組圖:攝影師驚喜邂逅知名的加拿大灰熊

【2023年01月02日訊】(英文大紀元記者Louise Chambers報導/張雨霏編譯)前不久,加拿大一位野生動物攝影師駕車出門辦事,途中偶然遇到了該地區最著名的一隻體型巨大的灰熊,並拍下一系列一生難得一見的照片和視頻。

50歲的傑森‧里奧‧班特爾(Jason Leo Bantle)居住在阿爾伯塔省的坎莫爾小鎮,他是一名專門研究大型食肉動物的訓練有素的生物學家,也是名為All in the Wild的連鎖畫廊的創始人兼攝影師,在阿爾伯塔省、安大略省和他的家鄉薩斯喀徹溫省均設有畫廊點。

日前,他在前往荒野的路上,注意到在班夫國家公園和露易絲湖之間的馬路上有動物經過的足跡。他告訴《大紀元時報》,他把車停好,下車後很快就認出了那是灰熊的腳印。

(Jason Leo Bantle提供)

班特爾小心翼翼地沿著熊的足跡找到了它們的源頭,並在100米外發現了一個洞穴。

「它曾在原木下尋找地松鼠」,他說,「它蜿蜒崎嶇的路徑讓我意識到它肯定是在尋找食物。我回到我的車裡,開始沿著這條路繼續朝著我的目的地前行。大概行駛不到一公里,突然間,我用眼角的餘光捕捉到一個不同尋常的身影。」

原來是班夫國家公園最著名、最強大可畏的名為「老闆」(The Boss)的灰熊正在靠近道路的一根原木下挖掘食物。「老闆」是一隻二十多歲的成年雄性灰熊,被認為是公園裡最大的熊,估計重達660磅(300公斤)。

(Jason Leo Bantle提供)

「這隻熊的活動範圍達到2,500平方公里」,他說,「幾年前,公園工作人員給它戴上了無線電項圈,在春天,它的活動量非常大,為了找到雌性伴侶,它幾乎走遍山谷的各個角落,它非常強壯,具有很好的遺傳基因。」

班特爾說「老闆」設法在一個有很多競爭對手的生態系統中生活。根據DNA分析,山谷中一半以上的幼崽都是它的孩子。」

「我使用最長的長焦鏡頭,拍到了一張它掘地的照片」,他說,「它抬頭看了看我的相機,我抓住機會馬上拍了6到10張照片。當它穿過草地時,我又拍下了幾張照片和視頻,它不知道我在那兒,只是專注於做自己想做的事情。」

加拿大一位野生動物攝影師前不久在班夫國家公園偶然遇到了該地區最著名的一隻名為「老闆」的大灰熊,令他驚喜不已。(Jason Leo Bantle提供)

當「老闆」漫步回到森林後,班特爾去吃午飯,飯後他還不捨得離去,決定再返回灰熊剛剛出沒的地方看一看。大約一小時後,這隻灰熊真的又出現了。

他說他們的第二次相遇「同樣不錯甚至更好」,後來他在Instagram上分享了他的最佳照片。他告訴本報:「這對我來說是一個非常重要的時刻,親眼目睹了那隻熊的力量和威嚴。」

上世紀九十年代後期,班特爾在加拿大讀研究生時開始從事攝影工作,18年前成為了一名專業攝影師。最重要的是,他在實踐中將他的生物學專業知識與在攝影領域的技能相結合。在中共病毒(新冠病毒)疫情大流行之前,他一直在研究加拿大北極地區馴鹿數量下降的問題。

野生動物攝影師班特爾。(Jason Leo Bantle提供)

班夫國家公園只剩下65隻灰熊,班特爾認為當地的保護工作至關重要。他將All in the Wild畫廊銷售收入的一部分捐贈給相關的動物保護部門。

他說:「我認為我們正在努力講述這些動物的故事,並試圖將人們與這些動物聯繫起來,希望我們能進一步意識到我們是自然環境的一部分。這些動物有權像我們一樣平等地生活在這個星球上。」

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论