飛機上七種違反禮儀的行為 最令人反感

【2023年10月09日訊】(記者王量編譯報導)現代航空旅行,乘客有時會面對一些令人不愉快的事情,例如飛機上醜陋事件的激增、行李的額外收費,和腿部空間的縮小等等。

您在飛行途中的舒適度如何?在線旅行引擎Skyscanner的一項調查發現,有七種違反禮儀的行為,尤其讓其他乘客反感。

1. 整理個人儀容

在接受調查的2,000名美國成年人中,42%的受調查者稱,在飛機上最令人反感、最缺乏禮儀的行為,是整理個人儀容,包括塗指甲油、剪指甲、修剪鬍鬚、清潔耳朵等。

「請不要在飛機上銼指甲!」社交新聞網站Reddit的「社交技巧」論壇上,有一人寫道:「我坐在一位女士的旁邊,她在整個飛行過程中都在銼指甲,我身上都是她的指甲屑。」

過去曾發生過一些備受關注的事件,乘客在飛機上整理個人儀容,導致了一些嚴重後果。

洛杉磯地區的一名婦女,因塗抹指甲油,與西南航空公司的一名空乘人員發生口角,被拘留了10個小時。

2. 使用免提電話

超過40%的受訪者認為,在飛機上,不使用耳機、讓其他人聽自己的免提電話,或視頻通話,是飛機上最令人反感的行為之一。

今年夏天,美國航空公司的一位機長,對使用免提電話的乘客說了一番話。

他說:「沒人想聽你的視頻!請用你的AirPods,用你的耳機,不管是什麼。這只是尊重社會的一部分。」

3. 與陌生人交談,成為健談的座上客

近39%的受訪者認為,在飛機上與陌生人搭訕,或者在飛行過程中十分「健談」,令人反感。

這對於一些性格外向乘客來說,可能不願接受。

但在擁擠的飛機上,有的乘客只想靜靜坐著,陌生人過來對話,可能一下子就打破了他們私人的幻想空間。

如果您不樂意別人過來與你搭訕,禮儀專家建議:「戴上」耳機等微妙的動作,可向其他旅客表明,您希望有一些獨處的時間。

睡眠面罩、太陽眼鏡,甚至運動衫的帽兜,也可以用來巧妙地傳遞這一信息。

4. 脫鞋或脫襪

另一個熱點禮儀,涉及乘客的腳。

35%的受訪者表示,脫鞋違反飛機禮儀,最令人反感。

不過調查中,有人脫襪子與脫鞋分開對待。

有人在Reddit上寫道:「脫鞋,可以接受;如果脫襪子,你就是個野蠻人,不屬於文明社會。」

航空公司的文件,規定了相關的條款。

例如,美聯航保留將「赤腳」或「有異味」的乘客,趕下飛機的權利。

5. 將座椅斜靠

31%的乘客表示,對在飛行過程中,躺坐座椅的乘客,不會同情。

儘管飛機座位通常都有內置的傾斜功能,但是,由於座位空間狹小,尤其是經濟艙,斜倚座位已成為一個有爭議的話題。

美國航空公司的一架航班上,曾發生過一起廣受關注的事件。

一名婦女稱,因她將座位斜靠,她身後的男子惱羞成怒,開始反復捶打她的椅背。

禮儀專家建議,您在斜倚座位之前,最好先詢問身後的人,以便在飛行過程中保持友好關係。

6. 使用兩個扶手

同樣有31%的受訪者認為,使用兩個扶手的乘客,違反了飛機上一項不成文的規則。

有些人可能對此有異議。

他們說,眾所周知,坐在中間的乘客無法直接通往過道,也無法靠在機艙壁上休息,因此他們可以獲得兩個扶手,作為一種安慰獎。

然而,禮儀專家堅持認為,飛機上的扶手應該被視為公共區域,不屬於任何人。

7. 要求他人調換座位

近31%的受訪者認為,在飛機上要求與別人交換座位,是不允許的,也是違反飛行禮儀的行為。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论