老屋內的超級蔬菜庫 南台灣蔬食餐廳饗宴

作者: 田定豐, 林承彥

編者按  現代人注重健康飲食,食蔬人口與日俱增,也有越來越多餐廳專營蔬食領域,此一健康生活形態已形成一股風潮,吃素二十多年的暢銷書作家田定豐,以神祕客的暗訪方式,吃遍全台灣近百間蔬食餐廳,透過文字與圖片,試著分享蔬食如何改變他的生活態度與價值觀,引領讀者享用一道道蔬食饗宴。

一星★☆☆
#老屋藏好味
#義大利麵選擇多

在自然熟蔬食,我推薦拿坡里蘑菇青椒麵

洗石外牆、玻璃木門,這棟老屋娟好靜謐,不說還以為是哪個大戶人家的奢華宅邸,但出人意料,其實是家蔬食餐廳。

台南鬧區這家「自然熟蔬食」,華美建築是它給人的第一印象,走進屋內,更是別有洞天,挑高天花板吊著緩慢轉動的風扇,陽光透過花窗灑落,牆上有鹿頭還有貓頭鷹,洋溢著異國風情,如同一座畛域疊加、鄉村混合殖民的混血別墅。

但環境裝潢再好,餐點不佳也是無用。我喜歡自然熟的主因有二:其一,他們用的蔬菜種類極多且特別,像羽衣甘藍酪梨沙拉,羽衣甘藍的苦澀,帶出其他食材的深層甘馥,加上酪梨的油脂調和,好豐富、好精彩。

其二,義大利麵相當精湛。坦白說,提供義大利麵的蔬食餐廳無論南北,多如牛毛,但自然熟有獨特之處,像「拿坡里蘑菇青椒麵」,洋蔥青椒炒得通透,番茄醬汁也精準,剛好巴著麵條。「和風醬燒蕈菇麵」也推薦,乾煸蕈菇與鹹鮮醬香很合拍。這邊再告訴你一個祕訣,如果你吃蛋,可加個太陽蛋在麵上,吃半盤後,再把蛋黃拌入,溫潤順口,味道又提升一個檔次。

美食小知識

將義大利麵和洋蔥、青椒等用番茄醬翻炒的拿坡里義大利麵,與拿坡里毫無關係,其實是日本人在昭和初期,自行創作出來的和風洋食。在日本,能輕易在食堂、咖啡廳、家庭餐廳吃到這道料理,對於某些日本人來說,拿坡里義大利麵也代表著懷舊的味道。

蔬食
羽衣甘藍酪梨沙拉。羽衣甘藍的苦澀,帶出其他食材的深層甘馥,加上酪梨的油脂調和,好豐富、好精彩。(田定豐攝影/商周出版提供)
蔬食
「自然熟蔬食」的拿坡里蘑菇青椒麵。(田定豐攝影/商周出版提供)
蔬食
「自然熟蔬食」的蔬食濃湯。(田定豐攝影/商周出版提供)
蔬食
推薦「自然熟蔬食」的蔬食料理。(田定豐攝影/商周出版提供)
蔬食餐廳
位於台灣台南的「自然熟蔬食」蔬食餐廳。(田定豐攝影/商周出版提供)

自然熟蔬食
台南市中西區民族路二段57 巷1-2 號  06-2231148   全素/五辛素/蛋奶素

在餐廳評鑑標準上,仍維持固有的四個等級,分別是「推薦」、「一星」、「二星」與「三星」。
推薦:菜色新穎或口味佳,值得一嚐。
一星:料理讓人驚艷,其他部分也達到基本水準。
二星:廚藝精湛,品嚐到其獨特,菜色具識別度。
三星:匠心獨具,引領潮流,短期之內難以被複製或取代。

<本文摘自《豐蔬食2 》,商周出版提供>

(網站專文)

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论