耳鳴有7大原因 3招改善、讓耳朵變好

耳鳴是很惱人的疾病,嚴重者會影響到日常生活。耳鳴成因眾多,不管是哪一種,一旦出現了,都要快點治療。另外,還有一些方法可緩解、改善耳鳴。

耳鳴7大原因 發生在單側耳朵要警惕 

淮元中醫診所主治醫師許騰鴻指出,除了先天因素,耳鳴可能是老化、環境、心理、疾病等多種因素造成:

1. 接近耳朵的血管或聽覺神經出現病變

動、靜脈因血管異常增生或擴張而形成血管瘤,或是聽覺神經長出良性腫瘤(聽神經瘤),兩者都會造成耳鳴。

這類耳鳴多發生在單側耳朵,還容易伴隨頭痛等其它症狀。頭部、頸部的血管、聽覺神經長瘤,嚴重會有生命危險,例如,腦部血管瘤可能造成出血性腦中風。

2. 長期處於高噪音值的環境

長時間處在高噪音值的環境下,會使耳朵內耳聽覺受器受損,引發長期性耳鳴、甚至無法恢復。

3. 聽覺受器老化

隨年齡增長,老年人容易因聽覺受器自然老化引發耳鳴。長期處在高分貝環境的人,聽覺受器也會因此提早退化。

4. 過勞、長期熬夜

當人過勞到一定程度會出現耳鳴,通常還會伴隨耳塞,耳朵像與外界隔著一層東西,有悶塞的感覺。

這類患者的耳鳴會發生在某些特定時段。「我的經驗是,需要輪班的患者或長期熬夜的人,他們的耳鳴都在下午過後,甚至傍晚以後會越來越嚴重」,許騰鴻說。當人體力下滑,開始感到疲倦時,耳鳴就會出現,需要休息才能緩解。

過勞或長期熬夜的人,可能會出現耳鳴。(Shutterstock)

5. 梅尼爾氏症

梅尼爾氏症患者的耳鳴多是出現在單耳,且有悶塞感。患者還會聽力異常、頭暈目眩,感到天旋地轉,也常合併有噁心、嘔吐等症狀。(推薦閱讀:梅尼爾氏症多發生於30歲後 眩暈耳鳴要注意

6. 鼻子過敏、胃食道逆流

許騰鴻解釋,耳咽、鼻咽相通,所以鼻子過敏、鼻竇炎、胃食道逆流都可能造成突發性的耳鳴。例如,胃酸逆流到咽部,可能造成輕度的中耳炎,積水的壓力引發耳鳴。當這些疾病得到治療,耳鳴也能改善。

7. 耳中風

耳中風又稱突發性耳聾,病人的聽力會突然明顯減弱,伴有耳鳴、耳悶感、甚至暈眩。多數發生在單側耳朵,少部分病人會發生在雙側。造成耳中風的因素有耳朵小血管堵塞、耳膜受傷、病毒感染或壓力。

其它引發耳鳴的因素,還有睡眠障礙、精神壓力、耳毒性藥物(例如抗生素)等等。

脾陽不足就會產生濕氣,讓人頭暈頭重、身體無力,如何防濕氣?(Shutterstock)
耳中風病人的聽力會突然明顯減弱,伴有耳鳴、耳悶感、甚至暈眩。(Shutterstock)

耳鳴可以治好嗎?一出現要快就醫

鼻子過敏、胃食道逆流、睡眠障礙和精神壓力因素引發的短暫、突發性耳鳴,若能儘早治療,解決造成耳鳴的根源,耳鳴是可痊癒的。許騰鴻提醒,這類耳鳴如果不早點解決,時間一久就會變成長期性,甚至影響聽力。例如,發作次數變頻繁、音量越來越大,聽東西時會有障礙。

耳中風則是要把握7天黃金治療期,多數人都可以恢復聽力,但是,若已對耳朵造成傷害,就會導致長期性的耳鳴。

許騰鴻強調,不管是哪一種因素引發的耳鳴,出現耳鳴就要趕快治療,尤其是持續發生的突發性耳鳴,要趕緊就醫。因為有些造成耳鳴的因素比較危險,即使是不危險的,儘早就醫才會好得快,如果拖上1到2年,往往需要更多時間來治療。

至於長期性耳鳴的人,無論中、西醫都很難完全治好,主要是減少發生頻率、減輕音量為主,避免影響生活。

他有患者在退休前的工作是修飛機,長期處在高噪音環境,因此出現了耳鳴。患者的耳鳴原本很大聲,經過治療後,音量有減輕,已不會影響到睡眠跟日常生活中的對話。還有六十幾歲的患者,年紀大造成腎陰虧虛,耳鳴已嚴重到要帶助聽器。結果,患者服藥一段時間後,耳鳴聲變小,日常講話不用再帶助聽器。

外耳炎的症狀是耳朵發癢、疼痛,如何預防和治療?(Shutterstock)
不管是哪一種因素引發的耳鳴,出現耳鳴就要趕快治療。(Shutterstock)

3方法促進循環、修復 緩解耳鳴

改善耳鳴除了尋求醫療協助,日常生活中還有3個方法可緩解。

1. 穴道按摩

● 按摩手部、耳朵的穴道,增加耳朵、頭面部的循環:

按摩手部、耳朵的穴道,可增加耳朵、頭面部的循環。(健康1+1/大紀元)
按摩手部、耳朵的穴道,可增加耳朵、頭面部的循環。(健康1+1/大紀元)

合谷穴:第一掌骨和第二掌骨之間,偏向食指側的凹陷處。

翳風穴:耳垂後耳根部的凹陷處。

耳門穴:面頰部耳屏上前方,張口呈凹陷處。

聽宮穴:耳屏中央前方,張口時呈凹陷處。

聽會穴:耳屏前下方,張口時呈凹陷處。

許騰鴻表示,也可以按摩整個耳朵,有空就揉一揉,並按一按耳周。

● 老化或是疲勞造成的耳鳴,可按以下穴位補腎水、補氣血:

老化或是疲勞造成的耳鳴,可按5個穴位補腎水、補氣血。(健康1+1/大紀元)
老化或是疲勞造成的耳鳴,可按5個穴位補腎水、補氣血。(健康1+1/大紀元)

足三里穴:外膝眼直下4橫指寬處。

太溪穴:腳內踝後側一大拇指寬度的凹陷處。

復溜穴:小腿內側,太溪直上3橫指。

氣海穴:肚臍直下約2指幅寬。

關元穴:在肚臍直下約4指幅寬。

2. 睡對時間

11點到3點是肝經、膽經循行時間,為人體重要的修復時段。最好在10點半就上床睡覺。「我都會要求患者先睡對時間,再來要求睡足時間」,許騰鴻指出,兩者之中,睡對時間比較重要。

睡足7~8小時對改善耳鳴也很重要,尤其是疲勞性、睡眠障礙導致的耳鳴。睡對、睡足,還可避免器官老化,間接解決聽覺器官老化的問題。

他強調,睡眠很重要,現在很多莫明其妙的疾病,多與睡眠不足、情緒壓力無法釋放有關。

3. 適當運動

保持規律、適當的運動,不僅有助釋放壓力,還可促進全身循環。人在疲累的時候,循環會變得不好,就會開始出現耳鳴。

另外,如果是胃食道逆流引起的耳鳴,還要避免含咖啡因的飲料、菸、酒等刺激性食物。

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1

· 水果乾、魷魚絲皆上榜 日營養師推薦零食前5名

· 紅豆湯降血壓、消水腫 2方法不再煮不爛

· 染疫重症風險降41% 醫師:多吃蔬菜給你雙重防護

責任編輯:李清風◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论