州長紐森等警告圖書館與學校:勿「擅自禁書」

【2023年06月06日訊】(記者李梅綜合報導)6月1日,加州州長紐森、總檢察長邦塔(Robert Bonta)和公共教育總監托尼·瑟蒙德(Tony Thurmond)在聯名信中發出警告:不要在加州圖書館或學校(非法)禁書。全美範圍內,已有上千本書籍在圖書館和學校被禁止。

加州警告「擅自禁書」

三位加州官員在新聞稿中寫道,「僅本學年上半年,就有1,477本書在全國範圍內被禁,教師和圖書管理員因上架錯誤的書而面臨入獄威脅」,「作為被選出來代表所有加州人價值觀的州領導人,我們以共同的聲音回應(此現況)」,加州所有縣的學校負責人、學區負責人和特許學校管理人員要遵守法規,以維護言論自由並確保學生獲得不同的觀點和課程。

聯名信強調判例法和憲法先例,並告知地方教育機構,如果他們從教室或圖書館移除或禁止規定的教學材料,可能會被要求向總檢察長辦公室提供信息。

聯合信還說,加州法律禁止教學材料包含任何「宗派或教派教義」或其它宣傳,地方教育機構應提供「具有代表性和不偏不倚的課程」,以及學生言論應受到強有力的保護。

什麼書被禁?

據美國圖書館協會(American Library Association,簡稱ALA)2023年3月發布的消息,2022年全美的禁書數量是創紀錄的,共有有2,571本書成為審查目標,這比2021年的1,858本增加了38%。

在被報告的禁書中,58%來自學校圖書館、教室內圖書或學校課程中的書籍和材料;41%為來自公共圖書館的圖書或資料。在受到質疑的總案例中,90%審查了多本書籍的一部分,40%涉及百本以上書籍。

圖書館協會知識自由辦公室主任黛博拉·考德威爾-斯通(Deborah Caldwell-Stone)反對「有組織的審查團體」列出禁書,她表示:「他們的目的是壓制那些傳統上被排除在我們國家對話之外的人的聲音,例如 LGBTQIA+社區的人或有色人種。」「如果從圖書館藏書中移走一本書,那這本書就沒有人能夠閱讀。」

2023年4月,圖書館協會公布了排名前13的被禁書名,被稱為「最具有挑戰性」的禁書中的7本是宣傳LGBTQIA+、性教育和色情的,有5本是宣傳色情和性行為,還有1本被指控宣傳色情和毒品。

位列第一的書是加州灣區的作家和漫畫家瑪雅·科巴貝(Maia Kobabe)的《性別酷兒:回憶錄》(Gender Queer: A Memoir),出版於2019年,2020年獲得了美國圖書館協會的亞歷克斯獎。作者稱自己是非二元性別和無性別。

該書受到了眾多家長和保守派團體的抵制,2021年9月在弗吉尼亞州費爾法克斯縣學區會議上,在家長們的強烈要求下,該書因露骨的色情被從圖書館撤下。2021-2022學年,該書先後在41個學區被禁,並在弗吉尼亞州、新澤西州、佛羅里達州、北卡羅來納州和南卡羅來納州、德克薩斯州等州的學校被禁。

當弗吉尼亞州州長格倫·楊金(Glenn Youngkin)於2021年成功當選時,他因主張讓家長在學校「如何教育孩子種族和性別中有更多的發言權」而頗受當地選民擁護。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论