孩子被「過於溺愛」的5個跡象及如何改善

【2023年02月19日訊】(記者高杉編譯報導)你是否養育了一個被「過於溺愛」的孩子?一位兒童心理學家分享了作出判斷的5個跡象,以及父母如何改善這種情況的建議。

美國全國廣播公司財經頻道(CNBC)的Makeit欄目就該問題發表了兒童心理學家的專題文章。這位專家表示,作為父母,我們討厭看到自己的孩子感到不快樂,所以儘量答應孩子的要求。而且有時候,作出讓步要比對孩子說「不」更容易。

但從長遠來看,對孩子持續的溺愛和過於呵護,可能是非常有害的。不讓孩子經歷挑戰的養育方式,會減少他們培養自己的適應能力的機會。

作為一名兒童心理學家,我見過被寵壞的孩子長大後成為過度驕縱、自私、不快樂和對一切都不滿意的成年人。

幸運的是,有一些方法,可以在他們的不良行為變得更糟糕之前,對之予以糾正。

你是否「過於溺愛」孩子?

第一步是識別孩子已經被寵壞的跡象。以下是幾個最常見的「警報」。

1、 不接受父母說「不」的答案。

你的孩子只希望按照他們的方式得到東西和做事,而且通常他們也會這樣做。事實上,他們才是不斷對你說「不」的人。

2、 更喜歡接受而不是給予。

被寵壞的孩子會對你為他們所做的一切都不以為然。他們很少說「請」和「謝謝」,而是用「給我」等詞彙來代替。

3、 要求儘快得到想要的東西。

他們不會去考慮,其他人可能會因為他們的要求而感到不便。他們只期望你把你的優先事項放在一邊,首先去迎合他們的要求。

4、 只為自己著想。

他們覺得自己擁有特權,並期望得到特別的照顧。如果班上別的孩子得到了MVP(英雄聯盟)貼紙,他們就會感到嫉妒和不高興。並認為:「我才應該擁有它!」

5、 他們從不滿意自己所擁有的。

他們已經習慣於擁有世界上所有的玩具,而且永遠感到不夠。他們總是想要更多、更多、更多。

如何改善?

那麼在發現孩子被「過於溺愛」之後,應該如何應對呢?育兒專家建議說,應該教導你的孩子,讓他們學會更體貼別人、關心他人。

既然孩子被寵壞的態度是後天學來的,那麼它就是可以改掉的。只是不要指望你的孩子會對你的新育兒方式感動得「熱淚盈眶」。 一開始,他們大概率會有牴觸情緒。所以要慢慢來,但要堅持下去, 不要讓步。

1、 對孩子說「不」時不要有負罪感。

父母往往認為,對孩子說「不」會降低他們的自尊,但研究表明,那些在懂規矩和不那麼放任的養育方式下長大的孩子,有更高的自我評價,對他人更有同情心。

當你對孩子說「不」時,同時給出一個簡短的理由,幫助他們理解原因。比如:「要在玩遊戲之前完成家庭作業。這樣,你就可以無憂無慮地玩耍了。」或者「今天不玩了,因為你有咳嗽,可能會傳染給別人。我們不希望你的朋友也生病。」

2、 讚揚孩子做正確的事情。

如果你的孩子沉迷於被表揚和讚美,那麼就試著在他們為——或著與——另一個人做某事時表揚他們。

比如說:「你和你的同學一起在那個科學展項目上做得非常好。」或者說:「把你舊的樂高玩具送給玩具捐贈活動,真是太體貼了。我喜歡你有善心。」

這樣做會強化關愛別人的重要性。因此,不要急著問:「你在拼寫測試中得了多少分?」相反,要問孩子:「告訴我你今天為別人做的一件好事。」

3、 學會感激和感恩。

學會感激和感恩,這會有助於孩子們自己感到更快樂,並更好地應對逆境,提高他們的生活滿意度。

定期與你的孩子舉行感恩儀式。小一點的孩子可以畫出他們所感激的事情,大一點的孩子可以把他們的感激之情寫在日記裡。

你也可以輪流在飯桌上分享感激之情,或者保持一個共同的、每個人都可以在上面寫的家庭感恩日記。

4、 延長等待時間。

研究表明,能夠暫停、等待和延遲自己的慾望,與未來的學術和財務方面的成功高度相關。

如果你在打電話,而你的孩子想引起你的注意,請對他們發出信號:「稍後!」

如果你的女兒現在就想要那件毛衣,但忘了帶她的零用錢,就告訴她:「下次吧!」

如果你的兒子把他的妹妹從椅子上推開,以便他能更快地使用電腦,請對他說:「等等!」

5、 指出孩子的不體貼別人的行為。

每當你的孩子做出任何不體貼別人的事情,就幫助他們去考慮對方的感受:「當你不問青紅皂白就搶走你朋友手中的糖果時,你認為他是什麼感受?」

然後問孩子:「下次你會怎麼做,來避免他的這些受到傷害的感覺?」正確的問題可以幫助孩子們學習同理心,認識到他們被寵壞的行為會如何影響到他人。」

6、 專注於給予,而不是得到。

尋找機會讓你的孩子為他人做事,比如為生病的鄰居烤餅乾等,或者一起確定一項善事,讓他們體驗為別人作出奉獻的奇妙感受,比如把玩具帶到兒童醫院等。

當涉及到禮物時,要對物質上的禮物價格設定限制,並一直堅持下去。通過在活動前排練禮貌的回應,教你的孩子如何接受禮物。比如微笑著說:「謝謝你!我真的很感激!」

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论