國小小孩要長高 每天至少睡8小時?

作者: 彭溫雅(溫亜中西醫醫美聯合診所醫師)

Q4要讓國小小孩長高,每天至少要睡8小時?

A:與生長相關的另一個重要的荷爾蒙,就是生長激素!生長激素,是由腦下垂腺分泌,能促進生長板增殖,因此分泌越多,身高越高。然而身體並非一整天都在持續大量的分泌生長激素,分泌最旺盛的時間,是晚上11點到半夜2點之間,而且入睡後80~120分鐘會進入深層睡眠,此時也是生長激素分泌最旺盛的時候,經過4~5次的深層睡眠,生長激素的分泌更為完整。所以如果可以睡好睡滿8個小時,又睡對時間,相信對於小孩的身高很有幫助!

Q5古早人說一瞑大一吋這是真的嗎?

A:以前常說「一瞑大一吋」,可不是空穴來風喔!這是個很好的觀念。若是想要長高,除了補充足夠的營養素之外,良好的生活習慣也是不能缺少的。在青春期之前,最好要讓孩子養成10點前就寢的習慣,因為這段時間,是生長激素分泌最旺盛的時間,睡眠時分泌的生長激素,是長高的關鍵,聲音、光線等都會讓我們人體無法進入深層睡眠,也會影響生長激素的分泌唷。

Q6如果小孩時常是睡不好的,應該如何幫助他

A:失眠除了會造成小孩注意力不集中、記憶力變差、容易疲倦、體力下降,也會影響小孩的人際關係及情緒狀態。如果孩子的睡眠品質不好,經常有失眠的問題,首先要試著去了解失眠的原因,才能對症處理。

通常孩子的生活圈相對單純,首先,可以找找有沒有外在明顯可見的因素,影響了睡眠狀態,例如換床、分班、換安親班等等。若孩子經常作惡夢受驚嚇,可能與白天的焦慮及壓力有關,除了多傾聽孩子的想法,也要考慮一些身體狀況影響睡眠品質。

中醫說:「胃不和則臥不安」。孩子如果老是外食,經常吃些高油、高脂、高糖的食物,原本就容易有過動或注意力不集中的情況發生,腸胃消化不良也會影響睡眠的品質。中醫建議:除了吃些幫助消化的食材,如山楂、蓮藕、陳皮等;有一些穴道(按摩)也可以幫助改善睡眠品質,例如神門穴、足三里、合谷穴、湧泉穴等,也可以幫助小孩放鬆安眠。

Q7:運動可以讓小孩長高,拉筋無法讓小孩長更高?

A:如果讓孩子養成良好的運動習慣,是可以舒緩身心的。如果做對運動,還能刺激生長板分泌骨質,例如打籃球、跳繩、游泳等,都是很不錯的運動。但運動也不能過量,要保持適量,如果運動時間太長,或是太過激烈,反而會造成傷害,使身體過於緊繃,或是過度消耗身體的能量,那可就得不償失了。

而拉筋是不是真的會讓孩子長不高呢?其實真的要很小心。適度的拉筋伸展,可以放鬆肌肉,舒緩情緒;過度的拉筋,如果導致生長板受損,反而抑制發育

Q8有哪些穴位的刺激,可以長更高

A:以中醫的觀點來看,在孩子生長期時,有些穴位不妨可以多加按壓,例如合谷穴、足三里穴、內關穴、湧泉穴、百會穴、膻中穴等,同時耳朵也有非常多的穴位,透過按摩及電刺激,會影響腦內啡、血清素及兒茶酚胺系統。研究顯示,持續刺激耳穴20分鐘,會增加血中生長激素的濃度;持續按壓足三里穴,能改善腸胃道吸收的功能;按壓百會穴,能改善睡眠等。

建議心急的家長們,如果孩子睡不著、肚子痛、甚至焦慮時,不妨每天替孩子按壓相關穴位,或多或少對於身高也會有些幫助唷。◎

(本文摘編自《請你跟我這樣過-長不高都是爸媽的錯》,彭溫雅醫師提供)

.靜脈曲張可致栓塞命危 1動作促血液回流 中醫4招改善
.中醫師獨創乾坤線安眠法 3招對抗失眠
.吹冷氣全身痛?中醫教你按3穴位、5技巧免傷身

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论