與直覺相反:雞蛋漲價雞肉卻降價

【2023年01月05日訊】(記者徐曼沅洛杉磯報導)根據消費者價格指數(CPI),2022年全美雞蛋價格上漲了49%,漲幅超過其它雜貨類別。雞蛋越來越貴,已成為美國人們的長期頭痛問題。經濟學家認為,造成蛋價攀漲的主要因素之一是禽流感。美國農業部表示,相關疫情始於去年2月,此期間該病毒總共造成約6,000萬隻禽類死亡。但與人們的直覺相反,蛋價攀升的同時,雞肉價格卻一直在下降。

加州人已感受到雞蛋漲價的影響,但程度可能略低於其它州。

鑽石吧市(Diamond Bar)居民許女士說:「雞蛋的價格確實是一直在漲,但沒有那麼明顯。」她一向到華資的批發超市買雞蛋,一次就買了12打,可以使用很久。她認為雞蛋可以放很久,又是家中必備的食材,所以不介意囤積。

也有些華人選擇到好市多(Costco)購買雞蛋,住在羅蘭崗(Rowland Heights)的吳太太說:「好市多的雞蛋價格相對一般超市還是比較便宜,但每人限購兩盒,有時候還買不到。」

還有些超市的雞蛋供應量不足,會發生缺貨、消費者買不到蛋的窘境。

商家虧本賣雞蛋

儘管如此,加州許多雜貨店在進貨時仍有多種選擇。據網路媒體SFGATE報導,加州有許多小農場,它們不像全國其它地區會受冬季氣候的嚴重影響,因此灣區商店和超市能以稍高的價格收購散養雞蛋。這仍將提高店內的雞蛋價格,但都維持在一定的程度範圍內。

加州許多雜貨店在販售雞蛋上都虧損,因為商家不想以過高的價格嚇到顧客。過去幾年,雜貨商都已經很善於應對這些供應鏈的挑戰。加州雜貨商協會通訊部高級主管內特·羅斯(Nate Rose)說:「現在已有不少商家在賣蛋上虧本,他們正在努力減輕對消費者的衝擊。」

目前很難判斷價格的跳升僅僅是禽流感造成的。去年12月雞蛋需求急升的原因,還包括烘焙和家庭早餐的增加。許多其它因素也影響雞蛋價格,雞群也會經歷季節性週期變化,例如,較少的日光會影響產卵過程的規律性。此外,通貨膨脹正在影響美國的每個市場。羅斯認為禽流感造成的破壞,加上季節性波動,是蛋價居高不下的主因,他說:「目前,行業正經歷著受限的雞蛋市場。」

雞肉價格下降

也許與直覺相反,近幾個月雞肉價格一直在下降,這與雞蛋價格走勢相反。根據消費者物價指數,去年10月和11月雞肉價格回落,分別下跌1.3%和0.8%。

大型雞蛋供應商Eggs Unlimited的全球貿易策略師布賴恩·莫斯科朱里(Brian Moscogiuri)此前對CNBC表示:「這是兩種完全不同的生產方式,兩種完全不同的禽類。」也就是,「肉雞」受禽流感衝擊的程度與「蛋雞」不同。

家禽諮詢公司Vencomatic Group說明,肉雞的生命週期要短得多——從孵化到屠宰,從5.5週到9週不等。莫斯科朱里表示,產蛋母雞的生命週期可能超過100週。美國農業部數據顯示,蛋雞需要約五到六個月的時間才能達到最高生產力。專家說,蛋雞因此更容易感染禽流感。

據美國農業部訊息,去年10月生產了約8.51億隻肉雞,比前年增長5%。2022年8月的數字(8.65億)打破了此前於2020年3月創下的月度紀錄。據政府數據,2023年肉雞「產量」(以肉類總磅數衡量)將比2022年增長2%。肉雞數量在增加,導致雜貨店的雞肉價格下降。

據消費者物價指數,儘管肉價最近有所回落,但與2021年10月相比,雞肉價格仍上漲了12%。玉米和大豆等大宗商品(雞飼料的主要成分)價格上漲,可能導致雞肉和雞蛋的價格同時上漲。並且,較高的能源價格也會導致食品的分銷成本上升。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论