美食園遊會展《台美教育倡議》成果

【2023年11月13日訊】(記者徐曼沅洛杉磯報導)駐洛杉磯台北經濟文化辦事處與「南加州中文學校聯合會」等僑團及僑校,共同於12日(週日)上午在洛杉磯華僑文教服務中心大禮堂舉辦「華語文學習資訊分享會暨台灣文化美食園遊會」,包括民選官員、領事團成員、華語文師生及僑領共約300人出席。

2023年11月12日,駐洛杉磯台北經濟文化辦事處與「南加州中文學校聯合會」等僑團及僑校,共同於洛杉磯華僑文教服務中心大禮堂舉辦「華語文學習資訊分享會暨台灣文化美食園遊會」,約300人出席參與。(徐曼沅/大紀元)

經文處處長紀欽耀致歡迎詞時表示,自從《台美教育倡議》於2020年12月簽署以來,美國與台灣已簽署19個「優華語校對校合作計劃」,聚焦台美大學之間的華語文合作,並在全美設置54所「台灣華語文學習中心」。在南加州充滿活力的台美人社群支持下,已完成三個「優華語校對校合作計劃」、設立八所「台灣華語文學習中心」。未來,經文處將持續與當地民選官員、政府機構、知名大學及中文學校等合作夥伴一同努力,在美西南地區推廣華語文教學。

2023年11月12日,經文處處長紀欽耀參與華語文學習資訊分享會暨台灣文化美食園遊會致歡迎詞。(徐曼沅/大紀元)

國會議員趙美心致詞時表示,很高興看到這麼多華語文學習中心成立,這有助拉近台美之間的距離,她希望將來成立更多此類學習機構,台美雙方才能真正擁有雙語社會。趙美心曾經造訪台灣多次,每次都是美妙的體驗。她透露自己於1970年、還是個年輕學生的時候,也參加了台灣華僑計劃,並從中學習華語文與很多文化知識。

2023年11月12日,加州眾議員趙美心參與華語文學習資訊分享會暨台灣文化美食園遊會。(徐曼沅/大紀元)

中文學校聯合會會長車慶餘、加大爾灣分校謝若玫老師,以及南加州「華語文獎學金」受獎生李昂德(Nico Leonard)及「台灣華語文學習中心」學生代表金協德(Shad Groves)分享了經驗。

2023年11月12日,「南加州中文學校聯合會」會長車慶餘參與華語文學習資訊分享會暨台灣文化美食園遊會。(徐曼沅/大紀元)

李昂德近期造訪了台灣,他非常喜歡台灣的文化和人情味。回憶起在高雄時,因當地人多半不大會說英語,李昂德表示,自己多了很多練習中文的機會。但他說:「每個人都很熱情,你可以向各種人尋求協助,大家都很願意幫忙。」

2023年11月12日,南加州「華語文獎學金」受獎生李昂德(Nico Leonard)分享近期造訪台灣學習中文的經驗。(徐曼沅/大紀元)

金協德是一名醫生,他現場講了一個關於「藥效」12小時、結果病人回家「要笑」12小時的笑話,獲得滿場掌聲與哄堂大笑。

經文處教育組組長李政翰及洛僑中心主任陳敏永,也向與會者介紹台灣政府推動台美華語文教學合作的各項成果。活動現場另安排了電音三太子、台灣原住民族舞蹈及台灣歌曲演唱等藝文節目,表現台灣多元文化。

2023年11月12日,洛僑中心主任陳敏永向與會者介紹台灣政府推動台美華語文教學合作的各項成果。(徐曼沅/大紀元)

此外,許多南加僑民耳熟能詳的餐飲業者,包括:「貴夫人」、「天仁茗茶」、「幸福堂」、「大鍋大」、「翰林茶館」、「紅九九」、「總舖師」和「iTaiwan Foods」等,都到場擺設攤位,為與會者提供豐富的台灣美食。多間僑校也到場設攤。經文處的觀光組、教育組及台灣書院等單位亦派員到場設攤介紹台灣的觀光、高等教育及藝術文化。最後的抽獎活動,十位完整參與現場六個寓教於樂的闖關活動來賓獲獎,得到了由中華航空、長榮航空及星宇航空等三家國籍航空業者,及經文處提供的精美紀念品。園遊活動在熱鬧歡樂的氣氛中圓滿劃下句點。

2023年11月12日,台灣文化美食園遊會提供珍珠奶茶。(徐曼沅/大紀元)
2023年11月12日,台灣文化美食園遊會提供台灣傳統小吃。(徐曼沅/大紀元)
2023年11月12日,台灣文化美食園遊會提供台灣傳統美食。(徐曼沅/大紀元)
2023年11月12日,華語文學習資訊分享會玩皮影戲的小朋友。(徐曼沅/大紀元)

當天活動出席貴賓包括眾議員趙美心、日本駐洛杉磯總領事曾根健孝夫婦、中華民國僑委會僑教處副處長陳柏琴、州眾議員方樹強、蒙特利公園市副市長黃泰平與議員羅沛霆、聖蓋博市副市長吳程遠與議員丁言愉等台美官員。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论