美國地產熱點

美國華裔最愛住哪?最多比例城市你可能猜不到

文:李歐

【2024年06月23日訊】根據皮尤研究中心調查,在過去大約二十年,以及自2020年以來,美國亞裔人口的合格選民群體成長了一成五,同一期間美國所有合格選民的成長率只有3%,西班牙裔的合格選民的成長率是一成二。換句話說,美國華裔人口增加最迅速,因為華裔一直是整個亞裔群體中人數最多的。那麼這些華裔人口都住在哪裡呢?

我們先來了解一下什麼是美國的合格選民?在評估一個人是否有資格投票時,會考慮年齡、居住期限、建立居留權的能力,還有此人是否是被定罪的重罪犯。當然選舉不是我要和大家討論的重點,重點是要讓大家先有個概念,皮尤研究中心(Pew Research Center)的這份選舉人口調查有很嚴格篩選機制,比如說,美國的選舉年齡,至少要年滿18歲,光是這點限制就會篩去很多人,到最終符合選舉資格的人數,又會更少。

亞裔合格選民人數 快速增加

回來看調查結果,亞裔的合格選民在今年11月的大選中,將有約1500萬人,只有美國所有合格選民的6.1%。不過,從2020到2024的人數成長是所有族群中最快速的,並且呈現逐年向上增加。

截止至2022年,有五成五的亞裔合格選民,其實只居住在美國五個州,第一名沒有任何懸念,就是加州,有440萬的合格選民,接著是紐約州有120萬、德州有110萬、夏威夷州有58萬,第五名是新澤西州有57.5萬。

再看到每一州合格選民是亞裔的比例,排名就不太一樣了。第一名是夏威夷州,亞裔占有該州合格選民五成五的比例,在夏威夷確實能看到很多華裔、日裔或是太平洋群島的原住民。比例第二多的是加州,有17%;第三是內華達州,有11%;接著是華盛頓州有10%;新澤西州有9%。而紐約州已經排到第六名,亞裔選民只有8%。

數據中還顯示,亞裔人口多數是在美國入籍,從而獲得選舉資格,而不是因為出生地在美國。統計中,五成六的亞裔人口是採用入籍方式成為合格選民,但是從整體美國來看,只有四成四的人口,是以入籍方式獲得選民資格。

最多亞裔比例的城市

去年底,財經網站Insider Monkey對亞裔美國人口比例最高的城市,進行了排名,採用了2021年人口普查局的數據,發現亞裔占美國總人口的7%,總計有2,400萬人,而其中華裔是最大的群體,估計人口為520萬,其次是印度裔有480萬,菲律賓裔排名第三,有420萬。亞裔總人數和剛剛選民的數據進行計算,可以知道大約亞裔合格選民占全亞裔的62.5%。

這份亞裔人口比例最高的城市,前25名中,亞裔至少都有三分之一的份額,最多的城市已經達到七成以上!而且,很驚訝的是,前十名中,竟然有七名都是在北加州的舊金山灣區,只有兩個城市在南加州,一個城市在夏威夷。全部前25名,北加州也占了14個,南加州有6個,華盛頓州有3個,德州有一個、夏威夷州也有一個

先看到夏威夷,沒意外就是檀香山有最多的亞裔族群,有五成以上的高比例,接近35萬人。另外,德州是在舒格蘭(Sugar Land),有四成的比例,大約11萬人。

而在華盛頓州,雷德蒙德(Redmond)有超過四成四的亞裔比例,但是在西雅圖都會區的貝爾維尤(Bellevue),才是有最多亞裔的城市,有近15萬人口,比例超過四成二。

大家可以猜得到加州哪個城市有最高比例的亞裔人口嗎?答案是在舊金山灣區,屬於當地人稱之為南灣地區的苗必達(Milpitas),也是硅谷的一部分,計有超過七成的亞裔比例,不過其實人數上沒有非常多,大約只有8萬人口。

加州舊金山灣區的苗必達(Milpitas),也是硅谷的一部分,計有超過七成的亞裔比例。圖為苗必達一帶加州州際237號公路上壅塞的車潮。 (Justin Sullivan/Getty Images)

苗必達往上就是菲利蒙(Fremont),是第二名高比例的城市,有六成三,人數達到近23萬。然後第三名是在舊金山下方的戴利市(Daly City),第四名是都柏林(Dublin),第五名是聯合市(Union City),這些都有五成五以上的比例,前五名總共大約有55萬的亞裔人口。

這份名單中上的所有北加州城市加總起來,已經有將近380萬的亞裔人口。如果以兩成四來計算,北加州這些城市大約會有91萬的華裔人口。

在南加州,西敏市(Westminster)是最高比例的城市,有四成八,接著是阿罕布拉(Alhambra)、園林市(Garden Grove)、爾灣(Irvine),還有奇諾崗(Chino Hills)、托倫斯(Torrance)。這幾個南加州城市加起來,大約有近90萬的亞裔人口,如果再加上其它沒有計入的城市,南加州的亞裔人口也會相當可觀。據《洛杉磯時報》的描述,南加州占加州亞裔人口的一半。因此,南北加州的華裔人數很可能是不相上下。

如果放大範圍來看,在皮尤中心的統計,美國西部擁有最多的比例,達到四成五,有980萬的亞裔人口;第二是南部兩成四,有530萬;第三是東北部一成九,有420萬;最後是中西部一成二,有270萬。合計有2200萬人口,以兩成四計算,華裔大約是520到540萬人口。

華裔最愛城市|最多亞裔比例城市竟然在這裡!|三大都會區 華裔最多|南北加州 哪裡華人多?【 #美國地產熱點 】第161集

華裔最多的都會區

我們再從2019年的皮尤中心數據來看,美國華人人口最多的10大都會區,第一名的是紐約市,有86.5萬人的壓倒性勝利!接著是洛杉磯,67.8萬人;舊金山,58.2萬;聖荷西,23.9萬。後面還有波士頓、西雅圖、華盛頓特區、芝加哥、檀香山和休士頓,人數大約在10至20萬之間。

如果我們以「移民政策研究所(Migration Policy Institute)」的統計來看,中國移民美國人數在2019年達到近250萬的峰值,但在2021年降至240萬以下,打破了長期成長趨勢。

中國移民下降的原因當然就是疫情封鎖的緣故,不過在經過中國嚴格清零政策之後,2023年的後疫情時代,卻開啟了中國人走線美國的移民模式,據統計,2023年在美墨邊境,被拘留的中國公民超過3.7萬人,是2021年的50倍。

回到「移民政策研究所」的數據,從2017到2021期間,中國人口在加州有三成二的比例,在紐約州有一成九。同一期間集中度最高的四個縣,分別是洛杉磯縣、紐約州的王后縣和國王縣,還有加州的聖塔克拉拉縣,總計占全部中國移民的兩成六比例。

2017年到2021年,光是在紐約市、舊金山和洛杉磯三大都會區,就居住著43%的中國移民人口。這個排名和上面2019年的排名略有不同,上面那個是把整個華人群體都一起計算了,但是「移民政策研究所」只單獨計算了中國移民。

如加總整個華裔群體,2018~2022年有一份更新的清單,紐約都會區有近53.8萬華裔,占該都會區總人口數的2.7%;第二名是洛杉磯都會區,有35.7萬人,占都會區總人口的2.72%。

第三名是,舊金山,有30.1萬人,但是比例有6.41%,北加州如果再加上聖荷西都會區,就會達到44.5萬人。接著後面比較少的是波士頓、西雅圖、芝加哥、華盛頓特區、休士頓和費城都會區。

舊金山灣區有高比例的亞裔群體,華裔人數和洛杉磯的不相上下。(Shutterstock)

華裔在美國的收入

最後,我們來看看華裔在美國的經濟實力,這份皮尤中心2019年的數據。在家庭收入中位數方面,所有亞裔是8萬5800美元,華裔略低一些,有8萬1600,為何會比較低呢?

數據顯示,是因為外國出生的華裔,也就是非美國出生的這部分家庭,收入中位數只有7萬5300,而美國出生的華裔家庭,就達到10萬美元的家庭收入。

就業情況,所有亞裔有六成四比例就業,華裔有六成,原因也是因為外國出生的華裔在美國就業的比較低,只有五成八,美國出生的有六成五。

不過最後一個有趣的現象是住房統計,亞裔有五成九是自住房,四成一是出租房。但是,整體華裔有六成三是自住房,外國出生的華裔更是有六成四,美國出生的有六成一。

所以,反而是外國出生的華裔更願意購買自住房,即便是就業、收入稍有不足的情況,華人根深蒂固的房地產思維,與其它民族不同,讓華人總是更喜歡成為一名屋主,而不是一名租客。而且華裔群體之間的收入也相差極大,2022年的數據顯示,收入頂層華裔,比收入底層的華裔,多了19倍的收入,幾乎是所有族裔中差異最大的。◇

責任編輯:李曜宇#

「金山紀元網」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论