【純素無麩質點心】馬鈴薯條配自製起司醬

作者:Nora桶子葉

運動過後適量地補充碳水化合物,可以幫助快速恢復體力。馬鈴薯是提供熱量的碳水化合物絕佳來源,而這款加了全植物起司醬的馬鈴薯條,豐富的滋味肯定會讓你愛不釋口!而這款起司醬也很適合用來作為炸物的沾醬或是淋醬。

全植物起司馬鈴薯條
Potato Wedges with Vegan Cheese Sauce

馬鈴薯

我以前對馬鈴薯沒有太特別的情感,直到有次嘗試烤馬鈴薯才發現,原來馬鈴薯這麼美味!

製作薯條最好選擇粉質馬鈴薯(黃皮或白皮,有斑點),像是台灣市面上常見的品種「大葉尼克伯」(Kennebec)、進口的褐皮馬鈴薯(Russet),才有綿泥的口感。馬鈴薯的皮很薄,我習慣洗乾淨、不削皮,直接連皮料理,這樣不僅少了廚餘,也能攝取到馬鈴薯皮上的豐富營養。

馬鈴薯外皮洗淨,帶皮料理營養加分。(漫遊者文化提供)

份量 約600g(3~4人份)

Ingredients

馬鈴薯條:

馬鈴薯600 g
冷壓初榨橄欖油1/2 Tbsp
鹽1/4 tsp
粗粒黑胡椒1/4 tsp
義大利香料粉1/2 tsp

全植物起司醬:

生腰果35 g
馬鈴薯(去皮切丁)100 g
紅肉地瓜(去皮切丁)100 g
大蒜粉1 tsp
洋蔥粉1/2 tsp
無糖蘋果醋1 tsp
鹽1/4 tsp
營養酵母粉10 g
法式芥末醬1/2 tsp
熱開水60 g

Method

1.將起司醬的生腰果浸泡飲用水3~6小時,再用飲用水稍微清洗後瀝乾備用。

生腰果浸泡飲用水3~6小時,再用飲用水稍微清洗後瀝乾備用。(漫遊者文化提供)

2.製作馬鈴薯條:將烤箱以180℃預熱;烤盤內墊烘焙紙或烘焙烤墊備用。

烤盤內墊烘焙紙或烘焙烤墊後,才將馬鈴薯條放在上方。(漫遊者文化提供)

3.馬鈴薯切成約1cm厚的楔形(wedges),放入大型調理盆中,加入橄欖油、鹽、黑胡椒、義大利香料粉,用手將調味料混拌抓勻。

4.將馬鈴薯條保持間隔平鋪在烤盤上,放入預熱好的烤箱中烘烤30~40分鐘,至馬鈴薯條外酥內軟,即可出爐。

5.烤馬鈴薯同時,製作全植物起司醬:煮一小鍋水,水滾後將馬鈴薯丁與地瓜丁放入鍋中,煮約10分鐘,至馬鈴薯用叉子可輕易插入。

馬鈴薯用叉子可輕易插入代表可以了!(漫遊者文化提供)

6.將馬鈴薯與地瓜丁撈起瀝乾,放入食物調理機的調理杯中,再加入瀝乾的生腰果與其餘起司醬食材,攪打混合至整體質地均勻,中途需視情況停下來,將沾黏在周圍的材料刮乾淨,以免無法打勻。若有調理棒,建議搭配使用。

攪打起司醬過程中要視情況停下來,將沾黏在周圍的材料刮乾淨,以免無法打勻。(漫遊者文化提供)

7.將打好的起司醬放入醬料碗中,搭配剛出爐的馬鈴薯條趁熱享用。

Preservation

將馬鈴薯條與起司醬分別密封保存。馬鈴薯條冷藏約可保存3~4天。食用前再用烤箱以165℃烤約10分鐘。起司醬冷藏約可保存7天,食用前用微波爐加熱,或是放入鍋中,加一點飲用水,用小火邊煮邊攪拌至理想熱度。

《Nora桶子葉的全植物能量點心》書封。(漫遊者文化提供)

(網站專文)

本文摘自:《Nora桶子葉的全植物能量點心:從燕麥棒、能量球、脆片、鬆餅到點心杯,50道VEGAN X超級食物的無麩質一口點心》,漫遊者文化提供。

· 炸薯條不健康?其實只要改變烹調和食用方式
· 剩麵包變身「下酒菜」佳餚 咔滋酥脆好美味
· 酪梨生起司蛋糕 無奶 無蛋 無麩質 素食

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论