痴呆症不可逆?資深醫師:1方法可延遲或預防

文/Gabe Mirkin(醫學博士、執業醫師) 張玉編譯

雖然痴呆症難以逆轉,但根據相關的系列研究,痴呆症的風險可以在它發生之前很久就被檢測到,並且可以通過遵循所有預防心臟病發病的方法來延遲或預防。

劍橋大學的研究人員對超過50萬名40~69歲成年人的基因、生活方式和健康數據進行了分析,發現那些被診斷患有痴呆症的人,在問題解決、記憶、反應時間和握力方面的反應一直很差,這些症狀可追溯到發病前的九年。該研究發表在2022年10月12日的《老年痴呆症雜誌》(Alzheimer’s & Dementia)上。此研究的作者認為,這些研究結果可用於早期診斷,並可在早期就根據造成痴呆的危險因素,開始對痴呆症進行預防性治療。

另一項2022年6月發表於《柳葉刀》(Lancet)雜誌的研究表明,造成心臟病發病的風險因素,如高血壓、高膽固醇和糖尿病,均與增加痴呆症發病風險有關,這可能是因為那些損害通向心臟的血管的物質,也會損害那些通向大腦的血管。

例如,早前《美國醫學會雜誌》(JAMA)一項對125名年齡在18至40歲之間的健康人進行的MRI研究表明,心臟病發病風險因素較少的人,腦損傷和痴呆症的風險也小得多:大腦中的血管越多,流向大腦的血流量就越多,與腦損傷相關的腦白質的高強度病變也要少得多。

而相關的精神病雜誌也有研究發現,早在人患心臟病之前,超聲心動圖上的靜息心率升高和左心室增厚就可用於預測心臟病和痴呆症;年輕時HDL膽固醇低,預示著老年時期易患痴呆症和心臟病。

心臟病風險降低 痴呆風險也降低

《美國醫學會雜誌》(JAMA)2018年8月的研究表明,當人們遵循有助於預防心臟病的健康習慣時,就可以將患痴呆症的風險降低多達70%。一項對6,600名65歲以上的人進行的為期8.5年的追蹤研究發現,導致心臟病發病的生活方式也是導致痴呆症發病的危險因素,糾正與心臟病發病的的生活方式可以降低痴呆症發病的風險。美國心臟協會將該研究的生活習慣稱為「7條簡單的生活法則(Simple7)」,具體如下:

1. 健康飲食
2. 鍛鍊
3. 如果超重則減肥
4. 不抽菸
5. 控制血壓
6. 控制膽固醇
7. 控制血糖

2個有效方法降低呆風險

 • 增強運動

許多研究表明,運動會使流向大腦的血流量增加,從而刺激新生血管和細胞的生長,並降低患糖尿病肥胖症的風險,患糖尿病和肥胖症會對大腦造成損傷。不運動的老年人,患痴呆症的機率和大腦白質的丟失顯著增加,大腦中白質有助於人保持記憶並做出明智的決定。

 • 治療高血壓以降低痴呆風險

《柳葉刀神經病學雜誌》(Lancet Neurology)的2020年的一項研究發現,在患有高血壓(定義為收縮壓≥140毫米汞柱或舒張壓≥90毫米汞柱)的人群中,單獨使用5種主要抗高血壓藥物中的任何一種,或混合使用這些藥物,患痴呆症的風險會降低12%,與未使用降壓藥的患者相比,患阿爾茨海默病的風險降低16%。

【小結】

超過30%的85歲以上的北美老人,患有某種程度的痴呆症。痴呆症的風險可以在它發生之前很久就被檢測到,並且可以通過遵循所有預防心臟病發病的方法來延遲或預防。每個人都應該檢查並關注與心臟病發病相關的危險因素,如血壓、膽固醇、糖尿病、HBA1c、超重等,如果檢查出任何一項異常,那應該立即改變生活方式,因為目前,痴呆症是無法治癒的。

作者簡介:Gabe Mirkin博士毕业于哈佛大学和贝勒大学医学院,是拥有 50 多年經驗的执业医师和 25 年經驗的电台脱口秀主持人,同時也是运动医学博士、健身大师。他是极少数获得四个专业认证的医生之一:运动医学、过敏和免疫学、儿科和儿科免疫学。

本文原刊於DrMirkin.com,授權英文《大紀元時報》翻譯和轉載,英文報導請見:Early Warning Signs of Dementia

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1

責任編輯:李凡

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 1 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论