美國尋醫 如何避免收到天價帳單?

【2022年09月08日訊】(記者馬尚恩洛杉磯報導)上海封城期間,很多人看過這一信息:一位年輕媽媽帶著孩子在醫院門口求醫,卻被醫院以疫情為由、一再推諉,最後年輕的媽媽以死相逼才迫使醫院做了治療,免除女兒險些失去生命的悲劇。

這種事情在美國聞所未聞。救死扶傷是醫院的天職,美國的醫生和醫院把患者生命放在第一位,即使患者無保險、無錢付款,也不會被拒絕治療。但有時候,患者不了解美國的看病規則,也會碰到天價帳單的情形,這是怎麼回事呢?

筆者有位朋友,家裡來了國外的客人,住了幾天,客人突然肚子疼。他們自行送客人到附近醫院的緊急治療中心,也沒花多少時間,一番檢查後,護士做了些應急止痛處理,隨後去藥房拿了點藥。結果客人離開時,收到醫院的一個天價帳單。這讓朋友很不解:看起來很簡單的處理,怎麼會那麼貴呢?很多人在網上也看過類似的報導,如新移民因疾病突發,叫了一次救護車,結果收到嚇人的帳單。

陳經理在洛杉磯APHCV亞太社區醫療中心服務,她對這些現象做了解釋並提供了看病就醫的一些技巧。在此分享出來,希望對讀者能有所幫助。

首先,您要有自己的醫療保險

陳經理建議,在美國生活,您一定要買醫療保險。每個人的情況不同,年齡、收入、具體病情、緊急程度、所居住的社區、購買的醫療保險種類,等等,都會影響求醫費用。

您購買的醫療保險,會覆蓋看病時大部分甚至全部費用,這也與患者的具體情況有關,也可能須支付「自付額度」部分的費用。

人們購買的健康保險,一般分為HMO和PPO兩種服務類型。

HMO(Health Maintenance Organization)類保險,簡單地說,其特點是看病時先要找家庭醫生,這位家庭醫生屬於一個醫療網絡,同時與你的保險公司簽有合約。一般的非緊急常見疾病,患者要先聯繫家庭醫生;如遇重大疾病,也一定先找家庭醫生,由他轉診給專科醫生來做進一步詳細檢查。

PPO(Preferred Provider Organization),這類保險沒有指定家庭醫生,患者可直接聯繫與保險公司簽約的醫療網的醫生或醫院,選擇相對自由,價格也比HMO稍高。PPO保險公司通常也會給患者推薦一位家庭醫生,患者也可聯繫自己較欣賞或者離家較近、看病方便的家庭醫生。

HMO類保險的客戶,在遇到突發疾病時,一定要記得先和自己的家庭醫生聯繫。他會給你提供專業的建議,包括轉診信息。如果您去了不是自己網絡的醫療網,保險公司可能會拒付款。

遇緊急突發疾病時如何處理?

一些天價帳單,往往和緊急突發疾病有關。

在美國因為醫療資源緊張,尤其是急救系統,費用往往很高。如果不是突發的、危及生命的疾病,患者最好和家庭醫生聯繫,由他來提供您指導信息。如果家庭醫生休息,可到自己醫療網的簽約緊急護理中心(Urgent Care)治療,或撥保險卡背面的24小時護理熱線尋求建議。

那麼,遇到緊急、突發、危及生命的情況怎麼辦?

還是要致電911,因為這可能是最快的。這時候費用的高低不是首先要考慮的,優先考慮的是患者生命的安全。

911救護車會在僅做簡單處理後,把您送到最近的醫院急診室。陳經理介紹:如果接收醫院和您的保險公司無合約,急診中心在做緊急處理後,會聯繫您的保險公司,如需轉診,會由保險公司派車送到指定醫院或醫療網內的診所做後續處理。

這時,保險公司一般會覆蓋絕大部分費用。如有簽約,急診中心會讓您留到情況穩定後才離開,如需後續追蹤,會建議由家庭醫生來做以節省醫療費用。建議民眾多了解和自己保險公司有合約的醫院地點,生命危急時前往該醫院就醫可以省去換醫院的麻煩。

因此,即使你遇到天價帳單,也不用擔心付不起。除非您使用了保險公司覆蓋範圍之外的醫療網,或者不是在有生命危險下使用救護車──保險公司會認為,您沒有遵守它的規則。因此,與家庭醫生和保險公司聯繫,非常必要。

即使是沒有保險的患者、新移民,也不用擔心醫院急診室拒絕治療。急診人員會先幫無保險、沒錢的病人做治療,穩定生命跡象。因為保證生命安全是第一位的,絕不會出現文章開頭提及的情況:不繳錢,醫生就乾等著、有藥也不給用的惡劣情形。

如何選擇家庭醫生和醫院

陳經理介紹,在購買保險之前,您首先要查找適合自己的醫生或醫院。對於新移民,這可能比較困難,因語言不通、人生地不熟,但仍須找朋友或者當地華人詢問;也可參考醫生或醫院在Yelp網站上收到的評語。

華人一般比較喜歡能講華語的醫生,以方便溝通。您可以先去醫生的診所打聽它所屬的醫療網,以及其所接受的保險公司類型和簽約醫院;記下這家診所的地址,再聯繫保險公司或者醫療保險經紀人。

陳經理所在的亞太社區醫療中心,提供家庭醫生、內科和小兒科服務;有華人醫生,也提供語言翻譯服務。

除了幫助患者看病之外,亞太社區醫療中心還會協助患者聯繫保險公司提供交通,該中心也提供翻譯、白卡、加州全保福利申請等服務。無保險或無合法居留身分的民眾如需就醫,該中心會根據家庭規模和收入狀況協助申請洛縣衛生局的My Health LA來付費,或協助現金付費。

對於重大疾病患者,每年會定期提供心理健康評估,撫慰患者焦慮情緒,幫助他們解決心理上的障礙,以加快康復。該中心也幫助貧困的重大疾病患者申請月領生鮮蔬果,以獲得足夠營養、戰勝疾病。

找對保險公司,尋找適合自己的醫生,按照保險公司的規則看病,您就不用擔心意外帳單了。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论