和香料,即上帝的藥物。雖然有許多草藥可供選擇,但草藥急救箱應包含具有以下特點的藥物:

• 100%純天然
• 對大多數急性病症有效,如割傷、擦傷、瘀傷、燒傷、木刺、蜂蜇、發燒和疼痛等
• 易於運輸和使用
• 保質期長
• 過量或副作用的風險可以忽略不計

草藥急救箱療法 1 :薑黃

薑黃是一種香料,來自薑黃植物的根莖,薑黃是姜科多年生植物。薑黃中最著名的活性成分是薑黃素,它使薑黃呈淡黃色。薑黃素具有強大的抗炎抗氧化抗病毒抗菌抗真菌劑作用。

薑黃作為食品和藥物被安全使用已有五千多年的歷史。和我們的祖先一樣,當我遇到頭痛、疼痛、腫脹或發燒時,我不會去吃布洛芬或對乙醯氨基酚(Tylenol),而是會去吃薑黃。

雖然人們普遍認為人造藥物比上帝的藥物「更有效」,但科學研究表明事實並非如此。例如,2009年發表的一項研究得出的結論是,薑黃提取物「在治療膝關節OA(骨關節炎)方面似乎與布洛芬同樣有效且安全。」

2014年,第二項研究證實了這一結論,即薑黃在治療膝關節疼痛和關節僵硬方面「與布洛芬一樣有效」。重要的是,與布洛芬相比,薑黃補充劑的副作用明顯較少,包括較少的腹痛/不適。

此外,布洛芬可能含有幾種我選擇不食用的「非活性成分」,例如玉米澱粉、二氧化鈦、氧化鐵黃、氧化鐵紅、聚山梨酯80、聚乙二醇,甚至「白墨」。

您可以通過製作或購買含有完整成分的薑黃來避免這些人造化學物質,同時還能緩解頭痛、疼痛、腫脹和發燒。

研究發現,薑黃在治療膝關節疼痛和關節僵硬方面「與布洛芬一樣有效」。(Shutterstock)

10種急性病症可使用薑黃

科學研究表明薑黃可用於治療以下急性病症:

• 頭痛

• 減輕疼痛

• 退燒

• 消腫

• 驅蟲

• 緩解瘙癢

• 加快癒合皮膚傷口,例如輕微割傷、擦傷和瘀傷

• 改善消化排氣

• 加快咳嗽或喉嚨痛的恢復

• 加快恢復運動引起的肌肉損傷

3種不同形式的薑黃藥劑

雖然直接食用生薑黃根是一種有效的治療方法,但薑黃根容易變質,因此不適合放在急救箱中。同樣,薑黃茶也是一種有效的治療方法;但它需要溫水和時間浸泡,在需要快速治療時並不理想。

急救箱中的最佳選擇包括薑黃酊劑、膏藥和膠囊(乾粉)。我手頭常備這三種藥劑。

對於皮膚過敏,我更喜歡薑黃膏。對於幾乎所有其它病症,我更喜歡在急救箱裡放薑黃酊劑。薑黃酊劑藥效強、易於製作、無需任何準備即可使用,而且更易於給孩子們服用,因為他們不習慣吞咽膠囊。萬一酊劑用完了,薑黃膠囊就是我的備用藥。

這些型態的薑黃藥劑可以在廚房裡製作,也可以購買預製藥劑。下面是我最喜歡的薑黃酊劑、薑黃膏薑黃膠囊的食譜和預製選項,以及常用劑量。

但並非所有薑黃都是一樣的。據報道,一些品牌的乾薑黃重金屬含量較高。同樣,據報道某些品牌的薑黃膠囊中細菌和鉛含量也很高。因此,在可能的情況下,我會種植有機薑黃根,自己製作藥方。在購買時,我更青睞那些經過重金屬、草甘膦和微生物檢測,並且沒有輻射的產品。

最好購買那些經過重金屬、草甘膦和微生物檢測,並且沒有輻射的薑黃產品。(Shutterstock)

1. 薑黃酊劑製做配方

過去,酊劑曾經讓我望而生畏。我擔心如果我製作不正確,會滋生黴菌,或者療法會過於強效,導致我的家人生病。因此,當我開始食用薑黃酊劑時,我選擇了我信任的一家公司購買。幾個月後,我想再次訂購,但該公司缺貨,因此我開始自己製作。我從那以後再也沒有再訂購過,因為製作這種酊劑既經濟實惠,又非常簡單,甚至我的孩子們也可以輕鬆製作,無需我的幫助。

製作24盎司薑黃酊劑配方

原料:

· 1杯有機新鮮薑黃根,切碎
· 2杯海洋伏特加(80度)
· 1茶匙有機現磨黑胡椒粒

用品:

· 24 盎司廣口玻璃瓶(用於浸泡)
· 12 個帶滴管的2盎司棕色或藍色玻璃瓶,以減少光照(用於儲存酊劑)

方法:

1. 徹底清洗並擦乾廣口玻璃瓶和小玻璃瓶
2. 用過濾水輕輕洗淨薑黃根,然後用奶酪刨絲器或食品加工機刨切碎。放入瓶中。
3. 在瓶中加入胡椒粉。
4. 在瓶中加入酒精,蓋緊蓋子並輕輕搖晃。
5. 浸泡6週,避光避熱;放在陰涼的柜子裡效果更好。期間每天輕輕搖晃一次。
6. 6週後,用堅果牛奶袋或芝士布將混合物過濾到碗中。擠壓一下剩下的固體,過濾出所有液體。
7. 將液體儲存在多個2盎司的玻璃瓶中。
8. 根據需要使用滴管分裝。

使用劑量:

根據需要使用。常見劑量為15滴,但劑量因人而異。方法是吞咽前先置於舌下一分鐘。

薑黃酊劑需要在玻璃瓶中避光保存。(Shutterstock)

2. 急救薑黃膏製作配方

薑黃膏可直接塗抹在皮膚上,用於治療咬傷或瘙癢等刺激症狀,或緩解疼痛、炎症和腫脹。薑黃膏效果顯著,但會暫時弄髒皮膚以及接觸到的表面。

使用新鮮薑黃根製作膏藥:如果有新鮮的薑黃根,將根嚼碎,直到在口中形成泥漿,然後將其塗在患處並用繃帶包紮。根據需要再次塗抹。

使用薑黃根粉製作膏藥:您可以製作薑黃根粉,但我是從一家我信任的公司購買的。將粉末溶解在溫水中,直到形成希臘酸奶的粘稠狀。敷在患處,然後用繃帶包紮。根據需要再次塗抹。

使用薑黃根粉製作膏藥。(Shutterstock)

3. 薑黃膠囊製作配方

雖然酊劑是我的首選,但薑黃膠囊也包含在我的急救箱中。如果酊劑用完了,它們可以作為備用,而且更容易隨身攜帶。因此,我在徒步旅行或騎自行車等外出時都會帶上膠囊。

您可以自制薑黃膠囊(配方如下),但最簡單的方法是購買。我開始服用薑黃膠囊是從一家我信任的公司購買的。隨著時間的推移,我對自己的信任與日俱增,於是我開始嘗試自己製作。我驚喜地發現,自己動手製作如此簡單、經濟實惠,並且充滿了自信感。

無論是購買還是自製薑黃膠囊,我都會確保其中含有黑胡椒,據報導,黑胡椒能提高薑黃素的吸收率和生物利用率。

薑黃和胡椒是絕佳組合,在日常飲食中加入薑黃和胡椒對你的健康有奇妙的好處。(Shutterstock)
薑黃和胡椒是絕佳組合,有助於提升薑黃的吸收和利用率。(Shutterstock)

【薑黃膠囊配方】

配料

· 2/3 杯有機薑黃根粉
· 2 茶匙現磨有機黑胡椒
· 尺寸為「00」的純素膠囊

用品:

· 手套
· 玻璃盤
· 勺子

使用方法:

1. 戴上手套,以免弄髒手指。
2. 在玻璃盤中混合薑黃粉和黑胡椒,直至完全混合。
3. 打開一粒膠囊。使用較大的膠囊部分,將膠囊向下推入薑黃混合物中,使其充滿粉末。重複上述步驟,直到感覺粉末壓實,即無法再將粉末推入膠囊。
4. 滑動較短的膠囊直到固定。
5. 存放在玻璃瓶中,遠離熱源和陽光。

用量:

按需使用。常見劑量為1-2粒膠囊,但用量因人而異。根據世界衛生組織的規定,薑黃素作為食品添加劑的每日可接受攝入量為每公斤3毫克,大致相當於每磅體重1.36毫克薑黃。如果可能,薑黃應與脂肪一起食用。

禁忌症:

薑黃是一種天然血液稀釋劑,因此,如果傷口失血過多,請勿食用薑黃。如果您正在服用血液稀釋劑或免疫抑制劑,患有膽囊疾病、糖尿病、缺鐵、凝血功能障礙、胃食管反流病、子宮內膜異位症,正在接受化療,或正在懷孕或哺乳,請在食用薑黃前諮詢醫生。

英文報導請見英文《大紀元時報》:Turmeric: Natural First Aid Treatment for Inflammation, Pain, Fever and More

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1

責任編輯:李凡

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论