科技巨頭Nvidia 座右銘:公司 30 天後就倒閉

【2023年11月29日訊】(記者王量編譯報導)圖形晶片公司英偉達(Nvidia),經歷了硅谷歷史上少有先例的一年,自今年1月1日以來,該公司市值增長了237%,已攀升至1.19萬億美元。但是,令人感到有點古怪的是,這家科技巨頭非正式的座右銘是:「我們的公司 30 天後就會倒閉。」

長期以來,Nvidia一直在電腦遊戲芯片市場,占據主導地位。受益於當前的人工智能熱潮,該公司生產用於人工智能模型的複雜而昂貴的芯片,今年創造了令人炫目的業績。

Nvidia的市值目前攀升至1.19萬億美元,自1月1日以來,增長了237%。公司創始人黃仁勳(Jensen Huang)的淨資產,也因持有股份而突破了400億美元。

本週一(11月27日),《紐約客(New Yorker)》 雜誌對黃仁勳和Nvidia公司進行了報導。

報導描述了Nvidia從一家微芯片初創公司,發展成為人工智能熱潮中最傑出的「軍火商」的過程。該媒體還採訪了黃仁勳的幾位朋友、同行和員工,他們分享了黃仁勳苛刻的要求和古怪的管理策略。

《紐約客》報導稱,在1996年的一場恐慌之後,黃仁勳將Nvidia的未來押注在一款單一的產品發布上,他在開會時就提出了非正式的公司座右銘:「我們的公司30天後就會倒閉。」

據《紐約客》報導,黃仁勳並沒有實行森嚴的公司等級制度,甚至沒有把員工分成固定的部門,而是讓員工每週提交他們正在處理的五件最重要的事情的清單,黃仁勳會在深夜閱讀這些清單。

據報導,他每天要給員工發送數百封郵件,有時會突然出現在初級工程師的辦公桌前,「考問他們的工作情況」。《紐約客》稱,一位高管將這些郵件比作「勒索信(Ransom Notes)」,因為有時這些郵件只有寥寥數語。

《紐約客》的報導透露,黃仁勳倡導一種公司文化,鼓勵員工為自己的失敗公開承擔責任。他向該媒體承認,當員工的言辭和想法不一致時,他可能會表現得很憤怒。

「黃仁勳並不是一個容易相處的人。」Nvidia的長期人工智能研究員布萊恩·卡坦扎羅(Bryan Catanzaro)告訴《紐約客》,「我有時會害怕他,但我也知道,他愛我。」另一名員工告訴該媒體:「與他互動,有點像把手指插進電插座一樣。」

據該媒體報導,在Nvidia龐大的聖塔克拉拉(Santa Clara)總部內,與算法相連的視頻攝像頭,會監視員工在會議桌上用餐的情況,然後派清潔工及時清理殘局。

《紐約客》稱,Nvidia園區的飛船式辦公室「充滿光亮,但卻陰森恐怖」。報導稱,儘管公司辦公室後來受到好評,但在第一次參觀時,黃仁勳卻向建築師抱怨,飲水機緊挨著衛生間。

「我從不滿意。」黃仁勳告訴《紐約客》,「不管是什麼,我只看到不完美。」

但是,據《紐約客》報導,員工們似乎都很開心,因為他們可能會變得非常富有。

據該媒體估計,辦公室裡的大多數員工是男性,而且大多是東亞人、南亞人或白人。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 1 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论