常常腰痛小心腰椎滑脫!1招復位、不用手術

台灣資深藝人羅大佑透露,他因為長期姿勢不良,出現了腰椎滑脫的症狀,一直有腰痛、坐骨神經痛的問題。幾年前他一度被醫生提醒,這種情況最嚴重可能導致癱瘓,也因此接受了手術。術後他的復健狀況良好,然而還是得戴著護腰,更不能久坐,甚至無法轉動他的脊椎。

其實,平時如果有下背痛的情況,就要小心可能是腰椎滑脫。什麼是腰椎滑脫呢?除了手術還有其它治療方法嗎?對此,心醫堂中醫診所院長吳國斌詳細說明,並示範了一招腰椎自我調理的動作。以下是吳國斌的採訪精華:

什麼是腰椎滑脫?

腰椎滑脫常見於第三、四、五腰椎,意思是其中一椎和連接著它的上下兩椎相比,位置相對向後移動了。

吳國斌說明脊椎滑脫的原理。(健康1+1/大紀元)
吳國斌說明脊椎滑脫的原理。(健康1+1/大紀元)

為什麼腰椎會滑脫呢?很多人是因為不良習慣造成的,比如有些人坐沙發或較軟的椅子時很慵懶,姿勢是屁股在前、身體在後。此時,他的脊椎不是挺直的狀態,就容易造成脊椎被壓迫,最後滑脫。

或者,有些人在運動或搬東西時,沒依循正確的姿勢。也有人是因為外傷,比如不小心滑倒,脊椎受到撞擊、擠壓,而造成脊椎滑脫。

此外,體重比較重的人,因為肚子比較大,在身體前方造成一個拉力,使脊椎受力不平均。還有的人是中醫講的「腎虛」體質(並非指腎臟功能不好),也就是腰椎周圍的肌肉支撐力不夠,使得腰椎不太穩定。

醫師診斷腰椎滑脫時,可以透過觸診,在背部脊椎摸到鼓起來的地方。現代醫學的方法也很簡單,那就是直接拍攝X光片。如果需要更深入的檢查,醫師也會安排電腦斷層(CT)、核磁共振(MRI)等。

腰椎滑脫引發多種症狀 最嚴重致大小便失禁

在我的門診裡面,不少患者因為腰椎滑脫的問題來找我。腰椎滑脫容易造成坐骨神經的壓迫,引起許多症狀。

比如,整個骶骨、臀部以至於大腿,這一大片的肌肉、韌帶都會呈現緊繃的狀態。為什麼會這樣呢?因為人體肌肉的外面包裹著一層上下連貫的筋膜,而腰椎往後滑脫就會造成一股張力,這種張力抓緊筋膜,再加上神經受到擠壓,就會出現肌肉、韌帶緊繃的現象。

有的人會感覺很痛、沒辦法走路,更嚴重的甚至會大小便失禁,這代表滑脫的程度已經相當嚴重了。

如何預防腰椎滑脫?坐姿不良、搬重物要注意

若要預防腰椎滑脫,首先,坐姿要正確。我個人的習慣是只坐椅子的前三分之一,而且會坐挺,即使有椅背也不會靠。有的人坐挺會覺得腰很痠,其實脊椎弧度順的人,坐挺反而會精神飽滿,因為督脈會比較順暢。若是坐挺反而會痠痛,表示腰椎本來應有的弧度消失了,變得比較直。另外,沙發椅要少坐,儘量坐硬的椅子,脊椎才會挺起來。

還有,搬東西要特別注意,很多人是彎腰搬,這是錯誤的動作,很容易閃到腰。搬重物的重點腰背必須挺直,然後大腿再蹲下去搬。

至於「腎虛」的人,腰肌的系統比較弱,可以鍛鍊筋骨、強化韌帶,或是吃一些補腎、強化筋骨的藥物。

腰椎滑脫不僅靠治療 自我保養也很重要

嚴重的腰椎滑脫,不得已的時候,西醫常會建議手術,然而民眾心理上通常會比較害怕。

中醫雖然能使用手法幫病人整復,但是整復完沒多久脊椎又容易跑回去。因為脊椎滑脫久了之後,周圍肌肉、韌帶已經習慣了這種錯誤位置。也就是說,整復完之後,應該放鬆脊椎周圍的肌肉,位置才會比較固定。

依據我的臨床經驗,腰椎滑脫的病人,透過針灸、中藥等治療,病情進步的幅度有限。有的人透過復健拉腰,效果也不是很理想。

其實,有一句話說疾病是「三分治,七分養」,什麼意思呢?就是說任何疾病,包括內科、骨傷科方面,如果想要痊癒,很大一部分需要靠病患本身的自我保養。

不手術治腰椎滑脫?1招自我調理擺脫下背痛

其實,醫師在幫患者整復的時候,有一些動作是違反自然人體工學的,醫師本身也可能在治療患者之後受傷。所以,我就在思考有沒有一些方法,可以透過自我復健調整好自己。因此,我在行醫的過程中,就不斷地去觀察、吸取自我整復的一些姿勢、動作、方法。

後來我靈機一動,我的老師提過一個方法,那就是用我們的肚子趴在一個特製的矯正枕頭上,利用這個枕頭來復位腰椎。這方法很簡單,我的患者跟著做了之後,覺得效果都很理想。

腰椎自我調理方法:

首先,必須知道自己滑脫的位置在哪一椎。基本上,大部分的人滑脫位置都在「三四腰椎之間」、「四五腰椎之間」以及「第五腰椎與骶骨之間」。

「四五腰椎之間」,往身體前方對應的位置大概在肚臍;「三四腰椎之間」對應肚臍往上一個指幅的位置;「第五腰椎與骶骨之間」則對應在肚臍往下一個指幅的位置。

確認滑脫的位置之後,接下來要這樣做:

1. 假設滑脫的位置是在四五腰椎之間,我們就要將肚臍對齊矯正枕的最高點,然後整個身體由上往下趴下。注意趴下的過程中,對齊好的位置不要移位。

2. 為了保持身體的弧度,前半身要儘量往下放,頭也要放下來,而兩腿要撐開,讓臀部儘量往後移。

3. 接著使用腹式呼吸法(吸氣時肚子用力,胸部起伏較少),讓腰部有高低起伏,呼吸時愈深、愈慢愈好。

4. 額頭稍微頂著床面,或是將矯正枕稍微靠近床緣,讓頭可以靠在床緣,這樣頸部會比較舒服。

吳國斌示範腰椎的自我調理動作。(健康1+1/大紀元)
吳國斌示範腰椎滑脫的自我調理動作。(健康1+1/大紀元)

每天建議做3次,每次大約15到20分鐘。如果做這個動作的過程中,身體很不舒服,那麼可以從每次5分鐘開始,慢慢增加時間。

調理時一定要空腹,比如飯前、起床後,亦或飯後兩小時做會比較理想,否則肚子被壓迫會不舒服。

這個方法的原理是什麼?其實,我們的脊椎一塊接著一塊,是呈現弧形的,就像拱門一樣。如果拱門上的一塊磚塊凸出來了,我們要幫它歸位,硬敲回去的話效果並不好。如果整個弧形能夠一起律動,所有拱門的磚頭都會在律動中重新排列,凸出來的磚塊自然就能歸位了。

因此,把滑脫的腰椎想成拱門上突出的磚塊,當人趴在枕頭上,腰椎就會呈現一個拱起來的弧形。透過腹式呼吸,在吸氣、吐氣過程中,骨頭周圍從表層到深層的肌肉、韌帶,就會不斷收縮、放鬆。這樣一鬆一緊的律動,不僅可以放鬆深層肌肉,也會帶動骨頭慢慢自動歸位。

腰椎自我調理方法可能遇到的困難:

大家做這個動作時,也許會遇到一些困難。因此,我先把過程中可能出現的問題跟大家說明,讓大家有心理準備:

● 趴著的時候,肩膀會往前伸展,有的人肩關節比較緊繃,就會感覺特別痠;

● 也有的人,在腰部保持一個弧形時,感覺很痠痛;

● 還有的人會感覺腿部更加痠痛。

其實,這都是一個拉筋的過程,雖然辛苦,但都是正常現象。基本上,只要撐過這些困難,痠痛就會慢慢緩解。

如果做了3、5天之後,腰部反而愈來愈痛,那麼可能不適合這種方式。

矯正枕哪裡買?

其實這是特別訂做的。這裡提供枕頭的尺寸,重點是它的頂部要有弧度。可以自己找人訂做,也可以自己製作,矯正枕裡最好是硬質泡棉。使用一般枕頭則太軟,支撐力不夠好。

腰椎滑脫自我調理法使用的枕頭尺寸。(健康1+1/大紀元)
腰椎滑脫自我調理法使用的枕頭尺寸。(健康1+1/大紀元)

依據我的臨床經驗,這個調理方法對於腰肌比較鬆的人效果較好,腰肌緊繃的人恢復速度就比較慢。總體來說,大約三分之一的滑脫病人腰椎可以復位;另外三分之一復位狀況不是太理想,但是腰腿痛的情況可以改善五成以上,甚至七成;而最後三分之一的人,在做的時候非常痛,可能會選擇放棄。

對大部分人來講,這個調理方法的成功率已經超過五成,在真的不得已必須接受手術之前,是一個很值得嘗試的方法。◇

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1

· 預防坐骨神經痛 中醫師教按摩三穴道

· 強化核心肌群是最好的護腰!3個動作告別腰痛

· 【胡乃文開講】閃到腰超痛!緊急時刻1招立即緩解

責任編輯:劉炎心

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论