對食物敏感還是過敏 一張表告訴你如何區分

【2023年03月30日訊】(記者李言綜合報導)有些人對這樣或那樣的食物過敏,如一吃堅果和貝類就會出現腹瀉、頭疼等反應激烈的症狀。不過,我們的身體也可能會對某些食物敏感,雖然不同於過敏,但專家建議,在這種情況下,也應該調整飲食

那麼,對食物過敏和對食物敏感有何不同呢?YorkTest公司生物化學家和科學主任哈特(Gill Hart)說,食物過敏通常很容易發現,因為你的身體通常會立即做出反應,而且這種反應可能非常嚴重,需要醫療護理。

反過來說,「對食物敏感大為不同,需要更長的時間來產生(反應)。」哈特說,因此,你在週六吃了一些東西,「可能直到下週二才會有反應」。

食物敏感也被稱為食物不耐受,「反應往往是長期和慢性的」。她補充說,它們可以表現為各種症狀,包括腸易激綜合症和偏頭痛。而且根據YorkTest的研究結果,大多數人對五種或六種食物有反應。

從下面的圖表可以看到食物過敏症和食物敏感症的主要區別:

過敏症 敏感症
通常會立即產生反應 與過敏性反應相比,反應往往需要更長的時間才能表現出來
可能會威脅到生命 不會危及生命
通常需要醫療干預
症狀可能包括口腔刺痛、嘔吐、頭暈、打噴嚏、皮膚瘙癢和腫脹。 症狀可能包括腸易激綜合症、消化系統問題、腹脹、腹瀉、便祕、頭痛和偏頭痛。

CNBC記者蕾妮‧昂克(Renée Onque)最近參加了YorkTest的食物敏感性測試。這個過程包括刺破手指,然後把血樣送到實驗室進行測試。

結果將食物敏感度分為三類:高反應性、邊緣型和正常反應性。其中,她對雞蛋具有高反應性,即不耐受性。

她每週吃兩次雞蛋,有時更多,以確保獲得足夠的蛋白質。在參加測試之前,她經常因為吃雞蛋而出現腸胃炎和其它消化系統問題的症狀。

哈特認為,她可以從飲食中去除雞蛋,不過,這畢竟不像避免食物過敏那樣關鍵。

「我們所做的只是給你一個消除飲食(不耐受)的起點。我們不是在診斷什麼或治療什麼。」哈特說,「我們只是說,如果你想嘗試從你的飲食中去除一些食物,我們建議你從這些特定的食物開始。」

食物不耐受小貼士

很多人可能認為,解決食物不耐受的方案就是把相關食物從食譜中拿掉。但事實上,並非那麼簡單。

根據2020-2025年美國《飲食指南》,構成健康飲食習慣的核心要素包括:蔬菜、水果、穀物、乳製品,以及蛋白質和油等。

因此,營養均衡是飲食調整首先需要考量的問題。除諮詢專業人士外,還可以通過多元飲食改善食物不耐受的問題,即降低同一食物在日常飲食中的占比,有效避免食物不耐受造成的免疫複合物。那麼,由此引發的炎症反應也會相應減輕或消失。

或者通過替代品解決這個問題。如你對雞蛋不耐受,可以考慮食用海鮮、瘦肉、家禽、豆類以及堅果等作為替代食物,同樣可以得到身體所需要的蛋白質。

另外,具有不耐受反應的食物並非終身不能食用,無論反應是強陽性還是弱陽性。在禁食3個月後,或者相關症狀已經消失的情況下,可以嘗試著將不耐受食物重新納入日常飲食。如身體產生不良反應,則需要繼續禁食1~2個月。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论