5月氤6月氳 南加州感受涼爽天

【2023年06月17日訊】「5月氤、6月氳」是加州海岸附近地區傳統的天氣模式,但今年的5、6月氣候明顯與往年不同。當地長期居民反饋,多年沒遇到這樣涼爽的5、6月了。

除了偶爾幾個晴天,洛杉磯地區的陰天已從5月份持續到6月了。今年與往年相比明顯異常的天氣,讓洛杉磯的初夏變得特別涼爽。晨間出門到公園鍛鍊的人們,很多還穿著毛衣,彷彿處於春天。沿海地區早晨多在華氏50多度,下午則可升至70度上下。上週,在文圖拉和聖蓋博山區還罕見地出現幾天雷暴天氣。

涼爽天氣不只出現在洛杉磯,聖地亞哥也有類似情形。上週日,該縣東部兩個城市El Cajon 和Alpine的最高氣溫分別僅為58度和63度,創下了1960年以來的紀錄。美國國家海洋大氣管理局(NOAA)預計,聖地亞哥6月份的氣溫將低於平均水平。

對於「5月氤、6月氳」現象,氣象科學家給出了種種解釋。

一是「海上逆溫層說」。國家氣象局駐聖地亞哥的氣象專家阿利克斯‧塔德(Alex Tardy)對《洛杉磯時報》解釋說,通常,空氣溫度會隨著其在大氣層中的升高而降低,但是由於海洋的冷卻效應,靠近水面的空氣層的溫度,比海洋上方較高處空氣層的溫度要低的多。上方較暖的空氣層被稱為逆溫層。二者相遇,產生大量的雲層。更弱、更深的逆溫層,可以讓低層雲氣陰涼潮濕的空氣越過沿海丘陵,擴散到內陸深處;而更強、更淺的逆溫層,則將海洋上的雲氣層留在海岸附近。

二是「沙漠上空低壓氣團吸引說」。這種天氣現象也被認為與洛杉磯東部地區的沙漠有關。洛東的大片沙漠因受到陽光的強烈輻射,溫度迅速上升,在上空形成低氣壓。這一低氣壓將海洋上水氣豐富的低空冷氣團拉向內陸。沙漠上空的低壓熱氣團與從海洋上「吸過來」的冷空氣混合後產生「溫度倒掛」現象,形成一種「毯子」將底層雲氣包覆在下方無法逃逸,因而形成陰雲天氣。

三是「卡特琳娜渦流說」。南加州外海的卡特琳娜渦流(Catalina Eddy)也被認為與南加州上空雲量增多有關。從洛杉磯北部概念岬( Point Conception )流出的上層大規模氣流,與南加州海岸線的複雜地形相互作用,在卡特琳娜島附近,形成以該島為中心的逆時針循環低壓區。這些渦流主要發生在 4 —9 月,在6月達到頂峰。當來自於海洋的風力強勁時,渦流產生的雲層可深入內陸十幾英里。

直到目前,還沒有氣象專家對今年5、6月氣溫低於往年的原因做出解釋。人們猜測,這可能與去年10月以來「大氣河流」給加州帶來的氣候變化有關。大氣河流給加州帶來了充沛的降雨和降雪,使得3、4月份的溫度明顯偏低。但5、6月的低溫是否也與大氣河流的滯後影響有關,目前還缺乏權威性的解釋。

長達兩個月的陰天現象帶來的好處之一是,天氣比較涼爽,使得南加州的山火風險降低;不利之處是空氣流動性差,造成當地的空氣質量不佳;那些喜愛加州陽光的人,可能也會感到失望。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论