研究:一簡易辦法與降壓藥同效 且無副作用

【2023年11月22日訊】(記者張婷綜合報導)高血壓素有「沉默殺手」之稱,是全球死亡的主要風險因素。它會導致心力衰竭、心臟病發作等。如何控制好血壓一直困擾著很多人。好消息是,近日的一個美國研究為降壓提供了一個簡易方法,它不僅具有和吃降壓藥同等效果,而且還無副作用。

根據美國疾病控制和預防中心(CDC)的數據,美國估計有6,190萬成年人在服用降壓藥。近日在《美國醫學會雜誌》(JAMA)上發表的一項新研究表明,每天只需減少一茶匙鹽就能達到和服藥同樣的效果。

范德比爾特大學醫學中心(Vanderbilt University Medical Center)、西北醫療(Northwestern Medicine)和阿拉巴馬大學伯明翰分校(University of Alabama at Birmingham)的研究人員對213名年齡在50至75歲之間的參與者進行了研究。

這些參與者被隨機分配到高鈉飲食組(在正常飲食基礎上增加2,200毫克鈉)或低鈉飲食組(每天總計攝入500毫克的鈉),為期一週。之後,兩組人員再調換飲食,為期也是一週。

研究結果

結果顯示,低鈉飲食者的收縮壓顯著下降,與高鈉飲食者相比,降低了7至8毫米汞柱,與平時的正常飲食習慣相比降低了6毫米汞柱。

「在這項研究中,中老年參與者每天的鹽攝取量比平時飲食減少了約1茶匙。結果是收縮壓下降了約6毫米汞柱(mm Hg),效果與常用的一線高血壓藥物的相當。」范德比爾特大學醫學中心醫學副教授、聯合首席研究員迪帕克·古普塔(Deepak Gupta)說。

一茶匙鹽約含2,300毫克鈉。

古普塔說,減少膳食中的鈉含量對降低血壓的效果,幾乎在所有群體中都是一致的,這包括血壓正常者、高血壓患者、接受過治療的血壓患者和未接受過治療的血壓患者。

聯合首席研究員、西北大學范伯格醫學院(Northwestern University Feinberg School of Medicine)醫學教授諾麗娜·艾倫(Norrina Allen)在新聞稿中說,「我們發現,70%-75%的人,無論是否已經服用降壓藥,只要降低飲食中的鈉含量,血壓就有可能下降。」

「我們之前不知道已經服用降壓藥的人,是否真的可以通過減少鈉攝入來進一步降低血壓。」艾倫說,「這(一研究)強調了減少膳食中鈉攝入量以幫助控制血壓的重要性,即使對於服用高血壓藥的人也是如此。」

研究結果也已在費城舉行的2023年美國心臟協會科學會議上發表。

很多人被高血壓所困,一直在尋求降壓辦法。(fotolia)

低鈉飲食的降壓速度值得關注 且無副作用

值得注意的是,參與者在遵循低鈉飲食的一週內血壓下降得有多快。

阿拉巴馬大學伯明翰分校醫學教授、聯合研究員科拉·劉易斯(Cora Lewis)說,「血壓在短短一週內明顯下降且耐受性良好( well tolerated),這一事實非常重要,強調了減少膳食中鈉攝入對公眾健康的潛在影響,因為高血壓是全球範圍內很嚴重的健康問題。」

「尤其令人興奮的是,我們在低鈉飲食中使用的產品一般都可容易得到,因此人們真的有機會通過這種方式改善飲食,來提高健康水平。」劉易斯補充說。

布拉德利·塞維爾(Bradley Serwer)是馬里蘭州的心臟病專家,也是為全美醫院提供心血管和麻醉服務公司VitalSolution的首席醫療官。他沒有參與這項研究,但查看了這個研究結果。

「這種改善程度相當於服用降壓藥,但沒有任何副作用。」他告訴福克斯數字頻道。

「鈉是維持血壓的關鍵因素,因為它吸收水分,引發從腸道吸收更多液體。」他說,「這導致血液中的液體量增加,進而導致血壓升高,心臟的工作量增加。」

艾倫說,美國心臟協會(AHA)建議,每日鈉攝入總量應低於1,500毫克。而這項研究的目的是將鈉攝入量降到比這更低的水平。

「這可能具有挑戰性,但無論減少多少鈉攝入量都是有益的。」她說。

高血壓嚴重威脅人的健康

根據世界心臟聯合會的數據,高血壓是全球死亡的主要風險因素,影響全球逾十億人。

「高血壓會導致心力衰竭、心臟病發作和中風,因為它會給動脈帶來額外壓力。」艾倫說,「它會影響心臟有效工作和泵血能力。」

根據CDC的數據,2021年,高血壓導致691,095名美國人死亡。

古普塔告訴福克斯新聞數字頻道,高血壓被稱為「沉默殺手」。全球八分之一的死亡和高血壓有關聯。

「預防高血壓和控制高血壓患者的血壓,對於幫助人們活得更健康、更長壽非常重要。」古普塔說。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论