消脂又延壽 一種抗老聖品一定要吃

文/GreenMedInfo 張玉編譯

巧克力具有獨特的瘦身和長壽功效,因為其富含有助於預防慢性疾病的抗氧化劑——但重要的是要吃「好」的類型的巧克力,並且只吃適當的量就好。

研究指出,巧克力不僅可以讓生活變得甜蜜,還可以幫助延長壽命。巧克力不是近代的發明,它的健康益處可以追溯到遠古時代,古代的阿茲特克人就知道用可可豆製成巧克力飲料。

巧克力富含抗氧化劑,這可能是它為什麼具有潛在的促進健康的能力。可可中的酚類(Phenols in cacao)可以抑制自由基,增強免疫力。從潛在的長壽福祉到獲得更苗條的身材,巧克力應是上天賜予的奇妙又美味的禮物。

巧克力消脂 改善代謝功能

英國劍橋大學2021年3月發表的一項研究,分析在絕經後婦女的飲食中,每天添加10克富含可可的巧克力的話,對她們的身體組成會有什麼影響。

這項為期六個月的隨機試驗,將受試者分為兩組:干預組,在每天的習慣性飲食中添加10克可可含量達99%的巧克力;對照組,不吃任何含可可的食品。干預組添加的巧克力中含有65.4毫克的多酚。

對受試者的身體組成比例測試後,結果顯示,攝取可可與體脂的量和體脂的百分比(如在軀幹、手臂和腿部)的降低有顯著關聯,而體重指數變化沒有顯著性差異。研究人員得出結論,「在絕經後婦女的習慣性飲食中,每天添加10克富含可可的巧克力可以減少她們的體脂量和體脂百分比,而不會改變她們的體重。」

2019年發布在《醫藥食品雜誌》的另一項研究中,在為期5週的時間內,使用動物模型研究可可衍生物(可可粉等)的功效。研究人員發現,肥胖的大鼠在攝取可可後許多指標顯著降低,體重降低39%、收縮壓降低27%、甘油三酯降低55%、總膽固醇降低24%、低密度脂蛋白(LDL)降低37%,以及甘油三酯/高密度脂蛋白(HDL)比例降低54%。研究小組表示,可可衍生物改善了受試對象的代謝功能,而且沒有任何副作用。

可可衍生物改善了受試對象的代謝功能,而且沒有任何副作用。(Shutterstock)

巧克力是健康的護心食品

可可中富含黃酮醇(Flavonols),這是一種植物衍生的多酚化合物,與改善血管的內壁功能和血壓有關。

2021年3月刊登在《營養素》雜誌的一項研究,探討了食用可可黃酮醇對壓力帶給人的血管功能變化的影響。

該研究招募了30名健康男性,在接受8分鐘的精神壓力前1.5小時飲用可可飲料,分析比較休息期間和接受壓力期間及其前後,前臂血流、血壓和心血管狀況。

結果表明,飲用可可飲料的人在休息和接受壓力期間,前臂的血流量均增加了,在這兩種情況下壓力引起的心血管和血壓反應也有相似的影響。研究者表示,起作用的關鍵是黃烷醇,它可以有效地減輕內皮功能障礙,在人經歷精神壓力期間增強了外周血流量。

但是吃多少巧克力能帶來這些益處呢?2018年發布的一項對23項研究的薈萃分析表明,每週攝入少於100克(約3.5盎司)的巧克力應該會降低心血管疾病的風險。這項薈萃共分析了40萬5304名參與者。

重要的是,要注意大量攝入巧克力可能會因攝入糖的量太高而抵消巧克力帶來的好處,並對身體造成不利影響。

薈萃分析表明,每週攝入少於100克(約3.5盎司)的巧克力應該會降低心血管疾病的風險。(Shutterstock)

巧克力可增壽

吃巧克力與死亡率相關嗎?2021年7月發表在紐約《衰老》期刊的一項研究,涉及到美國的9萬1891名55至74歲的參與者。

研究人員通過食物頻率問卷調查,評估了參與者的巧克力消費量,並在平均13.5年的時間內隨訪參與者,記錄了19,586例全因死亡率(一定時期內各種原因導致的總死亡人數與該人群同期平均人口數之比)。

結果發現,每週攝入0.7份巧克力的人和每週攝入0.6份巧克力的人心血管問題導致的全因死亡率最低。與正在吸菸或曾吸過菸的人相比,從不吸菸的受試者受益更為明顯。

雖然衰老的確切原因尚不清楚,但研究表明染色體端粒與衰老過程有關。研究認為端粒縮短率與人類等物種的壽命之間存在很強的相關性。有趣的是,2020年發表的一項研究發現,與不吃巧克力的人相比,每週食用兩份或更多巧克力糖的青少年白細胞端粒長度更長,這可能是因為它對載脂蛋白A1(ApoA1)/HDL 通路有影響。

美國研究人員在2008年發表的一項研究中發現,對常見果蠅來說,可可還有抗氧化、促氧化(pro-oxidative),以及金屬螯合特性。

健康巧克力該如何選

用巧克力減輕體重和延年益壽,選擇食用正確的巧克力很重要。健康教練瑪吉金(Margie King)認為選擇健康的巧克力至少應該留意以下幾點:

深色和生巧克力:顏色越深越好,因為這意味著添加的糖更少。選擇含可可量至少達到70%的巧克力,當然生可可最好,因為生可可保留了更多的黃烷醇。

巧克力的顏色越深越好。(Shutterstock)

有機:有機巧克力可以讓你避免吃到傳統農業中使用的除草劑草甘膦和其它殺蟲劑的殘留。

公平貿易:可可作物經常會被不公平地交易,甚至與使用童奴有關。

本文原刊於GreenMedInfo,授權英文《大紀元時報》轉載和翻譯。英文報導請見:Chocolate for a Leaner, Longer Life

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1

· 黑巧克力降血壓、提升好膽固醇又提神 2種最健康

· 每週吃黑巧克力 心臟疾病風險大降!

· 茶氨酸不只活化大腦 每天一杯還保護心血管

責任編輯:李凡◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论