助英語有礙者獲醫護 朴銀珠等議員提SPEAK法案

【2023年11月04日訊】(記者李梅綜合報導)為幫助英語非母語美國人獲得更好的遠程醫療保健等服務,加州第45區國會眾議員朴銀珠(Michelle Steel)和12位兩黨議員上週提出「2023年支持病患教育和知識法案」(Supporting Patient Education and Knowledge Act of 2023),簡稱為SPEAK(說)法案。

SPEAK法案要求美國衛生與公眾服務部部長澤維爾·貝塞拉(Xavior Becerra)與利益相關者建立一個工作組,提出建議並制定方案,解決英語水平有限民眾看病時的語言障礙問題,從而改善治療效果並降低相關的成本。

幫助英語非母語的美國人

《橙縣紀事報》11月1日刊登的文章《通過SPEAK法案以改善獲得醫療保健的機會》寫道:想像一下你坐在醫生的辦公室內,坐在你只會說韓語的母親身旁,專注地聽著醫生說的每句話並瘋狂地做著筆記,你會為此感到沮喪。

文章作者朴銀珠和西班牙裔促進組織LIBRE Initiative的主席丹尼爾·加爾薩(Daniel Garza)繼續寫道:那麼如何才能正確地表達母親的感受,更重要的是如何把醫生的話翻譯成韓語告訴母親?翻譯過程經常會丟失一些內容,這是對數百萬美國人的挑戰。

特別是在遠程醫療服務中,因爲語言的障礙,並非所有的美國人都能夠從中受益,而「遠程治療不僅可以降低成本,還可以消除護理的時間和地理障礙,讓更多的人獲得醫療保健服務」。

英語水平有限的患者顯然更難利用遠程醫療,而醫病間溝通不良不僅影響治療效果、產生昂貴費用,還帶來醫療錯誤風險。朴銀珠等作者說:「如果醫生能與患者更好的溝通,可以避免在五年內17億美元的醫療事故成本。」

朴銀珠所在的第45區中,亞裔和西班牙裔居民占60%;在加州,亞裔和西裔占54%。因此,英語是許多人的第二語言,文章說:「我們應該希望所有美國人,無論來自哪裡都能夠像其他人一樣接受服務。」

作者認為,破除語言障礙、改善醫療保健系統的普及性需要兩黨議員的共同努力。SPEAK法案推動成立一個工作組,以確定如何最好地幫助超過2,500萬英語水平有限的美國人。

作者並表示,該法案也是確保人們獲得醫療保健尊嚴的一步,「讓我們的家人和鄰居不僅可得到所需的治療和護理,而且能夠充分理解他們的(醫療)選擇」。

兩黨議員及機構支持

SPEAK法案獲得了兩黨議員們的支持。德州第15區國會眾議員莫妮卡·德拉克魯斯(Mónica De La Cruz)說:「我代表一個以西班牙語為主的地區,許多選民在獲取遠程醫療資源和其它醫療保健信息技術時會面臨著語言障礙問題。我相信工作組將努力提供解決方案。」

亞利桑那州第6區國會眾議員胡安·西斯科馬尼(Juan Ciscomani)說:「語言障礙永遠不應該阻止人們獲得醫療保健。」「(SPEAK法案將)促使美國衛生與公眾服務部尋找方法,以確保英語水平有限的患者能夠與其他患者一樣理解並獲得相同質量的護理。」

加州第34區國會眾議員吉米·戈麥斯(Jimmy Gomez)表示,在美國這樣文化和種族多元的國家,人們使用近350種不同的語言,「我很自豪能和朴銀珠一起提出這項法案,以擴大語言使用範圍,實現我們的醫療保健系統的現代化,並強調必須向所有以我們國家為家的人們提供醫療保健的理念。」

加州第29區國會眾議員托尼·卡德納斯(Tony Cárdenas)說,「SPEAK法案是一項得到兩黨共識的解決方案」,通過成立工作組來確定可實踐的最佳方案,使醫療技術更適合美國2,500萬英語非母語的人們,使他們「最大限度地獲得遠程醫療和患者門戶網站(Patient portals)等基本服務,並改善生活質量」。

支持的議員還有:加州眾議員羅考利(Lou Correa)、胡安‧巴爾加斯(Juan Vargas)、薩路德‧卡巴哈爾(Salud Carbajal)、趙美心(Judy Chu)與金映玉(Young Kim);德州亨利‧庫維拉(Henry Cuellar)、紐約州阿德里亞諾·埃斯帕亞特(Adriano Espaillat)以及內華達州蘇西·李(Susie Lee)。

SPEAK法案還得到一些機構的支持,包括國家移民法律中心(NILC)、美國醫學會(AMA)、醫療保健領導委員會 (HLC)、醫療保健信息和管理系統協會(HIMSS)、美國基本醫院(AEH)、「自由倡議」組織、美國精神病學協會、美國翻譯協會等。

國家移民法律中心主席基卡·馬托斯(Kica Matos)督促國會快速通過這項重要的提案,「我們所有人無論出生在哪裡,都應該公平地享受虛擬醫療保健服務的好處」,但目前對於許多英語水平有限的人來說,遠程醫療服務是遙不可及的,應解決遠程服務的差距,改善人們的健康並降低家庭醫療成本。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论