苗條是吃出來的!早餐來碗蔬菜湯 瘦身防癌抗衰老

文 / 李佳 綜合報導

很多人吃得不多卻瘦不下來,感到無可奈何,但如果每天來一碗蔬菜湯,不僅可以瘦身、抗癌、消除脂肪肝,還能夠養成易瘦體質。

《7天去除肝臟脂肪的實用食譜》(肝臓から死亡を落とす実踐レシピ)一書的作者、日本肝臟外科醫生尾形哲分享,日本長野縣佐久市的K女士從小就胖胖的,到了五十多歲時,身高156.6公分的她,體重已達82.6公斤,肝功能、血糖值都異常。她堅持每天早餐喝蔬菜湯,結果3個月後減重5.4公斤,6個月後減重9.3公斤,脂肪肝消失了,血糖值也恢復正常。

蔬菜湯,顧名思義,只要是蔬菜煮成的湯都可稱為蔬菜湯,但最經典、效果最好的配方當屬哈佛醫生高橋弘,根據多年研究開發出的「哈佛蔬菜湯」。蔬菜湯的食材四種很簡單、很常見,而且是許多家庭廚房常備的蔬菜:高麗菜胡蘿蔔洋蔥南瓜

蔬菜湯食材簡單 營養滿分

高橋弘長年在哈佛大學留學,研究癌症於免疫功能,在國際頂尖專業期刊發表多篇論文。他認為,蔬果中富含的各種「植化素」,對於治療及預防慢性病和癌症有很好的療效。高麗菜胡蘿蔔洋蔥南瓜,每種都是營養滿分。而這四種蔬菜加水煮出的蔬菜湯,具有抗氧化、排毒、減肥、淨化血液、降血壓等多種功效。

這四種蔬菜都含有豐富的膳食纖維,不僅可增加飽足感,且可促消化、改善便祕,還能幫助控制血糖;其中胡蘿蔔和洋蔥都含有槲皮素,可淨化血液,降壓、控膽固醇,預防心腦血管疾病;另外,胡蘿蔔和南瓜中胡蘿蔔素豐富,以及豐富的維生素C,具有良好的抗氧化和抗老功效。此外,這些蔬菜還含有如下功效:

● 高麗菜

高麗菜又名捲心菜、圓白菜、甘藍菜,營養極為豐富,有「菜中高麗蔘」的稱號。高麗菜還含有錳、大量「酚類」,以維生素U,具有抗氧化、降血糖、促進腸胃新陳代謝的功效,並幫助修復受損的組織黏膜,保護腸胃健康。

● 胡蘿蔔

胡蘿蔔中的α–胡蘿蔔素和β–胡蘿蔔素具有很強的抗氧化作用,可強化人體免疫功能;同時,它所含的β-胡蘿蔔素和葉黃素在人體內可轉化成維生素A,有養肝明目的作用。

● 洋蔥、南瓜

洋蔥含有超過25種植化素和類黃酮素,具有消除活性氧的抗氧化作用。南瓜含有的大量β-胡蘿蔔素、維生素E、維生素C,具強抗氧化力,可活化免疫細胞,並能軟化血管、預防動脈硬化。

高麗菜、胡蘿蔔、洋蔥與南瓜,每種都是營養滿分。(Shutterstock/大紀元)

2道蔬菜湯減肥、消脂肪肝

【哈佛蔬菜湯】

食材:高麗菜100克,洋蔥100克,胡蘿蔔(連皮)100克,南瓜(連皮)100克,水1000ml

做法:

1. 將洋蔥、紅蘿蔔及南瓜切成適口大小的小塊,高麗菜切大塊。
2. 將切好的蔬菜放到鍋中,倒入水,水高淹過蔬菜。
3. 開大火煮開後,轉小火,加蓋,煮20分鐘即可。

注意:煮湯時間不要超過30分鐘,以免營養流失。

功效:減肥消脂抗衰老、抗癌降壓、保護腸胃,特別適合一般減肥人士。

哈佛蔬菜湯特別適合一般減肥人士。(Shutterstock)

【消脂蔬菜湯】

肝臟外科醫生醫師尾形哲推薦一道對肝臟有益的蔬菜湯,可以幫助消掉脂肪肝,採用微波烹飪,簡單易做,非常適合忙碌的上班族。

食材(1人份):小番茄3顆,冷凍青豆50克,姬菇(姬松茸)切塊50克,檸檬汁2茶匙

湯料:水3/4杯,清湯湯底1/2 茶匙,鹽和胡椒適量

做法:

1. 將小番茄、青豆、姬菇、A湯料放入耐熱容器中。
2. 鬆鬆地蓋上保鮮膜,在微波爐(600W)中加熱約3分半鐘。
3. 最後加入檸檬汁,攪拌所有食材。

功效:青豆和姬菇富含不飽和脂肪酸,還含有大豆磷脂等成分呢,除了健腦、護心血管,還可預防脂肪肝、防肝炎的功效,適合脂肪肝患者。

早餐喝蔬菜湯4大好處

蔬菜湯一日三餐都可以喝,但營養利用率最高、保健效果最好的時間是早餐。《7天去除肝臟脂肪的實用食譜》一書的作者、日本肝臟外科醫生尾形哲指出,早餐來一碗蔬菜湯,對身體有這些好處:

【好處1】早餐喝蔬菜湯可攝入足夠的膳食纖維,減少肝臟脂肪堆積。

蔬菜湯含有豐富的膳食纖維,特別是水溶性膳食纖維,早餐吃,不僅可抑制早餐的血糖水平,其效果可以持續到中午,抑制午餐的血糖水平上升,也就是所謂的「第二餐效應」,這樣一來,就可以減少脂肪在肝臟的堆積,減少內臟脂肪。

【好處2】早餐喝蔬菜湯,可讓身體變暖,新陳代謝加快,培養「易瘦體質」。

睡眠時體溫較低,晨起喝一碗熱乎乎的蔬菜湯,不但溫暖腸胃,全身都可以迅速暖起來,這樣就可改善血液循環,促進新陳代謝,讓身體以更高的脂肪燃燒率開始新的一天,慢慢就會形成易瘦體質。另外,可以在蔬菜湯中加入薑末,以進一步增強溫熱效果。

【好處3】及時補水。

睡覺時,身體各器官的運作沒有停止,呼吸、出汗會散發掉許多水分,一晚上人體大約會流失450ml的水分,早上起來喝一杯溫水並用蔬菜湯補充水分,可以改善身體的循環,增強排毒效果。

【好處4】激活腸道功能。

蔬菜湯可以激活腸道功能,促進排便,從而更容易減重、消除肝臟脂肪。

喝蔬菜湯4個要訣 效果翻倍

總結而言,喝蔬菜湯時遵循這4個方法,有助於增強效果:

1. 早餐喝效果最好;
2. 飯前喝;
3. 蔬菜湯要喝溫熱的;
4. 儘量不加鹽調味。

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1

責任編輯:李凡◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论